Аббатство Гримберген, недалеко от Брюсселя, известно историкам и теологам как один из первых монастырей ордена премонстрантов, знатокам архитектуры – как место, где сохранилась базилика в редком направлении барочного стиля, но больше всего в мире знают этот монастырь благодаря знаменитому пенному напитку, который из века в век варят местные монахи.

Птица феникс, как символ была выбрана не случайно. Аббатство за время существования неоднократно разрушалось во время войн и пожаров, но всегда возрождалось заново усилиями монахов, словно сказочная птица перерождалось из пепла.

На вопросы журнала «Вояж» о прошлом, будущем и об уникальных традициях Гримбергенского аббатства отвечали Отец Карел Стаутемас и мастер-пивовар Марк-Антуан Сошон.

«Вояж»: История аббатства Гримберген началась в 1128 году. Для многих не только в Бельгии, но и далеко за её пределами само название обители неразрывно связано со знаменитым монастырским пенным напитком. А как давно в Гримбергене варят пиво?

Отец Карел Стаутемас: Историки считают, что отцы монастыря Гримбергена начали варить пиво очень давно. Возможно, даже с самого основания аббатства в 1128 году. Монахи вели очень праведную, религиозную жизнь, и при этом много трудились, жили общиной и их общие трапезы были частью повседневной жизни. Стоит вспомнить, что если в других европейских странах пищевые традиции того времени строились вокруг дуэта «вино плюс хлеб», то в Бельгии это изначально было пиво и хлеб. Конечно же, два главных продукта готовили в стенах аббатства. Монахи совершенствовали искусство приготовления бельгийского пива в течение почти девяти столетий, сохраняли традиции, и все накопленные знания проявляются в пиве Grimbergen, которое мы варит в аббатстве сегодня.

Мастер-пивовар Марк-Антуан Сошон:  Сегодня Гримберген продолжает варить пенный напиток под пристальным присмотром монахов, которые участвуют во всех разработках и инновациях продукта. Например,  Отец Карел Стаутемас лично принимал активное участие в планировании и строительстве новой пивоварни аббатства. В результате в ней собрано всё лучшее: традиции пивоварения по рецептам, обнаруженным в древних книгах из библиотеки аббатства и современные инновационные методы изготовления небольших партий пива премиум-класса. Такой напиток варится только ограниченными тиражами и очень популярен среди знатоков и ценителей.

 

«В»: Как культура пивоварения вписывается в образ жизни монахов в Бельгии?

 М.-А. С.: Включенность Отцов аббатства в сам процесс  сложно переоценить. По сути, они играют главную роль в создании современных сортов Grimbergen, участвуют на всех этапах разработки продукта и внедрении инноваций. Страсть к пивоварению здесь передавалась из поколения в поколение. Поэтому идеи и мнение Отцов аббатства Гримберген  имеют первостепенное значение для разработки новых сортов, поддержания вкуса и качества, которыми славится Гримберген. Так Отец Карел Стаутемас, как я уже говорил, не только активно участвовал в строительстве новой пивоварни аббатства, но и  вместе со всей командой разрабатывал три новые сорта пива.

«В»: Мы привыкли к тому, что монастыри во всем мире довольно консервативны и чтут традиции. Но вы говорили о новых технологиях. Получается, что в Гримберген работают сторонники инноваций и высокотехнологичных подходов?

 

О.К.С.: Новое производство вернет процесс создания знаменитого напитка к истокам, но при этом будет настоящим центром инноваций. Наша задача сочетать новейшие технологии современности с традициями и древними рецептами из книг библиотеки аббатства. Только так можно создать по-настоящему премиальный продукт. Неудивительно, что такой продукт выпускается лишь небольшими партиями и ограниченным тиражом. То, что в аббатстве принято сочетать уважение к наследию Отцов, накопленным знаниям с современными технологиям и инновациями – это и есть проявление нашей приверженности к традициям.

И еще по поводу консерватизма. С незапамятных времен в монастырях и аббатствах было принято принимать, кормить, поить странников, путников и гостей. То, что у Grimbergen Abbey есть бар и ресторан на территории отеля, где посетители могут насладиться богатым вкусом напитка в сочетании с блюдами местной кухни – это тоже дань многовековым традиции. Если кому-то удобно, такой подход можно называть «консерватизмом».

 

«В» Сейчас проходят онлайн-туры. Планируете ли вы приглашать гостей в оффлайн-туры в ближайшее время?

О.К.С.: Как я уже говорил, в Grimbergen Abbey Brewery люди всегда могут узнать много интересного о процессе производства знаменитого напитка  и истории Гримбергена. Надеемся, что в этом году мы  сможем открыть двери самой пивоварни для экскурсий. Это даст посетителям возможность погрузиться в богатое наследие Гримбергена и магию, стоящую за его инновациями.  А пока наши гости могут посетить новый бар и ресторан, конечно же, соблюдая все противоковидные меры.