Премьеры, гастроли, фестивали, проекты – такова жизнь театра, пользующегося популярностью у зрителя. В этом сезоне «Театр Терезы Дуровой» успел порадовать спектаклями большой и малой формы не только москвичей, но и жителей Санкт-Петербурга и Казани. И впереди еще много планов, помимо показов на домашней сцене. У любителей путешествовать по стране есть возможность увидеть спектакли театра в других городах, в том числе на знаковых культурных событиях.

Музыкальная драма «Моцарт и Сальери. Версия» (16+)

г. Кинешма (Ивановская область)
29 апреля 18:00

Спектакль о великих композиторах XVIII века ждут на сцене Кинешемского драматического театра им. А.Н.Островского, где он будет показан в рамках VII Международного фестиваля классической драматургии «Горячее сердце».

Эта постановка – о баловне судьбы, «золотом мальчике» Вольфганге Амадее Моцарте и не менее гениальном Антонио Сальери, чье имя всегда упоминается вторым. Блестящая сторона их жизни – восторженные зрители, овации, божественная музыка. Но есть то, что не показывают посторонним: композиторов связывают непреодолимые чувства, подчиняющие дух, уничтожающие сознание, – это зависть и ревность.

 «Моцарт и Сальери. Версия» – это не только сценическая интерпретация пьесы А.С.Пушкина из цикла «Маленькие трагедии» и ода великим музыкантам, но и психологический анализ человеческих чувств, проведенный режиссером Терезой Дуровой. При создании спектакля она опиралась как на литературное наследие, так и на исторические факты о жизни композиторов. В части «Версия», сочиненной драматургом Артемом Абрамовым, нашел отображение миланский процесс 1997 года по делу о предполагаемом убийстве Моцарта. В ходе суда были заслушаны свидетели обвинения, защиты и спустя 200 лет вынесен непредвзятый вердикт: Сальери невиновен!

 Спектакль постоянно перебрасывает зрителей в разные временные пласты на грани между реальностью и художественным вымыслом. От этого история становится абсолютно непредсказуемой и даже детективной.

На протяжении двух действий в исполнении камерного оркестра с историческими инструментами в составе (клавесин, виола да гамба, виоль д’амур, барочная гитара) звучат увертюра из оперы «Веспасиан» Аттилио Ариости, сюита «Баталия» Генриха фон Бибера, арии Генри Пёрселла и итальянские мадригалы Клаудио Монтеверди и, конечно же, произведения Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери

Мюзикл «Аленький цветочек» (6+)

г. Ярославль

10 и 11 июня 19:00

На сцене Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова будет показан мюзикл «Аленький цветочек». Постановка режиссера Терезы Дуровой – то самое театральное чудо, которое вызывает восхищение не только детей, но и взрослых. Теперь его увидят зрители Ярославля. Сюда труппа приедет на гастроли впервые, и сразу – со спектаклем большой формы, несомненным хитом, в котором звучат музыка Максима Дунаевского и стихи Андрея Усачева.

Мюзикл «Аленький цветочек» создан по мотивам одноименной сказки Сергея Аксакова. Сюжет известен каждому. Любимая младшая дочь попросила отца-купца привезти ей из заморских стран цветочек аленький. Оказалось, что цветок «которого бы краше не было на белом свете», «самый небывалый, долгожданный самый и желанный самый» растёт на острове, в саду у страшного Чудища. Сорвав цветок, купец жестоко поплатился – ему предстоит стать пленником на острове. Но младшая дочь, несмотря на опасности, решает отправиться к Чудищу сама – и в далеком краю обретает любовь.

Куда только ни попадет зритель вместе с героями спектакля! На пристань, где для заморской торговли матросы снаряжают большой корабль. На манящий и шумный восточный базар, где на огромном слоне ведет торговлю продавец драгоценностей и зазывает покупателей продавец зеркал… В самый эпицентр бури, вздыбившей морскую гладь. В богатые купеческие хоромы, где шумно празднуют добрые события. А еще – на остров, где живет одинокое Чудище, умеющее творить чудеса, но истосковавшееся по человеческому вниманию. За каждым поворотом сюжета следует череда запоминающихся песен и залихватских танцев, в которых пересеклись современная и народная хореография. Оркестровое сопровождение насыщает постановку лирическими и драматическими красками.

«Аленький цветочек» – мюзикл о любви, добром сердце и отваге. Строки и мелодия его финальной песни «нужно видеть сердцем, можно только сердцем видеть свет из темноты» надолго остаются в душе каждого зрителя.

 

 

Музыкально-поэтический спектакль «Без галош элегантнее» (18+)

с. Константиново (Рыбновский район Рязанской области)

14 июня 18:00

В Государственном музее-заповеднике С.А.Есенина готовятся отмечать 130-летие со дня рождения Сергея Есенина и в июне представят проект «Есенин ЯР». «Театр Терезы Дуровой» со спектаклем «Без галош элегантнее» станет участником юбилейных мероприятий. Владимир Маяковский, которому посвящена постановка, входил в окружение Сергея Есенина – и невозможно представить литературный мир первой половины 20-го столетия без этих двух столпов.

Какая перекличка знаменательных дат! Захватывающее театральное путешествие по миру моды и чувственной поэзии Владимира Маяковского поставили в «Театре Терезы Дуровой» тоже к 130-летнему юбилею поэта, которое отмечалось в 2023 году.

Режиссер Тереза Дурова предложила зрителю посмотреть на феномен Маяковского с непривычного ракурса. Не как на певца революции и глашатая советского строя с профилем, высеченным в мраморе и граните, а как на неисправимого романтика, красивого мужчину, умевшего производить впечатление на женщин, франта, задававшего моду во всем – одежде, литературе, образе жизни.

В спектакле «Без галош элегантнее» футуристические страсти и модные дефиле под ритмы малоизвестных стихов Владимира Маяковского врываются в мастерскую таинственного портного, где на живую нитку  шьетсякостюм-судьба величайшего поэта. Под джазовые мелодии, навеянные поэзией, стихи советского классика раскрываются по-новому. Это не только громкие строки для декламации, но и нежные романсы, и легкий шансон. Музыкально-поэтическая постановка стала признанием режиссера и актеров в любви к Маяковскому.