«Народный» формат диктует свои правила – в японских кафе, например, гостей угощают чаем, в итальянских на стол прежде всего ставят оливковое масло и хлеб. В новой русской закусочной BERIOZKА знакомство с меню всегда начинается с того, что на стол гостям подают большой поднос со свежим хлебом, зеленью, горчицей, хреном и сметаной. Меню небольшое и максимально удобное. Порции добротные и щедрые – в русской закусочной по-другому и быть не может.При этом здесь позаботились о тех, кто хочет попробовать больше блюд за один раз – и для некоторых блюд придумали уменьшенные порции-половинки.
Горячие блюда в BERIOZKA делятся на “загриленные” и “поджаренные”, “запеченные” и “утомленные” в печи. Печь проекту досталась от итальянского ресторана-предшественника. Еще один оригинальный раздел меню – “руколепные”. В нем пять разновидностей домашних макарон и три вида фирменных пельменей. Пельмени в BERIOZKE непростые. Из пшеничного или ржаного теста на выбор. Непривычно крупные, размером с половину ладошки. И это неслучайно, по мнению создателей именно при таком соотношении теста и фарша удается добиться более яркого вкуса. С неркой и кижучем, с копченым оленем, с косулей и базиликом – с оглядкой на размер гостям предлагают два варианта – по четыре и по шесть штук в порции. В трех видах представлены домашние яичные макароны. Форму и наполнение гость выбирает сам. Все вкусные, но обязательно стоит попробовать макароны с провесной уткой и беконом.
Гордость BERIOZKA– винная карта, состоящая только из российских вин. Каждое вино прошло строгий отбор, из каждой винодельни брали только лучшие позиции. Кроме того, здесь можно попробовать редкие гаражные вина. А еще в меню 14 видов водки из разных российских городов, коллекция Полугаров, деревенский самогон, чача и огромное количество разных домашних настоек-наливок на основе натуральных ягод и трав. Без них вообще сложно было бы представить себе русскую закусочную, расположенную по соседству с парком «Аптекарский огород», который был создан Петром I как раз для выращивания различных трав.
Источником вдохновения для создания интерьера было много: от лубка, палеха, дымковской игрушки, городецкой росписи до русского авангарда. Над разными уголками зала трудились московские художники. Настенную композицию из лубка подготовил Прохор Машуков. Вера Седачева расписала печь, Роман Машуков – бар, холодильник и предметы мебели. В Измайлово мастера, специализирующиеся на создании матрешек, создали шторы из разноцветных деревянных шариков и торшеры, в таком же стиле. Обыгрывают название BERIOZKA и аккуратно вписанные в интерьер стволы настоящих берез.
Проспект Мира, 26, стр.1