Есть места, которые запоминаются не только потрясающими пейзажами, но и гастрономическими изысками. И Камчатка из их числа. Здесь вулканы и кипящие гейзеры греют землю, слышен шум прибоя морей и океана, а на местных рынках пахнет морской солью, копчёными деликатесами, свежей икрой и ароматом разнотравья. Фестиваль «Вкусы России», который пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ, предлагает отправиться в виртуальное гастропутешествие и погрузиться в кухню такого далёкого, но притягательного Камчатского края.

Морское разнообразие

Камчатка — удивительный уголок нашей страны, где природа сохранилась в первозданном, почти не тронутом человеком виде. Полуостров с запада омывается Охотским морем, а с востока — Беринговым морем и Тихим океаном. На стол здесь попадает то, что добыто рыбаками: нерка, корюшка, палтус, лососевая икра, мясо краба, минтай.

Чтобы почувствовать настоящий вкус региона, советуем начать с камчатского краба. Едят мясо, находящееся в ногах краба, клешнях и в месте соединения ног с панцирем (карапаксом). Оно невероятно полезное: содержит йод, таурин, витамины, минералы и белок, который полностью усваивается организмом человека.

Другой гастросимвол региона — камчатская нерка. Она считается королевой диких рыб и одной из наиболее ценных видов тихоокеанских лососевых. Это самый холодолюбивый лосось, он встречается в море и при отрицательной температуре.

Нерка ещё и настоящая рыба-путешественница: она проделывает путь в тысячи километров по рекам и ручьям Камчатки, преодолевая пороги и водопады, попадает в Тихий океан на нагул, а затем возвращается туда, где появилась на свет, чтобы отложить икру. У этой деликатесной рыбы особый вкус, приятный аромат, ярко-красный цвет мяса. Готовят её по особой технологии: засаливают и затем замораживают. Гурманы оценят строганину из замороженного филе нерки, нарезанного тонкими ломтиками, с каплей лимонного сока и щепоткой перца.

А если душа просит чего-то необычного, обращаем внимание на камчатскую рыбную колбасу из лосося. Это закуска для тех, кто любит рыбу, но хочет попробовать её в новом виде.

В некоторые виды колбасы добавляют морскую капусту — получается интересно и вкусно. Продукт готовят из фарша охлаждённой или мороженой рыбы с добавлением кусочков филе вместо традиционного шпига (свиного сала). У такой колбасы нежный, морской, с лёгкой пряной ноткой вкус.

Камчатка — это не только море

Когда смотришь на Камчатку с высоты, видишь бескрайнюю тундру, альпийские луга, вулканические хребты, тёмные и светлые хвойные леса тайги. А в этих лесах и лугах — настоящее гастрономическое сокровище: жимолость, брусника, голубика, клюква, шикша (она же водяника или вороника). Из ягод здесь готовят натуральные варенья, соусы, морсы, соки, конфеты, мармелад, сорбеты.

Особенно хотим выделить камчатскую жимолость. Это приятные и сладкие ягоды с кислинкой, которые содержат множество витаминов группы A, B, C, P. А по количеству минералов с ягодами этого кустарника мало кто может посоперничать: в плодах жимолости содержатся алюминий и калий, огромное количество фосфора, кальция и магния, йод, марганец и медь. Благодаря большому содержанию органических кислот и пектинов после небольшой термической обработки ягоды жимолости не теряют лечебных свойств.

Из трав и ягод на Камчатке собирают иван-чай — напиток с уникальным вкусом, одновременно терпким и нежным, с фруктовыми нотками и приятным сладковатым ароматом. Сбор дикоросов на Камчатке короткий, ведь северное лето длится всего лишь 20-25 дней в году. Тем не менее ягоды и травы за это время успевают максимально запастись полезными витаминами. Их собирают и ферментируют вручную, а затем заваривают в течение всего года.

В Камчатке едят и то, что многие и не подумали бы попробовать. На звание одного из самых необычных продуктов претендует камчатский папоротник — традиционный гость на столе коренных народов Камчатки. В фольклоре существует множество поверий, связанных с этим растением. Например, девушки вплетали его в венок, веря, что он привлекает и привораживает суженого.Качественный солёный папоротник хрустит, имеет грибной вкус и отлично сочетается с мясом, рыбой и соевым соусом. А ещё это настоящий кладезь витаминов, клетчатки и природной энергии. Эти и другие аутентичные гастробренды народов России можно найти у локальных производителей. А с 14 по 24 августа их можно будет попробовать на фестивале «Вкусы России» в Москве на ВДНХ, лично пообщаться с фермерами и производителям и точно открыть для себя множество новых вкусов.

О фестивале:

Фестиваль «Вкусы России» — часть большой программы по продвижению региональных продуктов. Он ежегодно проходит на центральных площадках Москвы и даёт производителям возможность представить свою продукцию на широкую аудиторию, а жителям и гостям столицы — совершить настоящее гастрономическое путешествие и узнать о многообразии вкусов нашей страны. В 2025 году фестиваль пройдёт с 14 по 24 августа на ВДНХ. Организаторы — Минсельхоз России совместно с Правительством Москвы, оператором фестиваля выступает агентство Лира.

Фото: архив организаторов фестиваля «Вкусы России» и фотограф Wietse Jongsma