C 14 августа в ресторане загородного отеля Just WOOD в Тульской области стартовало фестивальное меню – сет по мотивам книги «Русская поварня» 1816 г., сборника допетровских рецептов русской кухни.
Тульский помещик и статский советник Василий Лёвшин собрал в книге старинные аутентичные рецепты в ту эпоху, когда европейские блюда грозили вытеснить традиционную русскую кухню не только со стола, но и из памяти.
Фестивальный сет в SheLESt – больше, чем тематический гастроэксперимент, это отсылка к истории русской кухни в её разнообразии.
В наше время дело продолжает ресторан SheLESt, место гастрономического притяжения в Тульской области, под руководством шеф-повара Антона Крупенина, мастера актуализации классики – за счёт способа приготовления (в дровяной печи), сезонных продуктов, неожиданных сочетаний. Сборник Лёвшина становится фундаментом, на котором выстраивается совершенно новое гастрономическое здание, отвечающее современным требованиям, вкусовым и эстетическим.
Шеф-повар SheLESt в рамках фестиваля подготовил сет из 4 позиций, в каждой из которых переосмысляется традиция с точки зрения 21 века. Все блюда приготовлены из местных продуктов: от фермерской рыбы и птицы до лесных грибов и садовых ягод.
Индейка с компрессированным лимоном остаётся сочной, умеренно цитрусовой – это почти дословная цитата одноимённого блюда первой подачи, описанного в книге.
В старинном рецепте в сборные щи рекомендуется, помимо говядины, ветчины и баранины, добавить две курицы и целого гуся. Антон Крупенин готовит щи из свежей капусты, посыпает грибной пудрой и оформляет ломтиком жареного судака.
«Жареное», будь то мясо или птица, относилось к третьей подаче – и третьим блюдом в сете подаётся говяжий язык с соусом из маринованных грибов и печёной свёклой. Это интересное упражнение на разницу текстур – как растительные и мясные волокна связывает воедино пропитанный духом леса соус.
Десерт представлен сливовым пирогом. В старинных рецептах ягоды, сваренные с патокой, использовались в качестве начинки для пирога, здесь же сливовое варенье становится топпингом. Кисло-сладкий баланс достигается за счёт молока, взбитого до воздушной пены.
Фестивальный сет в SheLESt– больше, чем тематический гастроэксперимент, это отсылка к истории русской кухни в её разнообразии: уважении к натуральным локальным продуктам, сезонности, центральной роли дровяной печи. Иэто весомый повод посетить Just WOOD – провести несколько дней на берегу реки Осётр в чистейшей лесопарковой зоне, наслаждаясь окружением, природой и местной кухней.
Стоимость фестивального сета — 1500 руб.
- Индейка с лимоном в душистых травах
- Щи из свежей капусты с жаренным судаком и грибной пудрой
- Говяжий язык с соусом из маринованных грибов и печеной свеклой
- Сливовый пирог с молоком и черносмородиновым вареньем