AVIATOR
За бар здесь отвечает Денис Миллионов (Mercedes Bar, Montis bar, Brasserie Pushkin в Нью–Йорке, бар «Маяковский» в Питере), который привел заведение к номинации «Открытие года» на премии Barproof. Миксолог разработал коктейльную карту, развернув основную идею в сторону авиации. К каждому коктейлю на баре готовят легкую закуску, которая гармонично сочетается с напитком.
Так в барном меню, например, Dornier на джине подается со снегом из плесневого сыра в азоте (700 р.), «Посадочная полоса» на пряном роме – с олениной и трюфельным снегом (800 р.). К «Ванильное небо» на водке с клубничным пюре, личи, подают ванильное облако (700 р.), а к «Авиатору» на джине с кислой вишней и фиалковым сахаром – копченую утку и сыр с плесенью (700 р.). Коктейль «Армстронг» шеф-бармен миксует на егермейстере с ванильным сиропом, грейпфрутовым соком, миндальным ликером и подает в азоте с эфирными маслами бергамота и розмарина (800 р.). А «Дух подземелья» на основе виски Monkey Shoulder с кленовым сиропом, травяным кордиалом и пюре ежевики — в «волшебном сундучке» с ольховым дымом (700 р.).
Ян Примус
По традиции, осенью в ресторанах сети «Ян Примус» проходит уникальный фестиваль «ЯнПримусFest», знаменитый премьерами редких сортов пива из старейших пивоварен Европы. «Допить до дня в Брюгге» — именно под таким девизом пройдет очередной фестиваль, который стартует 1 сентября и продлится до 15 октября. Завершит «ЯнПримусFest» грандиозная вечеринка в одном из ресторанов сети, во время которой среди гостей будут разыграны ценные призы: сертификат на проведение праздника в одном из ресторанов «Ян Примус» на сумму 20 000 рублей, ужин и дегустация пива с пивным сомелье, а также главный приз — поездка в Брюгге — самый красивый и сказочный город Бельгии. Во время Фестиваля истинные ценители хорошего пива смогут попробовать харизматичные бельгийские сорта «с характером». Такие, как аббатское «Бланш Стибрюгге»(Blanche Steenbrugge), выдержанное в дубовых бочках «Роденбах Россо», траппистское Шимэ Рэд и вишневое «Барб Руби», а также «Ла Трапп» Исидор, сваренное к 125-летию пивоварни в аббатстве Onze Lieve Vrouwe van Koningshoeven на границе Бельгии и Нидерландов. В «ЯнПримусFest» также примут участие более 10 видов пива в бутылках.
По традиции, на время Фестиваля в пяти ресторанах сети будет введена собственная валюта – ЯнПримусФранки, которые можно получить за покупки блюд из специального фестивального меню, разработанного бренд-шефом сети Анатолием Аношиным. ЯнПримусФранки можно накапливать. Ими же можно расплачиваться в ресторане. А еще — тратить на сувениры, разыгрываемые во время специальных вечеринок. Гости, накопившие наибольшее количество Франков, будут приглашены на главную вечеринку «ЯнПримусFest», во время которой будет проходить розыгрыш ценных призов, главный из которых — поездка в Брюгге.
Кухмистерская Профессора Пуфа
К открытию выставки «Октябрь» Цай Гоцяна в Пушкинском музее шеф-бармен — Вячеслав Беликов создал коктейль #ЦайГоцян с китайскими мотивами. Коктейль — горячий, подается в пиале. В составе его китайский жасминовый чай, белое сухое вино, джин, сок лимона. Сироп фейхоа добавляет вкусу экзотику. Стоимость #ЦайГоцян — 400 руб. Специальная цена на коктейль #ЦайГоцян #CaiGuoQiang для поклонников современного искусства 200 руб., при чекине на www.facebook.com/pufvolkhonka Коктейль будут подавать все время действия экспозиции до 12 ноября.
Mercedes Bar
Новинки коктейльной карты панорамного бара Mercedes bar: «Что такое осень…», «Коктейль восковых фигур», «Мистер Каштан», «После дождя» — при создании каждого, шеф-бармен Артем Аверин старался наиболее тонко передать настроение наступившего сезона. «Что такое осень? Это небо. Плачущее небо под ногами…» Новый одноименный коктейль в Mercedes bar олицетворяет осеннее небо, а в его основе текила, настоянная на дубовых листьях, ликер из голубики и свежевыжатый лимонный сок.
«Свет горящей свечи в непогоду наполняет дом непередаваемой теплотой – говорит шеф-бармен Артем Аверин». «Коктейль восковых фигур» как раз об этом – он передает тепло воска и тактильные ощущения». Внутри бурбон, настоянный на воске, травяной ликер и биттер из ароматных трав. Напиток украшен крастом из воска, вяленым виноградом на коньяке и тростниковой мелиссе.
Брутальный «Мистер Каштан» с крепкими суровыми нотами коньяка и терпкостью жаренного каштана, украшенный съедобным мхом своей подачей передает природные краски ранней осени: часть листьев уже пожелтела, а на небольших островках зелени на земле еще можно найти упавшие с дерева плоды.
В коктейле «После дождя..», как часто бывает в природе, едва слышен аромат грибов. Граппу для него Артем настаивает на белых грибах, и дополняет ликером морошки, лимонным соком и ромашковым кордиалом, украшая все сушеным белым грибом и чайной хризантемой.
https://www.facebook.com/mercedesbarmoscow
TGI Fridays
Лесная черника, луговой мед, черная смородина, облепиха и клюква, апельсины, мята,корица, лимоны, свежий имбирь и «пьяная» вишня, а еще ром, джин, миндальный ликер, красное вино, черный и зеленый чай — в меню сети ресторанов TGI Fridays ввели горячие ягодно-фруктовые напитки. Этой осенью в сети американских ресторанов TGI Fridays ягоды заваривают с разнообразными горячими напитками — можно с алкоголем, а можно и без. Сначала, конечно, про алкоголь, чтобы взбодриться. Ягодный грог (399 руб.) бармены замешивают максимально смачно — на роме, миндальном ликере, со свежей черникой и черной смородиной, с клюквенным морсом и карамельным сиропом, с вишневым соком и палочками корицы. Классический Глинтвейн (335 руб.) — это красное вино, яблоки, апельсины, корица, гвоздика и кардамон. Если для глинтвейна бармены не стали «изобретать велосипед», то ради алкогольного кофе постарались на славу: кофе TGI Fridays (315 руб.) — это джин, ром, ликеры какао, миндальный и кофейный, эспрессо и кусочки шоколада.
Чаи TGI Fridays в этом сезоне заваривают во френч-прессах (по 600 мл), потому что так и красиво, и удобно. Черный чай «Облепиховая осень» (349 руб.) — это не только облепиха, а еще и клюква с медом, имбирь с апельсинами, сироп глинтвейн, сауэр микс и гвоздика. Черный чай с бергамотом «Пряная ягодка» (349 руб.) заваривается с черникой, черной смородиной, ягодным морсом и корицей. А зеленый чай «Мятный апельсин» (349 руб.) делается со свежей мятой, апельсиновым свежевыжатым соком, сиропом маракуйя и апельсинами. Есть в новом меню и традиционные чаи в чайниках. Не совсем обычные — со множеством добавок: имбирный зеленый чай с медом и лимоном (249 руб.) и облепиховый черный чай с имбирем, медом и апельсинами (249 руб.).
Bottoms Up
Домашние чипсы из свинины, запеченный в соли миндаль, салат с беконом и яйцом всмятку, кебабы из баранины, медальоны из говяжьей вырезки с пак-чой — и все это в содружестве с немецкими темным элем и пшеничным лагером. К Октоберфесту 2017 (16 сентября — 3октября) в Bottoms up все готово. Строго, лаконично и без банальных реплик. История про большой разгульный мюнхенский праздник с гекалитрами свежесваренного пива и тоннами сосисок всем известна. В Bottoms Up все по-другому — лучше! Гостям предложат интересную немецкую пару: лагер (320 руб. / 0,5 л) — в его вкусе чувствуется пшеница, банан, гвоздика, солод; и эль (320 руб. / 0,5 л) — с нотами цитрусовых, жареного лесного ореха и карамели. А к ним шеф-повар Сергей Колпаков подготовил созвучные блюда. Пока вся компания собирается за столом — миндаль, который шеф запекает в соли (150 руб.). Или домашние чипсы из свинины (340 руб.) и еще картофельные чипсы (100 руб.), для которых картошку тонко нарезают, вымачивают сутки в холодной вроде и только после этого быстро обжаривают во фритюре.Все собрались, делаем заказ: сытный салат с беконом, молодым картофелем и яйцом всмятку под соусом Песто (390 руб.), яркие и острые тако с рваной свининой с обязательным томатным Пико-де- гайо (350 руб.), медальоны из говяжьей вырезки с салатом пак-чой (990руб.), куриные крылья с соусом Блю-чиз (290 руб.) и кебабы из баранины с йогуртовым соусом (450 руб.) Все к пиву, к хорошей компании и отдыху после работы.И вот еще что: на время проведения Октоберфеста в Bottoms Up заявлена акция: при заказе бокала абсолютно любого пива (не только немецкого) — второй бесплатно. Просто и щедро!
ул. Пятницкая, 29/8
Тамани
Дизайн ресторана сделан в модном московском стиле: здесь хорошо сочетаются камень, бетон, и стекло, сезонные растения и картины из частных коллекций. Стену за лестницей украшают винные стеллажи. По левую руку от входа расположен шкаф для вызревания мяса — можно выбрать кусок халяльного отруба на свой вкус и через три-четыре недели вернуться за вызревшим стейком. Здесь же — лавка с халяльными колбасами, сырами, вареньем и икрой, которые продают на вынос. Акцент на мясо поддерживает и винная карта: больше половины здешней коллекции — красные вина. Широкая география охватывает Старый и Новый Свет. Представлены вина в основном не привычными москвичам сортами, а автохтонными, в том числе очень редкими.
https://www.facebook.com/tamanirest