Пересмотреть свой рацион осенью – это так же естественно, как достать теплые вещи из шкафа. В этот период мы меняем тонкие рубашки на свитера, а сарафаны на шерстяные платья. Мы естественно не хотим простужаться. Но только теплый свитер иммунитет укрепить не поможет, тут нужно средство понадежнее, например, правильные продукты. Рассказывает Алена Злобина – основатель, идейный вдохновитель проекта Вкус & Цвет.
Осень – не время для диет
С наступлением холодов, действительно, повышается аппетит. Это естественная реакция организма на уменьшение температуры – он накапливает жир про запас. Но садиться на диету в это время не стоит, а вдруг, когда в вашу жизнь придут ограничения, вы упустите полезные элементы, которые потребуются организму для борьбы с инфекциями и простудами. Выход есть: не нужно лишать себя каких-то продуктов, стоит просто начать считать калории. Тогда и вес будет в гармонии и здоровье не пострадает, главное – выбирайте продукты, насыщенные жирами, качественными белками и сложными углеводами.
Устройте дома огород
Больше всего осенью наш организм нуждается в сложных углеводах – это основной энергетический ресурс. Поэтому в меню нужно вводить больше злаков, овощей, фруктов и зелени. Кроме углеводов, все эти продукты содержат клетчатку, которая выводит шлаки из организма.
А если вы давно мечтали почувствовать себя немного фермером – можно заняться проращиванием зерен. Ведь если злаковые и бобовые прорастить – то количество витаминов в них увеличится в разы.
Заряжаемся бодростью от фруктов
500 граммов свежих овощей и фруктов каждый день избавят вас навсегда от необходимости принимать синтетические витамины в баночках. В сочных спелых сезонных фруктах большое количество антиоксидантов, которые помогают организму быть бодрым, здоровым и молодым. Именно они дают естественный прилив сил и энергии, а это так важно, когда в основном за окном полутьма и серость.
Бобы против простуд
Продукты, в которых содержатся цинк и селен осенью даже важнее фруктов, ведь именно они отвечают за формирование крепкого иммунитета, к тому же это отличные союзники в борьбе с инфекционными заболеваниями. Их можно найти в бобовых, семечках, цельных крупах, зелени и орехах.
К тому же в бобовых много белка, а он тоже помогает организму противостоять различным простудным заболеваниям.
Особое внимание стоит обратить на продукты, в которых есть все – витамины А, В5, С, D, F, РР. Этот набор наиболее важен для иммунной системы. А найти их все можно в моркови, помидорах, красном перце, лимоне, шиповнике, облепихе, орехах, яблоках и зелени
Держимся подальше от сахара и кофе
А сейчас о продуктах, которые по возможности лучшее вообще убрать из осенне-зимнего рациона. Например, сахар значительно снижает иммунную систему. Но если человек без сладкого категорически не может прожить – лучше заменить его на сухофрукты или растительные сиропы.
Заядлым кофеманам тоже следует научиться себя ограничивать: ученые доказали, что употребление больше 5 чашек кофе в день на 30% замедляет ответную реакцию иммунной системы на атаку болезнетворных микроорганизмов.
Поэтому лучше довольствоваться 1 чашкой кофе в день, а еще полезней – заменить кофе зеленым чаем, а ведь он бодрит не меньше.
Искусство готовить правильно
Чтобы извлечь максимальную пользу из продуктов – готовьте их с умом, например, на пару или запекайте в духовке. Забудьте о полуфабрикатах и жареной еде, помните, чем «живее» еда – тем счастливее вы.