В декабре 2020 года уличная еда Сингапура получила статус нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Но это только один из элементов гастрономической мозаики Сингапура. Здесь можно попробовать буквально всё – от деликатесов, отмеченных звездами Мишлен, до неподвластной времени и горячо любимой местными жителями street food. Разнообразие столь велико, что, кажется, не хватит и целой жизни, чтобы все продегустировать. Каждое блюдо – это не просто оригинальный вкус, но и неповторимая атмосфера и целая культура. Будучи увлечёнными гурманами, сингапурцы создали и продолжают развивать уникальную гастрономическую традицию, получившую название Hawker Culture, которая в декабре 2020 года даже была внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Возникновение культуры торговли уличной едой относится к 1800-х годам, когда мигранты продавали быстрые и доступные блюда прямо на тротуарах, городских площадях и в парках – везде, где могли установить импровизированные киоски или лотки. Их главной рекламой были сногсшибательные ароматы деликатесов, которые готовили, подавали и ели сразу на месте. Со временем лоточников стали собирать под одной крышей, что привело к появлению современных фуд-кортов (hawker centers) с безопасной и чистой открытой кухней. Посетители имеют доступ к одному из самых разнообразных и обширных меню на планете и могут наблюдать, как их еда готовится и подается.
Сингапурские фуд-корты и закусочные – одна из самых популярных, узнаваемых и ярких местных традиций. Привычка наслаждаться разнообразными и качественными блюдами по доступным ценам – неотъемлемая часть социокультурного контекста и одна из основ местного образа жизни. Сингапурцы гордятся своей уличной едой, которая еще до попадания в список ЮНЕСКО была отмечена гидом Мишлен и высоко оценена целым созвездием именитых шеф-поваров и рестораторов, начиная от Гордона Рамзи и заканчивая Энтони Бурденом.
Попав в Сингапур, легко растеряться, настолько разнообразны вариации на тему китайской, малайской, евразийской, перанаканской и индийской гастрономических традиций. Именно поэтому путешествие в эту страну нельзя назвать полным без посещения местных фудкортов, например, Chinatown Complex Food Centre, который насчитывает 260 киосков, включая знаменитый Hawker Chan Liao Fan Soya Sauce Chicken Rice and Noodle, где подают самое дешевое в мире блюдо, отмеченное звездой Мишлен – рис и лапшу с курицей. Рецепт соуса шеф-повар бережно держит в секрете.