В эту субботу 16 ноября на «Флаконе» пройдет благотворительный феcтиваль искусств AVEl. Он организован в поддержку хосписов фонда «Вера», а его мероприятия построены вокруг современного искусства. Гости смогут прослушать лекции о современной культуре, принять участие в творческих мастер-классах и в благотворительном маркете молодых художников. Онлайн-галерея современного искусства BORSCH проведет аукцион, а вечером гостей ждут музыка от московских диджеев и напитки от «Волковской пивоварни». Вход на фестиваль бесплатный, но можно пожертвовать деньги и приобрести платный билет. Все деньги, собранные во время мероприятия будут переданы фонду «Вера».

Мы поговорили с главным организатором фестиваля Львом Андриховым, и он рассказал нам про идею создания фестиваля и о концепции диалога между искусством и проблемой хосписов.

Благотворительный фестиваль Avel впервые пройдет в этом году. Расскажите, как возникла идея его создания?

Желание помогать было всегда, так меня воспитали. Помимо прочего, была тяга к искусству и дизайну, за это спасибо моей матери, Веронике Андриховой, она искусствовед и декоратор высокого уровня.

Идея создания фестиваля возникла после проведения нескольких дней благотворительности в нашей тату-студии, в поддержку хосписа «Дом с маяком». Основополагающим моментом стала татуировка, которую я делал Тимуру. Он один из тех, кто находится в хосписе. Общение с ним зарядило меня энергией и желанием создать фестиваль, объединяющий людей творческих профессий с обычными людьми.

Художники по своей натуре отличаются альтруизмом, а совокупность этого имеет особую энергию, которую мы хотим передать людям, зарядить их, а также показать, что, помогая вместе, мы добьемся лучшего результата.

В название Avel вы вложили особый смысл?

У названия есть несколько веток, каждая из которых имеет определенную нагрузку. Авель – библейский персонаж, символизирующий духовную составляющую человека, а альтруизм и желание помогать являются такими качествами. Правда, написан он у нас не так, как обычно пишется латиницей (Abel), это связанно со мной и моим брендом «lev.a». Еще в названии спрятана аббревиатура, но вы узнаете ее чуть позже. Она будет играть очень важную роль на следующем фестивале.

Был ли у вас прежний опыт подобных мероприятий?

Я участвовал в нескольких благотворительных фестивалях, один из которых «Солнце в твоей душе», а также в других фестивалях, не связанных с благотворительностью. Что касается опыта, то мы всему учились сами, по факту. Мы делали фестиваль вдвоем, я и мой помощник Даниил. Понятное дело, что мы столкнулись с кучей сложностей, но «набитые шишки» бесценны, а значит, следующие фестивали будут только расти и становиться масштабнее.

Конечно, хочется выразить огромную благодарность тем, кто в нас поверил, а именно «Британской высшей школе дизайна», галерее «BORSH», прекрасному «Хлебозаводу», которые выделили нам помещение и всем остальным партнерам и участникам.

Насколько, на ваш взгляд, в нашей стране раскрыта проблема хосписов и паллиативной помощи? На ваш взгляд, какая миссия у современного искусства? Насколько люди готовы об этом говорить, уделять этой проблеме внимание?

На мой взгляд, проблема не раскрыта вообще, особенно среди нашего поколения, я говорю о молодых людях 20 – 30 лет. О смерти в целом говорить как-то не принято. Люди боятся, но этот страх естественный.

Осведомленность – это только часть решения проблемы. К сожалению, я столкнулся с большим количеством негативных реакций как на наш фестиваль, так и на предложение участвовать. Люди в праве делать то, что они считают нужным, но для меня это было крайне странно, от многих я такого не ожидал. Возможно, всегда есть доля негатива в таких вещах, но верить в это мне не хочется.

В программе мероприятия лекции о современном искусстве, дизайне и моде. Почему вы считаете важным объединить искусство и разговор о хосписах и смерти?

Искусство вечно, как и человеческая душа. Что касается современного искусства, оно всегда граничило со смертью в рамках философии.

Смерть вообще является довольно обширным понятием во многих направлениях, взять тот же символизм XIX века, там везде идут рассуждения о ней. Все так или иначе сводится к альтруизму со стороны художников.

На мой взгляд, сегодняшняя миссия современного искусства размыта и слишком сильно зависит от того или иного деятеля, но, если говорить в целом, это всегда желание передать эмоции, ощущения, часто затрагивающие глубинные вопросы и страхи внутри каждого из нас. Искусство, в моем понимании, должно «общаться» со смотрящим на том или ином уровне.

Будете ли вы рассказывать о теме хосписов?

Да, у нас будет небольшое отступление на эту тему, но больше мы хотим затронуть именно внутренние ощущения людей, показать им, что помогать можно по-разному, более того – разные люди могут помогать.

Можно ли сказать, что культура и искусство – самые активные площадки для привлечения людей к этой проблеме?

Я не думаю, что это самые активные площадки для привлечения, их нужно развивать, но потенциал у этих направлений, по моему мнению, больше, чем где-либо.

Планируете ли вы сделать фестиваль ежегодным?

Да, очень этого хотим, настолько, что уже планируем следующий. В планах так же создать интерактивную площадку для художников, где они смогут продвигать себя и продавать свое творчество. Естественно, в пользу благотворительности в том числе.

Автор: Дарья Прокофьева