По результатам клинического исследования TREAT , на интервальном голодании люди с ожирением не худеют, их метаболизм не улучшается и не снижается уровень воспалений. Этот метод питания приводит к потере мышц. Клинический психолог Светлана Бронникова: «Эти данные подтверждают, что метаболизм человека – гораздо более сложная конструкция, и к внедрению новаторских форм питания стоит относиться с большой осторожностью».

Результаты этого исследования были опубликованы 28 сентября 2020 года на сайте медицинского журнала JAMA Network. Это первое в истории науки исследование на людях о влиянии интервального голодания на снижение веса.

Кардиолог Университета Калифорнии в Сан-Франциско Этан Вейсс изучил эффект интервального голодания на 116 добровольцах, имевших стабильный избыточный вес и диагноз «ожирение». Средний вес участников исследования составлял 100 кг. Часть испытуемых практиковала интервальное голодание и принимала пищу с 12 часов дня до 8 часов вечера. Контрольная группа питалась в обычном 3-разовом режиме без ограничений по времени.

Через 12 недель было обнаружено, что небольшое снижение веса произошло в обеих группах. Этот эффект ученые не связывают с типом питания: вес снижается, когда человек начинает обращать внимание на то, что и как он ест, а в случае участия в исследовании это неизбежно.

Группа, практиковавшая интервальное голодание, не показала преимуществ в снижении веса перед контрольной группой. Исследование также не выявило различий в метаболических показателях – в обеих группах не было обнаружено изменений уровня инсулина, глюкозы, уровня активности или качества сна, не было обнаружено и снижения уровня воспалительных процессов в организме.

Более того, группа испытуемых, практиковавшая интервальное голодание, продемонстрировала значительную потерю мышечной массы (65% относительно общей потери веса). При других формах снижения веса потеря мышечной массы обычно составляет не более 20-30% от общей потери веса. Потеря мышечной массы статистически связаны с последующим набором веса.

Интервальное голодание активно популяризировалось последние 7-8 лет как метод снижения и контроля веса, омоложения, оздоровления, улучшения метаболических показателей (в частности, контроля и снижения уровня инсулина при диабете 2 типа), а также улучшения самочувствия и уровня активности. Активные исследования эффектов ограниченного по времени питания на мышах начались после того, как группа исследователей под руководством Нобелевского лауреата Есиноро Обуки из Токийского Университета описала феномен аутофагии у дрожжевых клеток.

Исследовательская группа биологов Института Биологических Исследований Солк в Сан-Диего обнаружила, что питание, ограниченное во времени, приводит к снижению веса у мышей с ожирением и улучшению их метаболического здоровья даже в случае кормления пищей с высоким содержанием сахаров и жиров. В итоге идеи об оздоравливающем эффекте интервального голодания для людей широко распространились в массовой культуре.

Проведенное исследование показало, что эффекты интервального голодания, обнаруженные на мышах, пока не могут быть распространены на человека. Руководитель исследования доктор Этан Вейсс, придерживавшийся интервального голодания на протяжении 7 лет, прекратил это делать в день, когда впервые увидел результаты своего исследования. В интервью ABS-SBN News он сообщил, что был шокирован результатами исследования, и что прописывать такую диету своим пациентам он считает преждевременным.

Кроме того, Вейсс подчеркнул необходимость дальнейших исследований, особенно относительно безопасности интервального голодания для пожилых людей (60+) и людей, страдающих хроническими расстройствами здоровья, такими, как диабет 2 типа.

Светлана Бронникова, клинический психолог, кандидат наук, автор первой в России книги по Интуитивному питанию, руководитель центра Intueat, президент ассоциации АСОРПП:

«Мне известно, например, что эндокринологи в России широко прописывают 3 и даже 2-разовое питание для больных диабетом 2 типа, утверждая, что такое питание стабилизирует инсулин. К сожалению, это потенциально опасные для здоровья практики с непрогнозируемым эффектом.

Полноценное и сбалансированное питание, количество приемов пищи, соответствующее потребностям человека и уровню его активности, отсутствие жестких правил и ограничений и питание в соответствии с сигналами голода и насыщения, то есть опора на принципы Интуитивного питания – по-прежнему наиболее эффективный и научно подтвержденный метод оставаться здоровым и не набирать вес в долгосрочной перспективе».