Она дерзка и непредсказуема, встречает с гордостью королей и простотой фермеров, играет на волынке и туманом прячет замки, простужена морем и воспета поэтом Бёрнсом — и да, столетиями согрета знакомым миру благородным напитком. Журнал «Вояж» провёл выходные в тихой шотландской провинции.

Текст: Артём Кондратьев 

Мрачный рыцарь

Прежде чем отправиться на рандеву с благородным шотландским напитком, стоит посетить замок Данноттар. Он впечатляет драматизмом. Первые сакральные постройки выросли на скалистом утёсе ещё в V веке. С тех пор жизнь замка превратилась в череду взлётов и падений в круговороте истории: визиты Марии Стюарт, армия Кромвеля, след якобитского восстания и спасение королевских регалий Шотландии. Отметился на мрачных руинах замка и Мэл Гибсон в роли Гамлета в одноимённой экранизации бессмертной трагедии.

Вести из прошлого

Сквозь декорации неторопливой провинции дорога уносит в сердце Спейсайда, выше и дальше от моря — в долину Ливет, где сотни лет оттачивалось мастерство создания главного шотландского напитка. Всё началось в 1824 году, когда смелый чудак и новатор Джордж Смит первым в Спейсайде получил государственную лицензию на изготовление виски, но жизнь не стала беззаботной: зависть конкурентов, облачённая в свинцовые пули, преследовала основателя по пятам. Смиту пришлось обзавестись стражниками и двумя пистолетами: в таких горячих условиях закалялся характер напитка из этой долины.


В Шотландии популярна пословица: «Сегодняшний дождь — это завтрашний виски».


На экскурсии в цехах

Сложно поверить, но на финальный вкус напитка влияет даже такая небольшая деталь, как вмятина или выпуклость на корпусе медных перегонных кубов. Главное же таинство происходит в другом святилище — в погребе, где вереницы бочек из натурального дуба медленно «воспитывают» вкус и аромат.

Пешком к истокам

Долина Ливет (что на гэльском языке звучит как The Glenlivet) — это километры пеших маршрутов, три из которых объединяются под названием «Тропы контрабандистов». В начале XIX века по этим скрытым от чужих глаз дорожкам «чёрные» предприниматели незаконно увозили жидкий товар продавать в Абердин и Эдинбург. Сегодня на маршруте — плавные линии холмов, остатки замка Драмин, старый дом Смита и бывшее здание винокурни, а также колодец Джоззи. Минеральная вода из родника уже 200 лет используется для создания знаменитого шотландского напитка.

Ода Хаггису

Обойти вниманием авторитет шотландской кухни будет дерзостью, поэтому расскажем про хаггис. Деликатес появился на столах бедных жителей острова, которые наполняли бараний желудок варёными потрохами, овсянкой, луком, травами и специями. Так родился специфичный на вкус паштет, гарнир которому — пюре из картофеля и турнепса (кормовой репы. — Прим. ред.). Блюдо, в котором нет и намёка на лирику, подают к столу торжественно и поэтично. Под музыку волынщика шеф выносит яство и эмоционально воспевает «Оду Хаггису», написанную поэтом Робертом Бёрнсом ещё в XVIII веке. В финале ритуала желудок разрезают, и гости за столом поднимают бокалы с шотландским напитком, последняя капля которого по традиции должна упасть на голову.

Точно в цель

Шотландец и страсть к охоте неразделимы. Проливать кровь невинных птах необязательно, чтобы загореться азартом меткого выстрела в цель. Палить из ружья по летающим тарелочкам — это то ещё шотландское развлечение. Выбрать один из десятков спортивных клубов для любимого семейного хобби или серьёзных тренировок, например Sporting Scotland, — обязательный пункт программы для путешественника в Шотландию. Недаром местные жители регулярно собирают награды по стендовой стрельбе на спортивных соревнованиях.

До свидания у скалы

Боу-Фиддл-Рок — это молчаливый разговор с природой севера. Солёный бриз веками гуляет по земле острова, поэтому скалистый берег и шум волн в зябком рассвете нового дня станет поводом навсегда подружиться с Шотландией.


Добраться в регион Спейсайд можно на самолёте. Подойдёт авиаперелёт в ближайший город Абердин с пересадками в купных городах Европы.