История чая насчитывает более 3000 лет. Легенда гласит, что в котелок с кипятком древнекитайского императора Шен Нуна попали листочки чая, попробовав напиток, венценосная особа была впечатлена. И примерно с того времени чай стал завоевывать сердца. У многих народов сложились свои обычаи и церемонии, которые передавались из поколения в поколение. В каждой семье бережно сохранялись рецепты заваривания чая и везде они были особенными. О том, какой чай пили наши предки и о современных чайных тенденциях, рассказала сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
«TAPIERA за классические вкусы, особенно когда это дуэт черного чая и молока. Но и эксперименты мы тоже любим, так и появился Tapi Erl: чай на основе эрл грея. Жженный тростниковый сахар и тапиока придают напитку карамельные нотки. Этот напиток разбавить повседневность и добавит в вашу жизнь изюминку. Tapi Erl — союз двух традиций: британского чаепития и азиатской классики бабл ти. Но любовь к классике не мешает желанию экспериментировать. Яркая гамма цветов, вкусов и полезных свойств – все это уже в чаях от TAPIERA. Мы заботимся о наших друзьях и их здоровье, поэтому на нашем официальном сайте они могут рассчитать калорийность напитков, выбрав его название, объем, молоко и топпинг. Чай – это большой мир открытий!» — комментирует сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.
По своей популярности чай уступает только воде. А как обстояли дела в древности?
Как чай заваривали наши предки?
Родиной чая принято считать Китай, именно там, в VI веке до н.э. появились первые упоминания об этом ароматном напитке. Вначале чай служил лекарством, а за 300 лет он стал национальным напитком. По традиции чай в Китае не заваривают долго, используют методику «пролива», когда вода сливается сразу же после контакта с листьями чая. За многие столетия выработалась целая чайная церемония, которая строго соблюдалась. Существовали чайные домики, в которых во время чаепития было запрещено даже разговаривать на повышенных тонах. Нарушитель оплачивал счет.
В Европе чай появился в XVI веке, когда мореплаватели из Португалии привезли его своему королю. Однако регулярные поставки начались только через сто лет. По обычаю чай в Англии пьют не менее 6 раз в день. Первая чашка выпивается утром в 6-7 часов для того, чтобы взбодриться, а вторая чашка – в 11.00 и в нее добавляется молоко. Дальнейшее чаепитие дополняется бисквитами, джемами и другими вкусняшками.
Россия познакомилась с чаем в ХVII веке. Тогда же и был заключен первый контракт на поставку чая в Россию. Но так как караваны от Пекина до Москвы двигались больше года и постоянно разграблялись, то и цена на чай значительно превышала европейскую.
По русским традициям, соответствующим широте души, чай никогда не пился «пустым», как на Востоке и к нему подавалось множество сладостей и сдобы. Вода для чаепития грелась в огромных самоварах, которые стали национальным символом наравне с матрешками. В купечестве было принято пить чай из блюдца, смачно прихлебывая. Сахар в сам напиток не добавляли, а пили «вприкуску». Нередко чай «забеляли» молоком.
В советские времена очень ценился цейлонский чай со слоном на упаковке. В основном же заваривали чай, выращенный на Кавказе. Для улучшения вкуса в него добавлялся индийский и цейлонский собрат. Во времена перестройки и острого дефицита был популярен зеленый чай кирпичиком из Средней Азии.
В наше время ассортимент чая настолько разнообразен, что очень сложно в нем не заблудиться. Постоянные эксперименты с температурой, ингредиентами и цветами рождает новые, ни на что не похожие напитки, которые быстро завоевывают сердца.
Bubble Tea, топпинги и тапиока
Существует версия, что бабл ти появился на Тайване в начале 80-х годов прошлого века. Владелец чайного магазинчика придумал сделать напиток холодным и добавлять в него шарики из тапиоки. По другой версии предприниматель искал идеи для своего бизнеса и решил вспомнить вкус детства. Он смешал холодный зеленый чай и шарики тапиоки. Напиток пришелся по вкусу посетителям и быстро стал популярным.
Сейчас существует множество рецептов: в чай добавляют лед, молоко, различные фрукты и ягоды. В классическом варианте для приготовления бабл ти используется коровье молоко, но по желанию его меняют на альтернативное, например, кокосовое. Напиток подают в прозрачном стакане.
А что собой представляет сама тапиока? Это популярный в Азии крахмалистый продукт, который получают из корней маниока. Из клубней делается тапиоковый крахмал, который после смешивают с различными ингредиентами и водой, чтобы образовалось тесто. Из этой массы делают шарики тапиоки.
В сети чайных станций бренда TAPIERA тапиоку готовят самостоятельно, а пока она варится можно успеть подумать о насущном и помечтать. Эти маленькие желейные шарики медленно крутятся и танцуют в кастрюльке так успокаивающе. Готовые шарики с карамельным и ненавязчивым вкусом отлично дополняют любой напиток и делают его более питательным.
В современных напитках активно используются различные топпинги. Это такие особые добавки, на основе шоколада, карамели, орехов, ягод и фруктов. Они делают вкус чая более интересным и ярким.
Чай хорош как сам по себе, так и в сочетании с различными ингредиентами, меняющими его до неузнаваемости. Не стоит отказывать себе в удовольствии и отправиться в сказочное вкусовое путешествие, чтобы найти что-то новое, но такое незабываемое!