Современное искусство, стрит-арт, крафтовые бары и концептуальная горьковская пивоварня с тем самым буревестником на лого, который «над седой равниной моря…». Для тех, кто давно не был в Нижнем, накануне своего 800-летнего юбилея город подготовил много приятных сюрпризов.

Когда говорят про Нижний Новгород, обычно вспоминают российское купечество, древний Кремль, богатое советское индустриальное наследие и развитое речное судоходство. Только на месте понимаешь, что каким бы ярким ни было прошлое, настоящее намного динамичней, ярче, выразительнее, а иногда еще и… вкуснее любых исторических экскурсов и воспоминаний!

Но обо всем по порядку. Старшее поколение в сочетании «искусство плюс Нижний Новгород» обычно начинает обсуждать творчество Рериха, Кустодиева и Маковского. Это по-прежнему отличный повод сходить в местный художественный музей, когда он откроется после реставрации. Но сегодняшний Нижний буквально наполнен современным искусством во всех его ипостасях. Сформировалась целая плеяда талантливых и молодых художников, оформителей, рестораторов и пивоваров, которые формируют уникальную городскую среду.

В каком другом городе найдется специальный портал, посвященный стрит-арту: от классических граффити и терггинга, до ленд-арта, плаката и экспериментальных направлений! А в Нижнем существует такой портал с постоянно обновляемой картой, где вы с точностью до дома сможете узнать, где находится шедевр Рустама Qbic, Антонии Лев, Алексея Kislow, Романа Kreemos, Ксюши Ласточки и Максима Трулова. Не обязательно изучать биографию этих мастеров, достаточно пойти и просто посмотреть на их работы. А какой вклад они внесут в мировую культуру – пусть рассуждают следующие поколения искусствоведов.
Еще одна точка притяжения, где тренды создаются в режиме «здесь и сейчас» — это небольшие экспериментальные пивоварни. Например, такие как на Рождественской улице, то есть в самом центре.

Об одной из них, которая называется коротко и просто: «Горьковская пивоварня», я впервые услышала от своих друзей-ценителей крафта из Питера. Потом ее похвалили знакомые эстеты-пивовары из Чехии и из Германии… В общем, к моменту личного знакомства интрига уже была и интерес достиг высшей точки.


Уютный зал в цокольном этаже старинного дома (аутентичная кирпичная кладка, сводчатые потолки),собственное производство (можно «подсматривать» за процессом непосредственно из-за столика, а можно попробовать напроситься на экскурсию), но главное – атмосфера творчества и креативности.

Здесь создают уникальные, оригинальные сорта крафтового пива. А этикетки под стать внутреннему содержанию.

Среди художников (как раз из плеяды мастеров стрит-арта) считается особым знаком отличия создать новую этикетку для «Горьковской пивоварни».
Из всех сортов мне больше всего понравилась безалкогольная IPA с задумчивой зеброй. Это тот случай, когда выраженная горечь и вкус хмеля делает напиток идеально-освежающим.

Пивовары поделились секретом, что создают зебру с использованием собственного инновационного штамма дрожжей (это как раз и позволяет сделать его безалкогольным). А вот за насыщенный и при этом деликатный «цветочно-хмелевой» вкус отвечает лупулина (хмелевая пыльца). Удобно, что на всей продукции со знаменитым буревестником указывают рекомендованное гастрономическое сочетание. Зебра, например, отлично выступает в тандеме с паназиатской кухней, рыбой гриль, бургерами, жареным мясом или стейками.
Какое отношение этот гастрономический экскурс имеет к древней истории города, высокому искусству или будущему юбилею? На самом деле – прямой. Город, в котором умеют наслаждаться жизнью и красотой во всех ее проявлениях будет оставаться всегда молодым и интересным. Даже если ему вот-вот исполнится 800 лет.