Открывшаяся в октябре в Красноярске иммерсивная выставка «Сны Сибири» продолжит свою работу до 12 января 2025 года. Она проходит одновременно на двух площадках – в Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова и Музейном центре «Площадь Мира».
Археологическая составляющая выставки рассказывает о культурных традициях огромной территории – от Пермского до Приморского края, охватывая основные исторические периоды – от неолита до Средневековья. А современное искусство представлено работами художников из Западной и Восточной Сибири, обращающихся к теме неоархаики в своем творчестве.
«Для всего мира Сибирь – это очень большая и загадочная земля и на протяжении многих столетий она привлекает внимание ученых, путешественников, вдохновляет творцов. Эта выставка – рассказ, сочетающий историю и искусство, через который мы немного приоткроем завесу тайны над нашей землей, и я хочу, чтобы эта выставка стала для нас с вами источником вдохновения для нашего объединения», – сказал на торжественном открытии Аркадий Зинов, министр культуры Красноярского края.
Масштабный показ организован Фондом развития науки и культуры «Таволга». В экспозициях представлено более 90 ярких археологических артефактов из музеев со всей страны – от Санкт-Петербурга до Владивостока и около 200 произведений современного искусства сибирских авторов. Есть среди экспонатов и предметы, которые зритель увидит впервые, например, свернувшаяся пантера из кургана Аржан-1 в Туве и миниатюрные роговые подвески из детского погребения – точные копии монументальных окуневских стел с берегов Среднего Енисея.
«Я очень волнуюсь, потому что рассказывать о Сибири в самом сердце Сибири – весьма амбициозная задача. Когда выставка шла в Москве, нам часто задавали вопрос: почему вы не показываете ее в Сибири и на Дальнем Востоке? Поэтому мы приехали сначала во Владивосток, и теперь в Красноярск, но с уже обновленным составом экспозиции и с точки зрения археологии, и с точки зрения современного искусства – здесь намного больше произведений. А главное, у нас теперь намного больше партнеров, с каждым новым проектом и с каждым новым городом к нам присоединяются новые музеи и научные институты из самых разных городов от Сыктывкара, Тюмени и до Владивостока. Сибирь – это кладовая древнего искусства, это территория невероятных смыслов, которые мы еще не раскрыли до конца. Это предстоит сделать нам или другим поколениям. Мы не считаем выставку только своим проектом, это большая история, создаваемая разными людьми, с которыми мы работаем по всей России», – поделилась Марина Бондарева, председатель Попечительского совета фонда «Таволга».
Две площадки – это два отражения, два опыта интерпретации музеями своих коллекций в предложенном контексте. В Музейном центре «Площадь Мира» в археологическом разделе акцент сделан на зооморфных образах, представляющих образцы древнего искусства. Современное искусство здесь стало преамбулой к археологии, которая вместе с архитектурным решением выставки, ее световым и звуковым оформлением позволяет зрителю погрузиться в фантастическое пространство древности. Посетитель словно во сне-фантазии совершит увлекательное путешествие во времени и пространстве: проходя сквозь леса, горы и степи, откроет для себя удивительные художественные образы и сакральные символы народов, проживавших на территории Сибири в разные времена и эпохи.
В Красноярском художественном музее имени В.И. Сурикова зритель окажется в пространстве сна-размышления, к которому его призывают образцы архаики и неоархаики XX–XXI веков, разделяемые тысячелетиями. Объем и глубину этому сну придадут авторская музыкальная композиция и уникальное ольфакторное сопровождение залов, впервые созданное для проекта.
В рамках выставки состоится обширная просветительская программа – научно-популярные лекций ведущих специалистов в области истории, археологии и этнографии, серии мастер-классов для детей и взрослых, а также инклюзивная программа: художественная лаборатория для подростков с РАС, экскурсии с тифлокомментариями и тактильными макетами, экскурсии на русском жестовом языке. Партнером образовательной программы в Красноярске стала золотодобывающая компания «Полюс».
«Мы были рады посотрудничать с фондом «Таволга» и привезти проект федерального уровня в Красноярск. Для нас важно было, что этот проект полностью ложится в культурно-просветительский трек наших социальных инвестиций в регионах присутствия, а Красноярский край для «Полюса» сейчас основной регион добычи. Здесь коллеги привезли порядка девяноста исторических артефактов и порядка двухсот предметов современного искусства и это действительно удивительное и завораживающее зрелище. И я очень надеюсь, что помимо этой выставки, на которую вы непременно вернетесь с членами вашей семьи, обязательно кто-то примет участие в образовательной программе, которую мы поддержали в первую очередь, потому что это наш общий тренд на просветительские, культурные проекты, которые помогают действительно создать волшебный интеллектуальный досуг для всей семьи», – сказала Виктория Васильева, директор по коммуникациям компании «Полюс».
Выставка «Сны Сибири» осуществляется при поддержке Министерства культуры РФ в рамках Национального проекта «Культура», а также при поддержке Правительства и Министерства культуры Красноярского края.
Произведения из своих коллекций для проекта предоставили:
Государственный исторический музей
Российский этнографический музей
Государственный музей природы и человека
Национальный музей Республики Коми
Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва
Музейный центр «Площадь Мира»
Красноярский художественный музей имени В.И. Сурикова
Сургутский художественный музей
Иркутский художественный музей им. В.П. Сукачева
Тюменское музейно-просветительское объединение
Хакасский национальный краеведческий музей имени Л.Р. Кызласова
Пермский краеведческий музей
Канский краеведческий музей
Красноярский краевой краеведческий музей
Чердынский краеведческий музей им. А.С. Пушкина
Забайкальский краевой краеведческий музей имени А.К. Кузнецова
Минусинский краеведческий музей имени Н.М. Мартьянова
Иркутский областной краеведческий музей имени Н.Н. Муравьева-Амурского
Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова
Музей археологии и этнографии Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока Дальневосточного отделения РАН
Музей истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии
Сибирского отделения РАН
Институт истории материальной культуры РАН
Научно-исследовательский центр «Байкальский регион»
Археологический музей им. Б.С. Сапунова Музейного комплекса ФГОУ ВО «Благовещенский
государственный педагогический университет»
Сыктывкарский государственный университет имени Питирима Сорокина
Арт-фонд Даши Намдакова
Арт-галерея «13-А» МБУК Музей «Мемориал Победы»
Арт-галерея Романовых
Картинная галерея Красноярского краевого института развития образования
Автор идеи проекта: Марина Бондарева
Кураторы: Василий Новиков, Николай Смирнов, Кирилл Светляков, Сергей Ковалевский
Главный художник выставки: Петр Бирюков
Партнер образовательной программы: золотодобывающая компания «Полюс»