«Костер»
Тунец с гриля с кремом из фенхеля, жаренная на углях свиная корейка с карамелизированным сладким перцем, чоризо с гриля с печеным чесноком, цыпленок на живом огне, котлеты для бургеров с ароматом дыма — гриль, определенно, в моде.
Новый ресторан на Сухаревской площади, создан для того, чтобы еще раз доказать, что вкуснее мяса/рыбы/птицы с живого огня сложно что-то придумать. Шеф-повар Виктор Осипенко (ранее — шеф-повар ресторанов «Композитор», «Талиесин», Le Duc) уверен, что жар гриля не требует сложносочиненных рецептов, поэтому в его блюдах один главный ингредиент (с гриля, конечно) лишь подчеркнут легким соусом и гармоничным гарниром.
Рыба с гриля — это лосось с картофелем, обжаренный красный и белый лук и горчичный соус (600 руб.), дорадо с кремом из фенхеля с печеными томатами и чипсами фенхеля же (600 руб.) и свежий тунец с кремом из брокколи и сливочным соусом (600 руб.). Главный раздел, как водится, посвящен мясу и птице. Свиную корейку шеф предварительно маринует с чесноком и розмарином, затем обжаривает до готовности и сервирует с картофелем и карамелизированным сладким перцем (550 руб.), мраморную говядину Виктор подает с черным диким рисом под креветочным соусом с грейпфрутом. Стейк мясника идет с вишневым соусом с чили (720 руб.), а каре ягненка — с брусничным ризотто (650 руб.). В меню есть все необходимые москвичу стейки — Рибай (1800 руб.), Филе Миньон (750 руб.) и Ти-Бон (1500 руб.). А к ним соусы — вишневый, клюквенный, песто, сливочный или барбекю.
На гриле жарят котлеты для бургеров — говяжьи и куриные. Шеф особенно советует бургер Black (450 руб.), говяжью котлету и пышную булку которого подкрашивает чернилами каракатицы, а подает с щедрой порцией жареного картофеля. Также в меню карпаччо из говядины с мороженым из пармезана (550 руб.), салат с утиным филе с гриля с апельсинами и клюквой (550 руб.), легкий суп из тыквы с имбирем (250 руб.).
Новый ресторан — это два просторных зала. Доминанта первого — это шикарные панорамные окна на Садовое Кольцо, достоинство второго — открытая кухня и широкая стойка монументальной барной зоны. Дизайнеры нового проекта старались, чтобы в «Костре» гостям было легко, удобно, комфортно.
Винная карта нового проекта пока не утверждена, но уже точно ясно, что в ней будет около сотни позиций, а цена на бокал начнется с 250 рублей. Карта появится к середине мая, а пока бармены предлагают налегать на овощные смузи: сельдерей, укроп, ананас, айсберг и эстрагон (420 руб.), томаты, сельдерей, сладкий перец, чеснок и перец чили (420 руб.) или морковь, яблоко, киви, петрушка и розовый перец (420 руб.).
Малая Сухаревская площадь, д. 10
www.facebook.com/pg/kostermoscow
Кафе Централь
Новый ресторан «Кафе Централь» открылся в отреставрированном здании начала прошлого века. В доме, построенном графом Шереметьевым Сергеем Дмитриевичем, тем, кто был крупнейшим землевладельцем и предводителем московского дворянства. От 1900-го года новому проекту досталась идеальная организация пространства — правильные пропорции залов, высокие потолки, панорамные окна и капители колонн, поддерживающие центральные своды зала. Дизайнерское решение «Централя» отсылает к самому модному течению начала 20-го века — арт-нуво: «природные» линии лепнины, шелковые пурпурно-красные обои, мозаика из колотого мрамора, керамическая плитка ручной работы, много зеркал. Одновременно интерьер апеллирует к венскому Cafe Central, яркому представителю современного жанра классических кафе с внимательным отношением к еде, с легкостью в интерьере и продуманностью кофейной карты.
Как это и принято в классических ресторанах в центре европейских столиц, в «Кафе Централь» предлагают традиционную кухню в столичном варианте — то есть прекрасную российскую гастрономию. Шеф-повар Юрий Башмаков (ранее — ресторан «Обломов») работу нового ресторана строит на трех китах — дореволюционная кулинария ресторанов и трактиров; сложная кухня французов-поваров в дворянских домах и ностальгическая кухня советская. В меню счастливо соседствуют курник блинный, многослойный с белыми грибами, луком, сыром и шпинатом (380 руб.), кокиль из тигровых креветок (1150 руб.) и бефстроганов по-советски с картофелем пай и малосольными огурцами (850 руб.).
Стартует меню с идеальных под ледяную рюмку водки (куда же без нее) закусок — скумбрия в сливочном масле с пюре из сельдерея, на украшение — лук, припущенный в портвейне со свеклой, и малосольный огурец (390 руб.); фаршированный карп с ореховым соусом (450 руб.), Оливье с утиной грудкой, зеленым яблоком, раковыми шейками и бальзамиком с сублимированной морковью и свеклой (480 руб.). Еще домашние соления: квашеная капуста с клюквой и деревенским растительным маслом (250 руб.), помидоры, маринованные с сельдереем и укропом (350 руб.), малосольные огурцы с тмином (350 руб.). И, конечно, миниатюрные пирожки на дрожжевом тесте: расстегаи из карпа и трески со шпинатом(75 руб.), с луком и яйцом (60 руб.), с телятиной и жареным луком (60 руб.), с ягненком, чесноком и зирой (60 руб.). Также в меню блинчатые пирожки с ветчиной и сыром (380 руб.) или с телятиной (400 руб.).
На первое, пока лето и жара, — традиционный свекольник с домашней сметаной и зеленым луком(280 руб.) и окрошка на квасе (320 руб.). Или, если холодно и голодно, сборная мясная солянка с домашними копченостями (450 руб.) и уха на трех рыбах и с расстегаем (480 руб.).
Далее — основная рыбная программа: кнель из щуки со сливочным маслом, сервированный с красной икрой, раковыми шейками и биском из креветочных панцирей (690 руб.); осетрина по-монастырски, обжаренная с белым вином, а затем запеченная с картофелем под жирной сметаной (1300 руб.) и тельное из щуки с раковыми шейками и белыми грибами (720 руб.). Мясная страница: Бефстроганов по-советски с шампиньонами, луком, солеными огурцами и картофелем пай (850 руб.), телятина на французский манер под соусом Провансаль, с жареным картофелем, луком и помидорами (780 руб.), вареная грудинка на венский манер с мозговой косточкой, шпинатом в сливочном соусе, яблочным хреном, жареной картошкой и маринованным чесноком (для двоих 2200 руб.). Или еще в меню прекрасный раздел котлет: новомихайловские шеф делает из куриного филе, а панирует в крошке бриоши (550 руб.), классические Пожарские готовит из телятины с курицей и сервирует с соусом из белых грибов, с квашенной капустой и малосольными огурцами (580 руб.), нельсоновские зразы шеф формирует из телятины, а фарширует жареными белыми грибами, и подает с полбой и сельдереевым соусом (670 руб.).
Совсем скоро ресторан начнет работать с 8 утра, Юрий обещает сделать меню великолепных завтраков. А большая карта кофейных напитков и десертов уже введена.
Никольская улица, 10/2
Mimosa Bar
Долгим прогулкам в «Аптекарском огороде», рядом с которым расположена новая русская закусочная Beriozka, придумали максимально приятный вариант для начала, или же наоборот завершения. В Beriozka заработал Mimosa Bar — сезонное меню легких, слабоалкогольных коктейлей на основе российских игристых вин.Минеральное «Цимлянское» Брют и розовое «Шато Тамань» оказались идеальной базой для весенних коктейлей, которые в BERIOZKA предлагают в нескольких вариантах: освежающая классическая «Мимоза» с апельсиновым фрешем, ннежная персиковая версия «Беллини», насыщенный гранатовый «Тинторетто», яркая вариация с клубникой «Россини»
Главная же фишка Mimosa Bar — фирменные вкусы a la russe: с малиной, облепихой, клюквой или брусникой.
Адрес: Проспект Мира, 26, стр.1
ROSE BAR
В субботу, 27 мая, ресторанный проект Crocus Group, распахнувший свои двери в начале лета 2013 на крыше старинного доходного дома в центре столицы, отпразднует свой четвертый день рождения! За время своего существования Rose Bar на пересечении Большой Дмитровки и Столешникова переулка стал излюбленным местом не только московского бомонда, но и всех ценителей отличной кухни. Громкие вечеринки, блюда разных стран мира, умопомрачительные коктейли, интерьер, напоминающий палубу роскошной яхты, приятная атмосфера – все это Rose Bar!
В субботу, 27 мая, ресторан приглашает отметить свой четвертый день рождения. Хедлайнером праздника станет группа Uma2rman. Музыкальное хулиганство команды братьев Кристовских, безудержное веселье и запредельная лирика – этот вечер вам точно захочется повторить! Со сцены Rose Bar прозвучат композиции из нового альбома «Пой, весна», а также всеми любимые хиты группы. Настроения вечеру добавит и выступление резидентов: DJ Mila Freska и DJ Le Bros. Ведущий – Ник Дювбанов.
Б. Дмитровка, 20/1.
Резерв столов: +7 (926) 099 0399
Saxon + Parole
Бренд-шеф Saxon+Parole Брэд Фармери вместе с московской командой обновил меню, представив почти два десятка новых блюд. Новинки среди закусок и салатов – это зеленая спаржа на гриле с копченой треской, домашним шафрановым айоли и вяленым желтком (790 р.); запеченные финики с чоризо, завернутые в лавандовый бекон собственного приготовления (450 р.); салат из савойской капусты с миксом орехов и пряным яблоком: салат заправлен соусом на основе нескольких видов горчицы и меда (450 р.). Сашими из лосося с пиккалилли и лимонно-каперсовым тостом с ароматным маслом (650 р.) Брэд Фармери взял из меню своего нью-йоркского ресторана PUBLIC, удостоенного звезды Мишлен. Также стоит попробовать буррату с соусом сальса верде и панцанеллой — салатом на основе нескольких видов спелых томатов с добавлением базилика и обжаренных крутонов (950 р.).
Раздел супов пополнился холодным супом из каштанов с сушеной вишней и пеканом в мирине (450 р.), а раздел стейков – новым «Hanger» стейком, который подают с мини романо на гриле и соусом беарнез (1650 р.). Разделы «Земля» и «Море» тоже обновлены: попробуйте копченую рикотту-нуди со сморчками, зеленым̆ горошком, масляным соусом и пармезаном (850 р.) и утиную грудку с топинамбуром, артишоками и соусом чимичурри (1090 р.). Любителям рыбы и морепродуктов Брэд Фармери рекомендует заказать филе лосося с зеленой харисой, морковью на гриле и стручками сахарного зеленого горошка (850 р.), а также кальмара, фаршированного чоризо с миксом томатов и жареным миндалем (790 р.).Гарниры Брэд Фармери дополнил двумя блюдами: дважды печеным картофелем с сыром чеддер и зеленым горошком (350 р.), и ризони с пармезаном, маслинами, сладким запеченным перцем и томатами черри (550 р.).
В меню бранчей вернулся суп из печеных томатов с сальсой из авокадо (390 р.) и добавились новые блюда: черные вафли с пряным яблоком, маслом из фуа-гра и белого шоколада (550 р.) и чёрный пудинг с рукколой, пиккалилли и яйцом, приготовленным вашим любимым способом (450 р.). Особого внимания заслуживает сладкое – Брэд Фармери повторил рецепт чизкейка из козьего сыра со свекольным мороженым и жареным орехом макадамия (550 р.) из нью-йоркского PUBLIC. Другое новое блюдо раздела — десерт с кукурузным бисквитом, ягодным пюре и оливковым мороженым (390 р.).
УкуБар
Дыня с горгонзолой, жюльен из кролика, брускетта с печеным перцем, хрустящие креветки, бургер с кетой, оленина с шишками — в меню нового «УкуБара» все блюда задуманы под вино и под коктейли. А еще здесь музыка и вечеринки, как и прежде. «УкуБар» — бар с вином и коктейлями — это обновленный вариант «Укулелешной», где новым стало все — концепция, меню, шеф-повар. И интерьер, и название, и барная карта. А продажу инструментов, виниловых дисков и концерты не отменят. Все в силе.
Валерия Дородных и Екатерина Нестерова, владелицы кафе-бара-шоурума «Укулелешная», этой зимой приняли важное решение, взяли и все переделали. «УкуБар» стал строже и лаконичнее — насыщенный синий, сложный серый, немного золота, старинный (но не состаренный) кирпич, стильная мебель подчеркивают гармонию идеальных пропорций добротного старомосковского особняка. Новый ресторан стал строже, но ярче.
В новом меню основательные (в большинстве своем) блюда, при всей своей подкупающей простоте отлично рифмуются с вином. И да, теперь здесь будут пить не только коктейли, но и вино, сомелье готовит актуальную винную карту.
Меню небольшое — в приоритете винные закуски и бургеры. Шеф-повар Александр Зайцев подает паштет из говяжьей печени с домашним брусничным вареньем (300 руб.), жюльен готовит из кролика с зернами горчицы (350 руб.), хрустящие креветки зажаривает в темпуре (420 руб.), а салат с ростбифом сервирует с картофельным паем и медово-горчичной заправкой (400 руб.).
В разделе основных горячих блюд — бургеры (так сложилось, и повар не станет спорить с гостями): бургер с говядиной и творожным сыром с ягодным вареньем (480 руб.), бургер со стейком из кеты и имбирным соусом (450руб.), бургер с олениной и луком конфи (450 руб.). Булки для бургеров свои, пекутся в пекарне, которая входит в ресторанную группу с «УкуБаром» и «Балалаечной» на старом Арбате. Еще на горячее — стейк Денвер с грибным соусом (650 руб.), оленина с шишками (550 руб.) и кенийская фасоль с морковью (300 руб.).
На десерт — бельгийские вафли (230 руб.), домашний чизкейк (260 руб.) и банановый пирог (250 руб.).
Новая коктейльная карта — это нетривиальные напитки от шеф-бармена Дмитрия Урусова. Он сам придумывает, настаивает, смешивает. Дмитрий особенно советует Dream of Housewife на клюквенной водке с домашним лимончелло, итальянский игристым, с жасминовым сиропом и розовым перцем (400 руб.), Candy sour с барбарисовой настойкой и сауэр миксом (380 руб.), Beach Lover с водкой, джином, настоянным на молочном улуне, с ликером белый какао, клюквенным морсом и грушевым сиропом (400 руб.) и S**ty F**k со сливочным ликером, миндальным сиропом, клубничном пюре и мороженым (420 руб.).
Покровка, 17
Meatless
Говяжьи ребра с ароматом живого огня, хачапури на вертеле, чизкейк с гриля, фактурные официанты, огромные порции, монументальный дровяной гриль в центре зала, брутальные повара — новый ресторан Meatless стал третьей точкой сети. Все условия жанра соблюдены безукоризненно — новый Meatless брутален, красив, но строг. Меню — внушительное, и все в нем только и именно с живого огня — от закусок до десертов: хачапури шеф-повар Андрей Заварницин жарит на вертеле (260 руб.), впрочем, как и люля-кебаб из курицы (290 руб.), шашлык из свинины (480 руб.), говяжьи ребра с четверговой солью (1450 руб.), баранью лопатка на кости (1300 руб.), морского окуня (310 руб.), кальмары с чесночным соусом (330 руб.), салат с утиной грудкой-гриль (460 руб.), баклажаны-гриль с чипсами из лука (370 рыб.), чизкейк с гриля (370 руб.) и ананасы с персиками тоже, конечно, с гриля (190 руб.).
Новый ресторан открыт в отдельном здании на Садовом кольце: три стены в панорамном остеклении, деревянная панель в зале украшена яркими топорами, по центру — огромный гриль, разделенный на три зоны – гриль, мангал и барбекю.
Зацепский вал, 2 стр. 3
LavkaLavka на Петровке
Елена Савчук (гастробар «Герои») стала шеф-поваром ресторана LavkaLavka на Петровке. Савчук славится продуманным подходом к каждому продукту, насыщенными, но не перегруженными вкусами и интересной подачей блюд. Благодаря чему в начале весны Елена заняла пост шеф-повара в ресторане LavkaLavka.Юг (ТЦ МЕГА. Теплый Стан) и теперь полноправно руководит кухней сразу двух ресторанов проекта. Одно из основных правил работы ресторанов фермерского кооператива LavkaLavka – использовать в приготовлении только российские продукты. Елена легко справляется с данными условиями. Даже в зимний период она использует привычные вкусы овощей или ягод, которые не растут, в это время, в России. Для этого шеф заготавливает палитру насыщенных и ярких пудр из томата, перца, базилика или даже ягод. В новом для себя пространстве Савчук будет подавать гостям блюда русской кухни с азиатскими или нордическими вкраплениями, расширяя понятие новой традиции приготовления национальной кухни. Главной задачей для себя Елена считает удержание концепции в новых рамках — приготовление современных вкусов из традиционных для нашей страны продуктов. Так она говорит о своих планах: «Я хочу показать, что из привычных овощей или иногда при их отсутствии зимой можно готовить яркие, необычные, но понятные для гостей блюда». В меню под авторством Савчук уже появились зеленая паста из крапивы с урбечем из тыквы (380 руб.), пирог с олениной, копченой сметаной, лисичками, мочеными яблоками и соусом из яблок и эстрагона (750 руб.) и голяшка ягнёнка с копчёным томатным бульоном, зелёной чечевицей и соусом из сладкого перца (850 руб.).
«Жадина-говядина, солёный огурец»
В бизнес-центре Wall Street на Валовой улице открылась первая точка сети городских кафе «Жадина-Говядина, солёный огурец», чьей специализацией будут сендвичи и блюда на гриле.
Каждое будущее кафе будет иметь свою специфику, отличительные черты, но везде это будут высококачественные блюда по доступным ценам, интересные интерпретации известных сендвичей, барная карта с настойками и коктейлями и лёгкая непринуждённая атмосфера демократичного заведения с ненавязчивым, но ярким интерьером. «Жадина-Говядина» — это место для тех, кто хочет вкусно поесть в ресторанном интерьере и при этом не хочет переплачивать за обслуживание, официантов, посуду и другие дорогостоящие атрибуты полносервисного ресторана. Все блюда здесь подают на экологичной одноразовой посуде, предоставляя гостям ресторанное качество продуктов, но по меньшей стоимости.
В меню на данный момент представлено 8 сендвичей. Обязательно стоит попробовать «Жадина-Говядина — Вяленный Кабан» — в хрустящем багете вам подадут трио из ветчины собственного приготовления, копченого в аджике свиного окорока и рваной свинины «кубано», которую маринуют в смеси цитрусовых соков и пряностей и запекают несколько часов в духовке, с перчиками халопеньо и горчичным соусом; или «Жадину-Говядину» из пастрами, огурцов собственного посола, лукового чатни и горчичного соуса на ржаном хлебе. Для любителей баранины — «Турецкий барабан», приготовленный из ноги барашка, спелых розовых помидоров и соуса чимичури в пшеничном багете. Для тех, кто любит рыбу – «Жареный Карась» из нежного филе зубатки, соуса песто из рукколы и кешью и салатного микса на белой оливковой фокачче. Вегетарианцам – «Жадина Не Говядина»: на цельнозерновом хлебе рубленный острый авокадо, розовые помидоры, печенный сладкий перец и баклажан, микс из ароматной зелени и свежих салатных листьев. Кроме сендвичей в меню есть салаты, например, «Жадный Оливье» с домашним майонезом в котором гостю предлагают самому выбрать мясную начинку, или свежий микс-салат, к которому вам предложат поджаренные на гриле ломтики мясных деликатесов и оригинальные соусы и заправки (по 250 руб.). Кстати, блюда на гриле, ещё одна фишка нового места. Любой ингредиент сендвича (баранину, индейку, говядину, зубатку, утиную грудку и даже сыр) гостям предлагают в виде стейка с вкуснейшими соусами и малосольным огурцом всего за 490 рублей.
На завтрак подают рулет из омлета с ломтиками поджаренной на гриле ветчины и свежим салатом и багет с разнообразными паштетами. В обеденное время выносят свежий ароматный суп дня и также можно заказать комбо-наборы за 350 рублей. Отдельно стоит упомянуть десерты. Здесь найдется лакомство на самый взыскательный вкус – от свежей ароматной булочки с корицей (50 руб.) до вегетарианского чизкейка (300 руб.) или паннакотты из тапиоки со свежей клубникой (250 руб.).
Барная карта пока ограничивается безалкогольными напитками и пивом, но скоро разнообразится большим выбором домашних настоек и коктейлями от бар-менеджера Павла Зоткина. Коктейли будут продаваться не только в стаканах, но и в литровых бутылках. Также планируется проведение специальных акций, когда в определённые дни можно будет покупать крепкий алкоголь по цене ниже, чем в магазинах. К сендвичу обязательно нужно заказать свекольный лимонад с хреном, который уже стал хитом среди гостей кафе, а для тех, кто за рулём – лимонад со вкусом Апероль Spritz. Или кофе с бисквитом, которое может служить полноценной заменой завтраку. Кстати, любой кофе, начиная от эспрессо, заканчивая стаканами объёмом 400 мл, продаётся за 120 рублей. В ассортименте сейчас также есть: Гёссер (100 руб.), Шнайдер Вайс (250 руб.) и Фуллерс Монтана Ред (250 руб.) Все пиво подаётся в пластиковой одноразовой посуде объёмом 400 мл.