Южноафриканский чай ройбуш или ройбос давно и надежно вошел в нашу жизнь. Но и сейчас встречаются люди, которые мало что знают об этом удивительном и полезном напитке. Сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина рассказала обо всех полезных свойствах ройбоса, а также поделилась секретами его заваривания.

«В карте напитков сети чайных станций бренда TAPIERA присутствует несколько видов чаев на основе ройбоса. Ферментированный напиток при заваривании имеет красивый рубиновый цвет и насыщенный вкус, а необработанный ройбос дает зеленый оттенок. Ройбос богат витаминами и микроэлементами, в нем содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае», — комментирует сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.

Как получают ройбос?

В Южной Африке растет кустарник из рода Aspalathus Linearis. Несколько сотен лет назад гугеноты, проживающие на территории ЮАР, заваривали игольчатые листья растения в качестве чая и получали красивый по цвету напиток, с прекрасным ароматом. В начале XVIII века о необычном напитке узнали в Европе. Сейчас ройбос популярен во всем мире.

В настоящее время на юге Африки располагаются главные плантации ройбоса, которые экспортируют сырье по всему миру. Большой процент ввозимого в Европу чая приходится на Германию.

На втором году роста кустарника его тонкие ветки срезаются и отправляются для дальнейшей обработки на фабрику, где их измельчают и используют два варианта обработки.

Для получения красного ройбоса сырье ферментируют. Для этого измельченные игольчатые листья размещают под солнцем и держат так несколько часов, постоянно увлажняя, пока они не покраснеют. По крепости заваренный ферментированный ройбос не уступает кофе.  Для получения зеленого сырья его пропаривают и обминают, ферментация не используется.

Затем сырье качественно просушивается под солнцем или в специальных вакуумных камерах. Готовый чай пастеризуется и фасуется в специальные пакетики или другую упаковку.

Чем полезен ройбос?

Напиток обладает приятным тонким вкусом с небольшой кислинкой. Ферментированный красный чай имеет фруктово-цветочные нотки, а зеленый – легкое ореховое послевкусие. Если пить ройбос регулярно, то:

— приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы;

— наступает облегчение при астме;

— нормализуется работа нервной системы;

— понижается сахар в крови;

— исчезают проблемы с высоким давлением.

Ройбос богат витаминами и микроэлементами, качественно очищает организм от токсинов и рекомендован для желающих похудеть. Выпивая в день 1-2 чашки такого напитка можно восстановить уровень железа в крови и избавиться от анемии.

Чай обладает омолаживающим действием и хорошо сохраняет увлажненность клеток кожи. 

Отсутствие кофеина в его составе делает ройбос идеальным напитком для детей и пожилых людей.

Как выбрать качественное сырье?

Важно помнить, что ферментированный продукт проходит многочисленную обработку и в нем содержится меньше полезных веществ, поэтому в лечебных целях лучше использовать не ферментированный ройбос зеленого цвета.

Качественный чай сухой и рассыпчатый, с неактивным запахом сена. По структуре может напоминать опилки. В низкосортной продукции присутствуют желтые листочки.

Качество рассыпного и пакетированного ройбоса примерно одинаковое, но желательно избегать искусственно ароматизированный чай. Лучше отдать предпочтение натуральным добавкам.

Хранить ройбос следует в керамической или стеклянной емкости с плотно притертой крышкой, в сухом темном месте. В среднем сырье хранится 2 года.

Заваренный напиток сохраняет свои свойства в течение трех суток при хранении его в холодильнике. Не стоит пить ройбос очень горячим, это может стать причиной спазмов в животе и развития мигреней.

Завариваем ройбос правильно

Это можно делать в любой посуде, кроме глиняной, иначе чай потеряет половину своего приятного аромата.

На чашку горячей воды температурой 70-80°С потребуется примерно чайная ложка сырья.

Если залить заварку горячей водой и настоять не более 10 минут и сразу процедить, то получится нежный напиток с приятным ароматом. Заварку можно прокипятить на медленном огне примерно 10-15 минут, тогда напиток приобретет приятный рубиновый оттенок и будет более насыщенным по вкусу.  В чай можно добавить кусочки мандарина, яблока, лимона и тогда цитрусовые нотки сделают его еще более привлекательным.

Ройбос идеально впишется в любое время суток: утром он гарантирует заряд бодрости, а вечером отлично справится со стрессом и поможет расслабиться.