Для хорошего путешествия нужен импульс. Узнать, как создается любимый пенный напиток — отличный повод отправиться в путь. Чтобы посмотреть все этапы сотворения шедевра Балтики от поля до бокала стоит побывать на просторах Тульской области.
История, факты и совпадения
Тульская земля — пространство успеха. Если кто-то забыл, то посетив поле Куликово, сразу вспомнит, что мы работаем не на процесс, а на результат. Конечно же, успешный. Это относится не только к древней истории, но и к освоению новых технологий. Но обо всём по порядку.
Любимое миллионами пиво, включая особо популярное в современном мире безалкогольное, больше известное среди поклонников под названием «нулёвка», состоит из четырех ингредиентов: воды, солода, хмеля и дрожжей. Солод производят обычно из пивоваренного ячменя.
Курорт для зерновых
Удивительно, но при том, что ячменные поля у нас не редкость, для солода их урожай не подходит. Потому что это всё так называемый «фуражный» ячмень. А для благородного напитка нужны особые сорта. Именно поэтому компания «Балтика» ещё в 2005 году озаботилась начать выращивать его в России, и запустила собственную агропрограмму.
Специалисты компании начали делиться с сельхозпроизводителями экспертизой по возделыванию культуры в условиях климата Центральной России, обеспечивать аграриев лучшими семенами. И в результате, сегодня один из лидеров пивоваренного рынка страны полностью обеспечивает свои потребности в этом виде сырья за счет качественного отечественного продукта, ежегодно закупая порядка 300 тонн пивоваренного ячменя у российских агрохозяйств.
В этом году больше полусотни сельхозпроизводителей из 14 регионов России уже гордятся своими полями и ждут, когда придет время собрать урожай.
«Для нашей агропрограммы мы преимущественно выбираем хозяйства, расположенные в регионах с черноземными почвами, обладающими наивысшим уровнем естественного плодородия. Это Центрально-Черноземный регион, Поволжье, Новосибирская область и Приморский край, — делится начальник производства и качества агропрограммы компании «Балтика» Игорь Матвеев. — Черноземы для нас — это гарантия отличного качества продукции».
Игорь Матвеев — агроном, кандидат биологических наук — знает о ячмене всё и даже больше. Но главное, когда он рассказывал, что ячмень «любит богатую почву, ровное, не дождливое лето с балансом солнечных и облачных дней, умеренно-теплую температуру от 22 до 26 С, заботу и внимание», я вдруг поймала себя на мысли, что в душе я, кажется, ячмень! По крайней мере, точно не отказалась бы от такого отношения и подобных условий.
Научный подход и контроль
Чтобы выбрать лучшие сорта пивоваренного ячменя для будущих посадок, подобрать удобрения и средства защиты растений, при этом сохранив максимальную урожайность и качество, эксперты агропрограммы до осени будут работать на экспериментальных делянках в Тульской области. И в следующем году придут к сельхозпроизводителям с уточненными рекомендациями по работе с культурой.
Следить за тем, как растет ячмень, экспертам агропрограммы всё лето помогают космические спутники. В 2020 году «Балтика» запустила мониторинг посевов посредством дистанционного зондирования на основании спутниковых снимков. Снимки полей позволяют оценивать интенсивность фотосинтеза, а также дают кураторам агропрограммы возможность понять, как себя чувствует ячмень на каждом поле, с частотой раз в 7–10 дней. А вот прогуляться вдоль полей с пивоваренным ячменём и посмотреть, как он колосится, может каждый желающий. Для этого не обязательно быть профессиональным агрономом. Колосья у этих сортов особенные. Они намного короче привычных – это позволяет им выдерживать плотные и тяжелые зерна. К слову сказать, ячменные поля очень фотогеничны. Часто в фильмах вместо бескрайних пшеничных полей снимают именно ячменные. В кадре отличить почти невозможно, а смотрится эффектнее.
После сбора урожая осенью пивоваренный ячмень отправится на собственные элеваторы и солодовни «Балтики», которая контролирует весь процесс от поля до бокала. А оттуда на производство — у компании восемь заводов, расположенных по всей стране. Но это уже немного другая история. Не люблю давать советы, но быть в Туле и не попробовать освежающий пенный напиток после прогулки по полям, просто недопустимо. В кафе и ресторанах города к «Балтике» относятся с заслуженным уважением. Потому что знают, качество – не подведет!