Коливинг — новый вид совместного проживания, отличающийся от привычного съемного жилья — это не просто пространство для аренды, это комьюнити, в котором выстроена своя экосистема, насыщенная общением, поддержкой и событиями. В коливинге каждому жителю, кроме своего личного пространства, доступны общие зоны, предусмотренные для общения с другими жильцами. Для других стран это уже привычный формат, а в России первый полноформатный коливинг появился в октябре прошлого года и был создан проектом Colife: жителям предлагается 58 студий с личным санузлом в каждой. В числе общих зон просторная кухня, коворкинг, переговорная, зоны для отдыха.

А вот о том, как и где появились первые коливинги и какие наиболее популярные коливинги за рубежом на данный момент, а также об условиях проживания в них, рассказал СЕО и сооснователь проекта Colife Артем Бабинов.

«В сфере недвижимости было проведено исследование популярности коливингов в Великобритании и Европе и выяснилось, что в последние годы коливинги вызывают большой интерес среди как арендаторов, так и инвесторов», — комментирует Артем Бабинов.

История появления коливингов

Первым коливингом принято считать созданное в 1934 году в Англии жилое пространство «Изокон». Его жителями стали представители интеллигенции и экспаты. Цены на проживание были высокими на то время, что было обосновано: кроме номеров в коливинге имелась совместная прачечная, ресторан и уютный сад на крыше. Кризис привел к росту цен на жилье и коливинги стали появляться как грибы после дождя.

В чем отличие коливинга от коммуналки

Многие ошибочно путают коммуналки и коливинги, но это далеко не одно и тоже. Коливинг представляет собой стильное современное пространство с организованным бытом и насыщенной событийностью. Если коммунальная квартира может ассоциироваться с экономным вариантом проживания, то коливинг — это жилье высокого качества, которое является выбором молодых и амбициозных людей. Организаторы арендуют квартиры, делают в них качественный ремонт, оснащают мебелью и бытовой техникой так, чтобы жизнь здесь была наиболее комфортной. В большинстве своем администрация коливинга, как например, в коливинге от Colife берет на себя решение всех бытовых проблем и обеспечивает насыщенную программу, организовывая события и нетворкинг мероприятия. А также, перед заселением в коливингах претендент проходит предварительное собеседование. Одним из требований к жильцам является соблюдение ряда правил, призванных комфортизировать совместное проживание.

Сеть коливингов за рубежом

Европейскими городами, в которых среди молодежи популярны коливинги, являются Лондон, Берлин, Мадрид, Вена, Милан и Амстердам. Чем более плотно населен город и чем выше в нем цены на апартаменты в премиальных локациях, тем вероятнее распространение такого нового формата размещения как коливинг.  Благодаря ему молодые люди получают возможность жить в центральных районах крупнейших городов и не переплачивать в сравнении с традиционной арендой. По мнению специалистов, аренда недвижимости в Европе за последний год выросла на 35%.

Этот вариант также хорошо подходит тем, кто не может усидеть на месте и часто меняет место жительства, так как не требуется покупать недвижимость, ведь в последние годы цены на нее значительно выросли. Кроме того, люди свободны от покупки крупной мебели или техники, так как здесь уже все предусмотрено для комфортного проживания. Причем немаловажное значение имеет то, что в стоимость уже входит клининг и другие бытовые услуги, это значительно освобождает время постояльцев. Данный вариант хорошо подходит молодым людям, которые хотят пожить отдельно от родителей, но не быть при этом обремененными бытовыми проблемами.

Также коливинг может стать решением проблемы одиночества. Близкие по духу люди становятся второй семьей, готовой поддержать и выручить в трудную минуту.

В ежемесячную оплату в европейских коливингах также включен продуктовый минимум: кофе, чай, молоко, хлопья. И регулярно проводятся тематические встречи с экспертами по различным направлениям, руководителями крупных компаний и представителями различных религиозных организаций.

В некоторые, особенно популярные коливинги, требуется «отстоять» очередь и внести взнос. Жесткий отбор претендентов – вот основная особенность качественных коливингов в Европе.

Престижные зарубежные коливинги

Коливинги бывают тематическими, где проживают люди, связанные общими интересами или профессией, и смешанные, которые иногда занимают целые здания. Арендная плата здесь иногда аналогична отелям высшего разряда.

Например, коливинг в Нью-Йорке ALTA+ by Ollie полностью занимает здание, состоящее из 43-х этажей. Здесь нет комнаты с общей кухней, а меблированные квартиры, напоминающие номера в престижных отелях. В развлекательную программу, организованную коммьюнити-менеджером, входят деловые встречи, занятия йогой, кинопоказы и еще куча «вкусняшек».

В лондонском коливинге Old Oak проживает более 500 человек, он оснащен фитнес-клубом, кинотеатром и несколькими коворкингами.

Как обстоят дела в России

Сложная экономическая и политическая обстановка привела к тому, что процентная ставка по ипотечным кредитам значительно возросла и аренда недвижимости стала более выгодной, чем покупка своего жилья в ипотеку, особенно для молодых людей от 20 до 35 лет. Открытый проектом Colife первый коливинг в Москве стал доказательством того, что идея востребована. Уже в первые два месяца после открытия все 58 студий были заселены. В чем его плюсы? Их немало:

— арендная плата ниже, сложившейся в данном районе для однокомнатных квартир с аналогичным ремонтом;

— резидент получает качественный интерьер, полностью меблированные помещения, клининг, отсутствие бытовых проблем, регулярные увлекательные мероприятия и дружных соседей;

— коливинги позволяют жить недалеко от места работы, что значительно бережет нервы и силы;

— тем же, кто проживает с людьми со схожими интересами, коливинг позволяет активно пойти вверх в плане развития творческих способностей. Тут рождаются интересные и перспективные проекты.

Коливинг — правильное решение для молодых людей, полных творческих идей. Это не просто дом, но и пространство для реализации и жизни с единомышленниками.

Коливинги: мировая практика