Для гостей курорта доступны не только 141 вилла с экологичным дизайном, но и различные инициативы, направленные на заботу о природе: собственное тепличное хозяйство, программа по спасению и восстановлению коралловых рифов и переработка мусора.
Открытый в сентябре 2021 года, Le Méridien Maldives Resort & Spa встречает своих первых гостей в одном из самых живописных мест на планете: курорт расположен на острове Тиламаафуши в южной части атолла Лавияни в окружении бурной тропической растительности и переливающейся на солнце лагуны с фантастической красоты коралловыми рифами, изобилующими морской жизнью. Еще на этапе проектирования и строительства одной из основных задач Le Méridien Maldives Resort & Spa стала бережная забота об экологии и биоразнообразии острова. Поэтому в соответствии с концепцией устойчивого развития, принятой международной сетью Marriott «Serve 360» команда курорта разработала ряд новаторских программ, которые направлены на уменьшение вреда природе от пребывания и деятельности человека на атолле.
Восстановление и защита природных зон
Расположенный в большой лагуне коралловый риф невероятно важен для островов, поскольку, по сути, и является их фундаментом. Это одна из самых сложных экосистем на земле, которой в результате глобального потепления и повышения температуры моря угрожает опасность обесцвечивания кораллов. Le Méridien Maldives Resort & Spa совместно с центром по дайвингу и водным видам спорта Sub Oceanic следит за состоянием рифов вокруг курорта в рамках программы по восстановлению коралловых рифов — в ней уже приняли участие владельцы и управляющие курорта, специалисты по дайвингу и водным видам спорта, а также представители местного сообщества. Регенерация кораллов — одна из центральных тем экспериментальной образовательной программы курорта для разных возрастных групп, придуманной с целью повышения осведомленности гостей курорта о важности сохранения природы. На сегодняшний день совместные усилия уже помогли увеличить численность морских обитателей рифа, в особенности таких видов рыб, как рыба-хирург, абудефдуф, рыба-ангел и многих других.
Теплица The Greenhouse — свежайшие овощи с грядки прямо в тарелку
The Greenhouse — это полуавтоматическая система, позволяющая выращивать на гидропонике свежие овощи для гостей курорта и жителей соседних островов, а значит, большой шаг на пути к самоокупаемости и автономности. В теплице площадью 500 м², построенной по проекту сингапурской компании Kok Fah Technology Farm, используются новейшие технологии, в том числе автоматизированная система орошения, которая собирает и перерабатывает дождевую воду. Выращенные по этой технологии овощи являются экологически чистыми и абсолютно безопасными, поскольку не содержат пестицидов, растут в благоприятной среде и, благодаря использованию торфяного мха в качестве субстрата, чрезвычайно богаты питательными веществами. В теплице уже успешно выращиваются различные листовые овощи, мальдивский перец, помидоры и зелень: согласно плану, урожай достигает около 30 кг в день и до 11 т овощей в год. Гости также могут испытать свои силы в выращивании растений и попробовать свежие овощи во время кулинарных уроков, детских мастер-классов по выращиванию микрозелени и на других “вкусных” мероприятиях, таких как «Урожайный стол»: это еженедельный ужин, во время которого гости получат возможность не только поупражняться в создании разнообразных и креативных блюд, но и узнать много нового о выращивании овощей на гидропонике.
Обратный осмос для добычи питьевой воды из океана
Удаленное расположение не только даёт очевидные преимущества для курорта, но и приносит ряд проблем, одна из которых — снабжение пресной водой. Для решения этой задачи курорт обзавелся опреснительной установкой с технологией обратного осмоса, которая превращает морскую воду в питьевую. Установка имеет два отдельных крана: из одного льется охлаждённая негазированная вода, а из другого — газированная. Затем вода разливается в многоразовые стеклянные бутылки марки Le Méridien, которые в последствии отправляются в номера и пункты питания. На каждой вилле гости получают четыре бесплатные бутылки, которые наполняются водой ежедневно.
Эффективные способы переработки отходов
Для того, чтобы пищевые отходы превращались в компост, которым затем можно удобрять почву повсеместно на острове, курорт построил специальную современную установку. Компостирование — это автоматический процесс, при котором отходы сначала подвергаются дегидратации, а затем разлагаются при помощи микроорганизмов. При этом система является полностью автономной, не выделяет запаха или видимых продуктов в воздух. Этот метод позволяет перерабатывать до 200 кг отходов в день. Кроме того, курорт использует дробилку стеклянных бутылок для тех случаев, когда нет возможности их повторного использования: бутылки измельчают, чтобы уменьшить занимаемую ими площадь, а образовавшийся порошок затем повторно используется при отливке строительных цементных блоков или на творческих уроках.
Использование энергии солнца вместо бензина
В дополнение к использованию фонарей, заряжаемых от солнца, для освещения пешеходных дорожек в ночное время, солнечные батареи установлены на всех крышах, а также на задней стороне зданий — это помогло значительно снизить зависимость от ископаемого топлива. Всего на территории курорта было установлено 1500 солнечных панелей (мощностью 320 Вт каждая). Инициатива по использованию солнечных батарей — одна из крупнейших на Мальдивах, в результате сейчас большая часть энергии курорта вырабатывается за счет солнца. По средним оценкам, курорт экономит от 700 до 1200 литров дизельного топлива ежедневно или примерно 438000 литров ежегодно.
Экологичный дизайн
При создании Le Méridien Maldives Resort & Spa проектировщики и строители максимально придерживались экологичных технологий. Одним из ключевых аспектов при создании курорта стал его дизайн — курорт не должен был выглядеть оторванным от своего природного окружения, а наоборот, естественным образом вписаться бы него. В итоге получились поистине запоминающиеся архитектурные объекты с минималистичными чистыми линиями из современных и практичных материалов и продуманной системой вентилирования: к примеру, все крыши на виллах курорта покрыты искусственной соломой, поскольку природная солома пожароопасна и не так легко доступна: ее можно собрать в природе лишь один раз в каждые 12–18 месяцев. Эта концепция в сочетании с идеей об использовании возобновляемых ресурсов наглядно показывает гостям курорта, почему так важно уделять внимание эко-дизайну и какой вклад может внести каждый из нас.