С приходом лета, кажется, можно забыть об авитаминозе до первых осенних дождей. Разнообразие овощей и фруктов, а также солнечная погода должны восполнить недостающие элементы и насытить организм раз и навсегда. Но так ли это? Евгения Долина, врач-терапевт австрийского центра здоровья Verba Mayr, расскажет о том, какие витамины нужны летом и можно ли ими «запастись» ими к осени.
С наступлением лета многие отказываются от приема витаминных комплексов, будучи уверенными, что все полезные микроэлементы находятся с избытком в свежих овощах и фруктах. И правда, рацион становится более разнообразным за счет различных сезонных продуктов, и даже кажется, что можно запастись витаминами на год вперед. Скажем сразу — это не так: как только они попадают в организм, то сразу включаются в работу, поэтому откладываться попросту нечему. Поэтому витаминная подзарядка должна быть постоянна вне зависимости от времени года.
Какова бы ни была надежда, овощи и фрукты не содержат весь спектр необходимых витаминов: их основной состав занимает бета-каротин, фолиевая кислота, витамины C и P. В недостатке все еще остаются витамины B и E – ими насыщены продукты животного происхождения, морепродукты и крупы, в потреблении которых в жару стараемся себя ограничивать. И все же не стоит отказываться от привычной пищи без предварительной подготовки. Если вам знакомы такие симптомы как: снижение аппетита, нарушение сна, хроническая усталость, частые головные боли и головокружения, – то это тревожный звоночек. Организм не справляется с нагрузкой, и ему срочно нужна витаминная подпитка. Недостающие витамины группы B он возьмет из мяса, рыбы, сыра и яиц. А восполнить дефицит витамина E можно с помощью петрушки, шпината, яблока, винограда, орехов, злаковых и бобовых культур.
Несмотря на обилие солнца, количество витамина D может также не хватать. Дело в том, что солнечный элемент имеет накопительный эффект и не всегда способен поддержать иммунитет при первых ультрафиолетовых лучах. Если летом вас беспокоит чрезмерное потоотделение, боли в костях, ломкие волосы или просвечивающаяся зубная эмаль, то дополнительно продолжайте принимать витамин D3.
Для идеально ровного загара с бронзовым оттенком обратите внимание на продукты с витамином А. Кстати, чаще всего их можно встретить в летнем меню на курортах: брокколи, томаты, морковь, кабачки, абрикосы персики и авокадо в изобилии украшают тарелки с диетическими блюдами. А чтобы обезопасить кожу от чрезмерного воздействия солнечных лучей, помимо солнцезащитных кремов, следует позаботиться о витамине K и биотине: просто добавьте в рацион бананы, киви и молочные продукты.
Но правильное питание с широким меню овощей и фруктов не всегда достаточно для восполнения суточной нормы микроэлементов – для этого пришлось бы увеличить порции в несколько раз, что физически было бы трудно потреблять. Поэтому даже летом не стоит отказываться от биодобавок. Лучше всего принимать витамины курсами, чтобы избежать передозировки. Профилактические дозы препаратов сможет рассчитать лечащий врач после ряда анализов на содержание органических кислот и минералов.
Вне зависимости от сезона года организму требуется наше внимание и поддержка. Только при правильном расчете витаминов и сбалансированном питании наладится общее самочувствие и укрепится иммунитет, а сезонные простуды больше не будут доставлять беспокойства.