Салата из сладких аргентинских креветок, обжаренных в глазури из цитрусов с пряным арбузом и брынзой, лосось с луком-пореем, лисичками, шпинатом и гремолатой, рийет из гуся с клюквенным мармеладом —  эти  вкусные  и  яркие блюда  определенно поднимут  вам  настроение,  если даже  погода  за  окном  этим  летом  совсем не радует.

Березка Bistrot

 Авторское меню для «Березки» Режис Тригель составил согласно основным принципам здорового питания: в ход идет много молодых овощей, корнеплодов, фруктов и сезонных ягод, а использование сахара и сливок минимизировано. Получилось ярко, вкусно, красиво и полезно. Тартар он делает не только из говядины, но и из свежей сочной моркови с кимчи и соком мандарина; из японских эдамаме готовит хумус, чтобы соединить его с овощами, миндалем и мятой; цветную капусту нарезает в карпаччо и подает с боттаргой, пармезаном и трюфельным маслом; гаспачо готовит из свеклы с козьим тцадзики и малиной. Отдельная тема – нисуаз, визитная карточка французского шеф-повара: блюду посвящен целый раздел. Режис предлагает гостям попробовать нисуаз не только в классическом варианте с тунцом, но и с другими ингредиентами: с камчатским крабом, с тигровыми креветками, с фермерской перепелкой. В роли основного блюда с успехом выступят тальолини из цукини с копчеными сливками и кальмаром, лосось с луком-пореем, лисичками, шпинатом и гремолатой или краснодарская утка, которая подается в компании сладко-острой моркови, приготовленной при участии имбиря и смеси тандури, а также медово-лаймового соуса. Интересные авторские десерты – почти музейная редкость в мире московских ресторанов. Рулет из модного чая матча с черешней и белым шоколадом; нежнейший лавандовый чизкейк с персиковым соусом и пюре из ревеня; замороженное суфле с клубникой, гибискусом и фиалковым безе – отдельный повод для визита.

www.facebook.com/Bistrot-Берёзка-1377140332398513

 

IVan Gogh

На  Лубянке  открылся новый  рестобар и арт-площадка с авторским меню шеф-повара Артёма Мартиросова, винной коллекцией, и коктейльной картой шеф-бармена Дмитрия Полехина с твистами на классику и оригинальными миксами, которые отлично работают и сами по себе, и в парах с блюдами.В IVan Gogh Артём Мартиросов экспериментирует с европейскими и паназиатскими традициями, смешивая сладкие, острые, кислые вкусы, разнообразные текстуры, сочные и яркие цвета. При этом шеф учитывает принципы здорового питания — ингредиенты работают и на вкус блюда, и усваиваются с максимальной пользой. Стартовая версия меню будет действовать летом и включает всего треть того, что Артём разработал для нового рестобара. Среди must eat в новом меню Артёма тартар из лосося с тунцом, шпинатом и соусом из манго. Рецепт нисуаза адаптирован и дополнен вяленым желтком, который готовят три дня в обсыпке из морской соли, сахара и специй: гвоздика, бадьян и лавровый лист. Страчателла с кремом из артишоков и песто с кокосовым молоком вполне может служить самостоятельным блюдом, и провоцирует на бокал вина и кусок хлеба. В ходу японский гриль на котором готовят стейки — степень прожарки мяса на углях гости выбирают сами не выходя из-за стола.

Продукты Артём Мартиросов по большей части использует местные российские. Например, икорный темп — 6 видов икры морской и речной рыбы: сиг, палтус, щука, байкальский омуль и 2 вида красной икры с Камчатки. Подается закуска на сладком бриоше с кремами из сметаны и зелени, артишоков и творожно-тыквенным.

www.facebook.com/IVanGogh.restobar/

 

 Честная кухня

Лето в этом году поступает нечестно и включает осенний режим, а вот в «Честной кухне» не изменяют правилам. Гостей в июле приглашают на сезонное меню и летнюю веранду. Белый цвет — квинтэссенция прозрачности, чистоты и открытости, потому именно он выбран лейтмотивом в дизайне. Белоснежные скатерти, воздушные драпировки из прозрачного тюля, цветы фарфорового оттенка, а сама терраса сконструирована из окрашенного в белый дерево, что придаёт загородного уюта. Каждого приглашённого гостя на столе ждёт комплимент от заведения — полная ваза спелой черешни. Все по-честному. Главными героями сезонного меню от Сергея Ерошенко стали спелые фрукты, ягоды и овощи. Сейчас они находятся на пике сочности. Также шеф-повар пофантазировал на тему лисичек, традиционно русских пряностей и маринадов из летних трав. Начать обед можно с салата из сладких аргентинских креветок, обжаренных в глазури из цитрусов с пряным арбузом и брынзой (880 р.) или с обжаренного благородного сыра с хрустящей корочкой на рагу из абрикосов с пряностями (660 р.). В роли основного блюда с успехом выступят каспийский сом, подкопченный на яблоневых ветках, с овощной икрой и рубленым огурцом (490 р.), филе приморской камбалы с обжаренными молодыми лисичками (760 р.) или шашлык из корейки дагестанского ягненка, маринованный в ароматных травах и в лучших традициях приготовленный на углях (920 р.). На гарнир – молодой картофель со сливочным маслом и зеленью (440 р.). А на десерт – запеченные в русской дровяной печи персики с карамелью и корицей (450 р.).

www.facebook.com/Chestnaya.Kuhnya/

 

Недальний Восток

 

Здесь запустили спецпредложение «Недальний Восток Light» — интернациональный стрит-фуд по демократичным ценам. Шеф-повара ресторана Ли Куй Чжан и Андрей Ростов рекомендуют начать знакомство с новым меню с роллов. Закажите классические роллы с креветкой (350 руб.) и пикантные с лососем с соусом спайси майо в тенкацу – панировке из сухариков, обжаренных особым способом (350 руб.). Любителям острых блюд понравятся креветки в соусе black thai (300 руб.). Азиатскую уличную еду нельзя себе представить без вока. Так, в новом меню «Недальнего Востока» методом быстрого обжаривания при постоянном перемешивании и высокой температуре приготовлены рис с говядиной (300 руб.) и рисовая лапша с креветками (300 руб.). Знакомство с классической кухней Китая советуем продолжить, заказав сатэй из курицы (180 руб.) – азиатский вариант барбекю, а также пельмени с бараниной (300 руб.). В light-меню есть и хиты европейского стрит-фуда: клаб сэндвич (290 руб.) и пицца с курицей (250 руб.). Из традиционных закусок хочется особенно отметить итальянскую мини-буррату на томате с миксом салатов (300 руб.).

www.facebook.com/nedalniyvostok/?fref=ts

 

Одоевский

В проектах Профессора Пуфа к сезонности подошли с легкостью и интересным подходом. Обычно, балующие Москву инновационными блюдами рестораны, просто интегрировали лисички в классические блюда. А почему бы и нет?
Вывод: лисички прекрасно дополняют классику. Стоит  попробовать бефстроганов из говяжьего бока с лисичками (550 руб). У него необычный, но ярко выраженный русский вкус. Прежде всего, бефстроганов подается не с пюре, а на запеченном картофеле с корочкой. Фактурная говядина нарезана тонкими  ломтиками и щедро купается в сливочном соусе, пикантность которому придает черный перец грубого помола и подпеченный сладкий перец. Цезарь с цесаркой и лисичками (499 руб). Не просто листья, а початок салата Романо, обильно полит легким соусом Цезарь. Вместо обычной курицы в Цезаре от Профессора Пуфа — нежная цесарка и легкие, хрупкие, полупрозрачные гренки, обожженные томаты и лисички, придающие ощущение лета. Конечно  же  нельзя  пропустить жареную картошку с лисичками —  это классика, без которой просто не может обойтись русская кухня в июле. Обратите  внимание на брускетты с паштетом из цесарки и лисичками (380 руб). Кнурцель, с хрустящей корочкой щедро сдобрен нежным паштетом с лисичками. Утонченность брускеттам придает ломтик свежего инжира, оттеняющий легкую горчинку.
www.odoevsky-puf.ru

 

Пироги вино и гусь

Здесь  подготовили дегустационные винные сеты для всех поклонников напитка, попробовать их можно с 1 июля. Подбор вин выполнен сомелье международной категории Антоном Панасенко. Гостям кафе предлагаются на выбор три сета. Два из них знакомят с российскими винами «новой волны»: один сет включает вина из традиционных местных сортов винограда, другой – из международных. Третий сет представляет собой подборку вин одной из европейских стран, он будет обновляться каждый месяц. Во все наборы входят пять бокалов сухого вина по 150 мл и бокал десертного 75 мл. Для тех, кто не уверен в своих силах, есть вариант с меньшим объёмом, включающий бокалы по 100 и 50 мл соответственно. В стоимость каждого сета включено гастрономическое сопровождение, в котором представлены самые популярные блюда из меню «Пироги вино и гусь»: севиче из морского окуня прекрасно подойдет к российскому вину из автохтонного донского сорта Сибирьковый или же к рислингу от Олега Репина, рийет из гуся с клюквенным мармеладом оттенит свежие фруктовые оттенки во вкусе французского Кроз-Эрмитажа или крымского Пино Нуара; интересное дополнение к яркому Саперави Винтаж с таманского полуострова, получившему платиновую медаль и звание «Лучшее красное вино Центральной и Восточной Европы в своей категории» на престижном международном конкурсе Decanter в Лондоне, составят пирожки с ягнятиной и соусом дзадзики в греческом стиле, во французском сете они подаются с солидным классическим бордо Château Le Crock 2009 года. Также в состав гастрономического сета входят фрикадельки по-киевски, пирожок с куриной печенью и вишней и десерт «Анна Павлова» из безе с мороженым и соусом из ягод. Цена сетов варьируется от 3600 до 6500 рублей, в зависимости от выбраных вин и объёма.

www.facebook.com/pvgoose

Litro 


На Большой Грузинской улице, знаменитой плотностью расположения
хороших ресторанов с яркими концепциями, не хватало красивого
итальянского акцента.Новый шеф-повар Litro, талантливый венецианец Джузеппе Дави, известныйпо проекту Semifreddo и в качестве бренд-шефа нового ресторана Butler, всегда стремился готовить понятную традиционную кухню. До конца летнего сезона обязательным пунктом меню будет томатный
гаспачо с тартаром из страчателлы (390 р.).Джузеппе Дави планирует поменять меню полностью к началу августа.Появятся морепродукты, которые можно будет заказать по отдельности и собрать индивидуальное плато, ещё больше домашней пасты, сезонные фрукты и даже домашние торты дня.
Сам Джузеппе говорит: «Мой рецепт прост: максимум вкуса, свежайшие
продукты, простые решения и доступные цены».
Традиционно в Litro: Новые обеды каждый день с понедельника по пятницу с 12:00 до 16:00 за 590 р. Всегда к обеду: свежий хлеб, домашний морс.

http://litrogastrobar.com

 

Maybe

Maybe. — не столько название, сколько слоган и руководство к действию. Здесь предлагают не выбирать между «да или нет», а говорить четкое и бескомпромиссное «может быть». Ведь в Maybe. действительно все может быть…Maybe. охватывает сразу три направления: гастрономию, бар, музыку. При прочих равных в этой тройке есть безоговорочный лидер — еда. За эту часть отвечает адепт итальянской кухни — Умберто Рокка, предлагающий авторский взгляд на гастрономические традиции Апеннинского полуострова и средиземноморского региона в целом. Сам шеф рекомендует обратить особое внимание на закуски и десерты. Первые призваны создать правильное впечатление на старте, захватить внимание, задать тон и настроение вечера. Вторые, как финальный аккорд, еще долго звучат в памяти.  Продолжением, дополнением и полноправным партнером кухни выступает бар, возглавляемый Никитой Кунгурцевым в соавторстве с Романом Милостивым. Если коротко, то концепцию карты можно охарактеризовать так: натуральность продуктов, соблюдение сезонности, скорость отдачи (любой коктейль готовят максимум за 3 минуты). Чтобы держать все 3 пункта на должном уровне, у бара работает собственная кухня, где делают все необходимые заготовки, хранят крепкий алкоголь и вино.  К слову о последнем. Винная карта, составленная Еленой Лебедевой, включает в себя порядка 80 бутылочных и 13 бокальных позиций. В подборке представлены нерастиражированные вина Старого и Нового Света, органика и биодинамика, старая-добрая классика и практически никакой «винной попсы». Со вторника по четверг проект работает, как ресторан, а по пятницам и субботам, ближе к ночи, трансформируется в коктейль-бар с DJ, концертами и танцами. Maybe-музыка играет одну из главных ролей в жизни проекта. Меняясь в течение дня, c каждым часом становясь глубже и сложнее, она формирует особую атмосферу, движение, эмоции. Интерьер и эргономика требуют отдельного обстоятельного разговора. Проект реализовывали сестры Сундуковы и главной их задачей было создать легкое, светлое пространство, в котором одинаково комфортно находиться в любой сезон. В теплое время года Maybe. — это открытая панорамная веранда; в холодное — закрытый зимний сад все с тем же головокружительным видом на город. Такого эффекта помогло добиться высокотехнологичное мобильное остекление, изменять которое можно в зависимости от погодных условий.  Пространство проекта наполнено своей энергетикой, в которой комфортно находится часы напролет, не считая минут, не думая о дедлайнах и делах за пределами белоснежного шатра. А ресторан это, бар или клуб — становится абсолютно неважно.

maybemoscow.ru

 

Edge

Новый шеф-повар Артур Самандов этим летом готовит подмосковный щавель, крымские персики и узбекскую черешню. Его салат с запеченной свеклой щедро приправлен соусом из фундука и сливок с розмарином и подается с сальсой из черешни с чили, шалотом и красным винным уксусом (490 руб.). Тартар из тунца с замешан с маринованным персиком, обжаренным огурцом и свежим фенхелем (480 руб.). Еще одна закуска  — это жаренные на гриле персики и нектарины, вкус которых оттенен мягким армянским сыром с плесенью (640 руб.). Персики и ревень идут к халуми на гриле (590 руб.). Подмаринованный с медом и инжиром корень сельдерея шеф-повар  обжаривает на гриле и подает под чатни из ревеня с красным луком и хересом (420 руб.)

На первое супы — один легкий и свежий, второй свежий и сытный. Для классического томатного гаспачо шеф маринует овощи в водке, а к готовому супу добавляет креветки с имбирем и лемонграссом, свежую клубнику и клубничный ликер (420 руб.). Щавелевый суп варится на крутом говяжьем бульоне, а подается к столу с зеленой сметаной, яйцом пашот и бланшированной крапивой (390 руб.) Новые сезонные горячие блюда — это утиная грудка с морковным пюре и персиками (620 руб.), конгрио (или креветочная рыба) подается с бренуазом из сельдерея и угря и с легким щавелевым соусом (680 руб.), а фрикасе из сыроежек, лисичек и опят идет с цветной капустой и песто из крапивы (440 руб.). Летняя веранда Edge открыта.Она расположена в закрытом старомосковском дворике, зеленом и тихом, здесь не слышны шумы реновации и пробок. Серые тона обивки кресел, светлое дерево, стеллажи с цветами —  веранда Edge получилась по-скандинавки сдержанной, но определенно уютной.

http://www.edgerestaurant.ru