Марина Литвинова – путешественница, блогерка, бизнесвумен и счастливая мама – появилась на свет в обычной семье Санкт-Петербурга. Родители разошлись когда ей было всего четыре года и мама уехала в Москву на заработки. Тогда главным увлечением Марины стали танцы. «Там я нашла вторую семью, к 16 годам побывала в десятке стран, вместе с коллективом, принимала участие во многих конкурсах, занимая призовые места» — рассказывает Марина. «Сейчас нет обстоятельств, которые могли бы удержать меня в одном месте. Я работаю удалённо и могу позволить себе выехать в выбранную точку мира в любой момент. Мне нравится активная жизнь, а страсть к путешествиям была всегда. Я очень люблю всё новое и необычное. Живу по принципу «нет ничего невозможного» и рекомендую всем, идти только вперёд, не боясь что-то поменять». Как добиться такого отношения к себе и жизни Марина поделилась с читателями «Вояж»
«Вояж» Ваше идеальное путешествие, какое оно?
Марина Литвинова: Я люблю быстрые путешествия. Идеально путешествовать по Европе. В компании близкого человека, без детей. Наслаждаться друг другом, много гулять, вкусно есть, провожать красивые закаты и встречать прекрасные рассветы, кататься на машине-кабриолете по идеальным дорогам. У меня уже было подобное и я бы повторила.
«В»: Где бы вы остались жить?
М. Л.: Я много где была: в Америке, в странах Азии, в СНГ и Европе. Скажу, что Россия для меня самая комфортная страна для жизни, здесь очень удобно и приятно. Но и в Лондоне мне понравилось. Я жила там неделю и, возможно, это то место, где я потенциально могла бы жить. Климат схож с Петербургским, везде милые кафе и ресторанчики. Очень много пешеходных маршрутов и прогулочных зон, которые так важны для меня, нравится работать в неформальной обстановке. Также с доставкой еды и продуктов у них очень хорошо обстоят дела. Индия не понравилась мне для жизни, но с точки зрения отпуска — прикольно. Можно посмотреть на что-то новое и нестандартное, как живут люди в других условиях, интересно наблюдать за культурой и воспитанием детей.
«В»: Марина, опишите момент, когда вы поняли, что хотите связать свою жизнь с блогингом. Какова была цель создания блога и поддерживали ли вас близкие?
М. Л.: Изначально я вообще не хотела создавать блог. В момент, когда моей дочери Ариане исполнилось 3 месяца, я вышла на работу в KFC, где работала до этого. Я хотела развиваться, но мне сказали, что это невозможно, потому что у меня есть ребёнок. Мне такой расклад не подошёл и проработав 3-4 месяца, я ушла обратно в декретный отпуск. Стала искать себя, занималась разной работой на удалёнке: писала тексты, пробовала быть личным помощником, делала разные посты в инстаграм. В какой-то момент, я увидела отклик от подписчиков, тогда их было примерно 1000. Так как у меня не очень стандартное воспитание ребёнка, достаточно свободное — я делала то, что обычно не принято в стандартных подходах к воспитанию — ходила везде с дочкой с самого маленького возраста, вписывала её в свою жизнь, а не строила всё вокруг неё. Моя дочь могла ползать по полу на фудкорте, есть еду сразу по кусочкам и ничего страшного в этом не было. Увидев заинтересованную реакцию людей на это, я стала активнее всё постить. Накоплений у меня было всего 5000 рублей и я решила их вложить в рекламу (по 100-500 руб за одну) у других блогеров и пабликов для мам. Ко мне начала приходить аудитория, вместе с ней и рекламодатели. Поняв, что работа с блогом мне приносит удовлетворение, я продолжила его развиваться и вкладывать деньги. Родные относились к блогу нейтрально, но когда я постила очень личные вещи, они реагировали не позитивно. Поддержки и восторга от того, чем я занимаюсь, у близких не было.
«В»: Спустя какое время с момента создания блога вы поняли, что блогерство станет вашей основной деятельностью?
М. Л.: Прошёл целый год, прежде чем я это поняла. Я не считаю блогерство основной своей деятельностью, но оно послужило началом всего. У меня есть несколько направлений бизнеса, которые сейчас развиваются параллельно и достаточно органично. Я в любом случае занималась бы этим, даже не зарабатывая на блоге.
«В»: Как вы изменились за последние 10 лет?
М. Л.: Я была подростком, живущим с бабушкой и дедушкой, сейчас самостоятельная женщина, которая воспитывает четырёхлетнего ребёнка. Изменилось во мне абсолютно всё, кроме того, что очень быстро принимаю решения и остаюсь настойчивой и яркой. Я всегда показывала себя и стремилась во всём быть первой, занятия танцами мне в этом помогли.
«В»: Что сподвигло заняться инфобизнесом?
М. Л.: Свою деятельность в инфобизнесе я начала с гайда по материнству. Многие просили меня рассказать о том, как я решилась на нестандартное воспитание ребёнка, учитывая то, что он у меня первый и я так молода. Инструкция была создана когда родители увидели успехи в развитии моего ребёнка, от этого интереса становилось всё больше. Дальше пошли обучения онлайн профессиям для тех, кто хотел свободы от офиса, развития и больше возможностей для общения с детьми и семьёй. Удалённый формат работы очень способствует этому и вы можете получить доход, сопоставимый с работой в найме и даже превосходящий его.
«В»: Как вы считаете есть ли минусы в удалённой работе?
М. Л.: Для меня нет минусов в удалённой работе.
«В»: По вашему мнению, есть ли доля удачи или везения в ваших проектах?
М. Л.: Есть такое понятие как «окно возможностей», я его вовремя увидела и воспользовалась ситуацией. Я не могу сказать, что удача и везение стали решающими факторами того, что получилось добиться таких успехов.
Что делаете для того, чтобы прийти в ресурсное состояние?
М. Л.: Я обычно провожу время наедине с собой, посещаю спа-центры, занимаюсь спортом, личной жизнью, читаю книги. Могу уехать за город или пролежать целый день в кровати.
«В»: За счет чего, по вашему мнению, вы добились успеха?
М. Л.: Здесь есть несколько факторов. Первый, наверное, самый ключевой, — я всегда правдиво делюсь тем, что происходит в моей жизни. в том числе и личных переживаниях. Я открыто рассказывала про развод, отношения с бывшим мужем, свои новые отношения. У меня есть административный аккаунт, где команда рассказывает об изнанке бизнеса. Второй — это яркость. Я красочно могу рассказывать о происходящем, любое событие преподнести интересно и креативно. Никто не хочет смотреть на скучную серую жизнь, нужно что-то завораживающее. Третий фактор — грамотная речь и сильное развитие. У меня есть 2 средних специальных образования и 1 высшее. Я регулярно прохожу тренинги, в т.ч. по ораторскому мастерству, развитию команды, самопознанию. Умею доносить сложные вещи просто и по шагам. И заключительный — это команда, потому что без неё у меня бы ничего не получилось. Составление команды — это отдельный навык, которому нужно учиться. Если раньше я сама обучала людей в команде, то сейчас у меня появились специалисты с большим опытом работы на рынке, который они могут внедрить в мой проект.
«В»: Опишите самое значимое для вас достижение и самый впечатляющий провал.
М. Л.: Достижение — открытие моего первого семейного кафе «Бабушка приехала», потому что это первый мой бизнес в офлайне. Я помню этот день (4 декабря 2019 года) и повторить такое уже невозможно. Провалов у меня было много, но самый впечатляющий связан с командой. В один момент из неё ушло 2 достаточно близких человека. Я считаю, когда очень некрасиво уходят приближенные люди — проблема в тебе!
«В»: Какие изменения хотите внести в деятельность ваших бизнес-проектов? Какие, может, уже начали вносить?
М. Л.: Я всегда вела свои проекты самостоятельно, но сейчас понимаю, что нужно усилить бизнес. И наконец готова к партнёрству, хочу продолжить развивать сеть кафе. Мне нужен партнёр, который будет заниматься операционной деятельностью и стратегическим развитием.
«В»: Какая у вас самая масштабная цель?
М. Б.: На данный момент — это открытие 150 кафе «Бабушка приехала» по всей России.
«В»: Сколько времени в день в среднем у вас занимает работа?
М. Б.: Работа занимает достаточно много времени, но могу сказать, что за последние три года я ни часу не работала, потому что нашла дело своей жизни, которое мне приносит удовольствие.