Этой весной, всего через шесть месяцев после открытия ресторан L’Espadon в отеле Ritz Paris получил заветную звезду от знаменитого Красного гида Мишлен 2024. Это большая честь для легендарного гранд-отеля и новой команды ресторана под руководством шеф-повара Эжени Безиа.
В копилке обновленного L’Espadon уже есть такие престижные награды, как званием «Открытие года», присужденное шеф-повару Эжени Безиа популярным гастрономическим гидом La Liste в ноябре 2023 года, и три макарона — наивысшая оценка от экологического объединения Écotable, полученная в феврале 2024. Однако, именно звезда Мишлен традиционно считается самое желанной и важной для ресторанов и шеф-поваров, и L’Espadon по праву занял свое место среди мишленовских ресторанов.
Назначение Эжени Безиа шеф-поваром ознаменовало новую страницу в истории отеля. Её уникальный гастрономический почерк – отражение личности: яркой, увлеченной, креативной, целеустремленной и вдохновляющей. Женский взгляд и индивидуальность позволили ей создать истинный бриллиант в гастрономическом портфолио Ritz Paris.
Камерный атмосферный зал, рассчитанный всего на тридцать посадок, – идеальная сцена для кулинарного таланта Эжени. Полагаясь на опыт и классические техники, она создает блюда, вдохновленные юными годами, проведенными в Африке – в Габоне, Конго и Кот-д’Ивуаре, дополняя их вкусами Прованса, где она вместе с семьей проводила летние каникулы. Главными хитами меню уже стали такие тонкие гурманские сочетания, как лобстер, маниока, биссап и устрица с акмеллой огородной, что поражает изысканным симбиозом йода с пряным ароматом и острым вкусом паракресса.
Кроме впечатляющего умения сочетать вкусы разных культур и континентов, Эжени с особым уважением относится к природе. Созданные в соответствии с сезонностью продуктов и графиком сбора урожая, ее меню – это ода вкусовому разнообразию региона Иль-де-Франс и пример экологической ответственности в ресторанной индустрии. По просьбе шеф-поваров на крыше отеля был разбит собственный сад для выращивания трав и съедобных цветов, а собственная плантация в предместье Парижа позволяет регулярно снабжать кухню свежими органическими овощами. Столь трепетный подход и внимание к деталям еще раз подчеркивают, что современная гастрономия невозможна без заботы об экологии.
Впечатления от уточненных блюд Эжени Безиа дополняют выдающиеся профессионалы своего дела в лице непревзойденного маэстро десертов, шеф-кондитера Франсуа Перре, обладателя титула «Лучший шеф-кондитер мира», и шефа-сомелье Флориана Гийото с оригинальным, свежим взглядом на винную карту, в его послужном списке – ресторан Fat Duck в Лондоне и Auberge du Vieux Puits Жиля Гужона в Фонжонкуз, удостоившийся трёх звезд Мишлен.
«Это большая честь для всех нас! Я очень горжусь командой, с которой работаю бок о бок на кухне каждый день, и посвящаю эту звезду им,» – комментирует полученную награду шеф-повар L’Espadon Эжени Безиа – «Я также хочу поблагодарить генерального директора Ritz Paris Лорана Хершбаха, который позволил мне возглавить кухню столь легендарного ресторана, оказав максимальное доверие и поддержку».
Лоран Хершбах, генеральный директор Ritz Paris, также отмечает высокое значение полученной награды: «Ritz Paris в очередной раз с успехом представил собственное видение современной гастрономии, которая опережает время. От всей души поздравляю Эжени Безина и весь персонал ресторана, кто работает на кухне и в зале, с этой звездой, полученной в столь короткий срок, – это знак большого, исключительного успеха».