Таиланд – популярное место для шопинга. К услугам покупателей и огромные шопинг-моллы, и милые камерные лавочки. Туристы с удовольствием везут домой различные сувениры и специи, сладости. В качестве подарка для близких и друзей рекомендуется купить традиционные виды чая, которые удивят своим вкусом, цветом и неповторимым ароматом. Сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина рассказала о трех самых популярных чаях из Таиланда, которые покорили множество сердец.

«В чайной карте бренда TAPIERA всегда можно найти несколько напитков на основе чаев из Таиланда. К примеру, большой популярностью пользуется Черничная Галактика, в состав которой входит чай анчан, лаванда, молоко, черника, лед, воздушный сыр и топпинг. Напиток прекрасно освежает и завораживает своим неповторимым цветом и ароматом. Тайский оранжевый чай притягивает внимание сочным солнечным оттенком и пряным вкусом. Порошок аниса, толченые цветы тайского танжерина, молотая корица, ваниль, толченая гвоздика и вуаля, в вашем стакане напиток, который поднимает не только настроение, но и иммунитет. Рекомендую поклонникам классического чая попробовать удивительные напитки из Таиланда, это возможность обрести новую привязанность», — комментирует сооснователь сети чайных станций бренда TAPIERA Анастасия Махонина.

Анчан – синий чай из листьев орхидеи

Его еще называют «мотыльковым горошком» и готовят из высушенных цветов тайской орхидеи (Clitoria ternatea). Напиток имеет насыщенный синий цвет, цветочный аромат и сладковатый вкус. Анчан улучшает зрение, ускоряет кровообращение, оказывает успокаивающее действие, стимулирует иммунитет. Так как напиток не содержит танин, то его можно пить людям с повышенным давлением. Тайцы считают, что если регулярно пить синий чай, то волосы и кожа будут выглядеть идеально. В холодном виде прекрасно освежает в жаркую погоду. Не рекомендуется пить анчан в начале рабочего дня или при выполнении работы, требующей концентрации внимания, так как напиток оказывает расслабляющее действие на организм. Это идеальный вариант для людей, находящихся в стрессе. Чай лучше пить из прозрачной чашки или стакана. Созерцание удивительного по цвету напитка поднимает настроение и пробуждает воображение. Перед завариванием чайник рекомендуется прогреть с помощью небольшого количества горячей воды, а затем добавить заварку из расчета 1 чайная ложка цветов на чашку чая. Затем залить в чайник горячую воду температурой не более 95°С и настоять 4-6 минут. Заваривать анчан можно не более 3-х раз подряд.

Цветки раскроются, а напиток приобретет удивительный лазурный оттенок, а если добавить в чай пару капель лимонного сока, то он поменяет цвет на фиолетовый. Для получения экзотического вкуса в анчан можно добавить лаванду или лепестки розы. Он также хорошо сочетается с мелиссой, чабрецом и мятой.

Черный тайский чай

Иногда тайцы называют его молочным чаем, так как часто пьют с добавлением молока. Если добавить в напиток пряности и пить его горячим, то это станет хорошим стимулом для иммунитета и обмена веществ. А если добавить в черный тайский чай лимон, мед и измельченный лед, то он прекрасно поможет справиться с жарой. Напитки с черным тайским чаем прекрасно тонизируют, содержат много полезных микроэлементов, приводят в норму давление. Принцип заваривания такого чая ничем особенно не отличается от приготовления анчана.  Для приготовления лучше взять мягкую очищенную, слегка остывшую воду. Кипяток не используют для заваривания чая, так как он убивает его «душу» и лишает полезных свойств.

Тайский улун

Хотя он и возделывается уже очень много лет, но свою популярность получил относительно недавно. Чай обладает ягодно-ванильным вкусом и чем-то напоминает сорта чая из Тайваня, но более маслянистый. Главным преимуществом тайского улуна является натуральность и отсутствие использования различной химии при выращивании. Долгое время тайский улун поставлялся только на внутренний рынок Китая, и относительно недавно он стал узнаваемым во всем мире. Чай обладает мощным тонизирующим действием, поэтому не подходит гипертоникам, людям с заболеваниями ЖКТ и больным мочекаменной болезнью, так как оказывает мочегонное действие. Это не лучший вариант для употребления перед сном, а также не рекомендуется страдающим бессонницей. Таиланд – удивительная страна, с уникальной природой и культурой. Можно прикоснуться к ним через чашечку ароматного чая, выращенного органическим путем, и насладиться экзотическим вкусом.