Как стоит относиться к путешествиям и как получить от них максимум радости и пользы? Как не загнать себя в бессмысленной гонке за достижениями? Геннадий Аверьянов — врач-психотерапевт, главный врач клиники Курпатова А.В, автор книги «Я не лошадь» ответил нашему журналу на эти и многие другие вопросы. Недавно по просьбе своих многочисленных клиентов он написал научно-ненаучную книгу о психотерапии. Серьезные и глубокие проблемы Геннадий изложил в неповторимом ироничном стиле. Это интервью – не просто продолжение этих тем, а ещё один взгляд на непростые ситуации, с которыми мы сталкиваемся постоянно.

«Вояж»: Вопрос, с которого нам нравится начинать интервью, любите ли вы путешествовать?

Геннадий Аверьянов: Все как у людей: люблю. Путешествия — это эффективный способ по-настоящему изолироваться от работы. На время перейти на другую сторону от своей профессиональной деятельности, стать получателем услуг. Лучшего способа иногда поменять мироощущения и не найти, без впадения в зависимость от алкоголя, курения, еды.

«Вояж»: В Издательстве «Бомбора» у вас выходит книга «Я не лошадь. Как не загнаться и не возить лишнего». В вашей книге вы затронули очень актуальный вопрос: стоит ли уезжать из страны. Скажите, а как вы относитесь к людям, которые переезжают с места на место, меняют страны, легко адаптируются к новым культурным кодам. Это особенность личности или попытка убежать от проблем?

Геннадий Аверьянов: По-настоящему уезжать из страны взрослым людям крайне тяжело. С этим событием мало кто вообще легко справляется. Непростой опыт, малой кровью не обойдешься. 5-6 лет требуется человеку на адаптацию. А проблемы настигнут все те же, когда человек привыкнет к улучшению бытовых или социальных условий. Свои переживания мы всегда возим с собой, они переезжают вместе с нами. В книге я касаюсь этого вопроса и говорю, что одно дело, если переезд связан с работой — тогда он на пользу, а проблемы, комплексы и депрессии эмиграцией не лечатся.

«Вояж»: Вы затронули очень серьезные темы в своей книге, но подошли к этому с юмором, как бы шутя. Почему вы выбрали именно такую интонацию для разговора с читателями?

Геннадий Аверьянов: Люди и так слишком серьезно относятся к своим к проблемам. Склонны драматизировать, преувеличивать, бесконечно переживать по одному и тому же поводу. Юмор позволяет нам снять накал восприятия не трагичных на самом деле событий. По-настоящему трагичных — мы не переживем. Смерть близких, тяжелые болезни — здесь шутки неуместны. А все остальное объяснять серьезным тоном, когда человеку и так плохо — не мой стиль. Ироничный подход делает работу психотерапевта не такой трудной. Некоторые, конечно, обижаются, но поржать над степенью погруженностью в проблемы — очень полезно. Тем более, что там у нас на кону: неучи дети, гаджеты, недолайконость, неверные мужья, лишний вес, деньги? Все эти вопросы надо решать с легким сердцем и улыбкой.

 

«Вояж»: Вы рассказываете о том, как вырваться из постоянной гонки за лайками в соцсетях, вечной молодостью и прочими иллюзорными целями. Скажите, а можно ли без индивидуальных визитов к психотерапевту, просто прочитав вашу книгу, справиться с проблемами?

Геннадий Аверьянов: Безусловно, можно. Есть пару текстов в книге, как определить надо ли вам идти к психотерапевту, может быть вашим близким нужна такая помощь. Что касается всех остальных проблем — читайте и применяйте. Почему нам нужно одобрение в соцсетях. Отчего такая штука вообще возникает. Как избавляться от зависимости одобрения и недолайконости в социальных сетях — я в книге подробно изложил. Соцсети — это выставленные витрины живых людей. Мы начинаем ориентироваться не на реальность, а на рекламные плакаты и вывески. Где сплошь дезинформация, хвастовство, тщеславие, коммерция. Это все нормально. Но мозг начинает автоматически сравнивать себя с этими ненастоящими статусами. И мы начинаем расстраиваться, потому что мы априори проигрываем идеальным телам, отношениям, жизням. Негативное социальное сравнение — главный бич социальных сетей. Не смотрите дурь в сетях — читайте лучше книги издательства «Бомбора».

 

«Вояж»: Есть теория, что путешествия, новые впечатления – оказывают мощное, почти терапевтическое воздействие на человека. Вы практикующий врач, соавтор уникального психотерапевтического метода, скажите, а помогают ли путешествия выйти «из замкнутого круга»?

Геннадий Аверьянов: Прикольный вопрос. Вне всякого сомнения, путешествие, поездки куда-то представляют собой одно из самых сильных воздействий на психику. Потому что у нас текущие стереотипы обрываются и появляются масса новых впечатлений, связанных с другой страной, языком, едой. Любая новизна, умеренная и предсказуемая способствует выработке дофамина и ощущению удовольствию, радости. Путешествие – один из самых нормальных способов получения удовольствия от жизни. Но не надо с собой брать негативные фильтры. Не мучайте персонал придирками, а перегрузитесь. Большинству даже не надо специально стараться, чтобы получать удовольствие. Фактор новизны за вас простимулирует мозг. Но не больше двух недель. Нас пальмы радуют только тогда, когда они не постоянны.

 

«Вояж»: Скажите, что можно посоветовать людям, которые превратили путешествия в часть «гонки по кругу». Когда кто-то соревнуется с друзьями престижностью курортов, на которых побывал или количеством стран, которые объездил? Или путешествия даже, превращаясь самоцель, настолько позитивны, что влияют на человека благотворно?

Геннадий Аверьянов: Очень верно подмечено. Да, для некоторых людей поездки – это подтверждение социального статуса. И это заочная конкуренция людей. Зимой – три долины, летом — юг Франции, май – Доминиканы с Мальдивами. Потому что именно там «все наши». С одной стороны – это правда хорошие и качественные места, здесь трудно людей судить, но с другой стороны – надо постоянно быть с людьми, которые подтверждают твою успешность. Это как гонка за брендами. Это в общем не те путешествия, которые нужны вам. Среднестатистические путешествия – это уже неплохая вещь. А делать путешествия предметом соцсоревнования – неразумная вещь. Надо их делать разнообразными, веселыми, интересными тебе самому. Но бойтесь жить ради отпусков, не делайте это главным способом получать удовольствия.

«Вояж»: Вы затрагиваете тему знакомства в фитнес-клубах, а вот в путешествиях мы встречаем много новых людей, стоит ли рассчитывать на «перспективные отношения» при таких знакомствах?

 

Геннадий Аверьянов: Как известно, после сезона отпусков идет всплеск обращений к специализированным врачам. Ничего страшного, но лучше этого избегать. Человек в отпуске далек от своего социального окружения, находится в возбужденно-эйфорическом состоянии и вероятность легких курортных романов – очень высока. Это нормально. Отчасти люди за этим ездят в отпуск. Но романы на курортах редко приводят к чему-то толковому, потому что на отдыхе люди все слегка не в себе. По ряду причин. Но если люди окажутся из одного города, то вполне может что-то и получится. Если что, мы за курортные романы, потому что это делает жизнь веселой и насыщенной, развлекает и радует. Главное, сохраняйте осторожность.

«Вояж»:  Сейчас начинается сезон летних отпусков. Скажите, как максимально экологично организовать свой отпуск, чтобы возвращение в привычную реальность не вызвали стресс и тоску?

Геннадий Аверьянов: Не ездить в отпуск, например (смеётся). Какой-то уровень отката после отпуска бывает. Часто тяжело вернуться в реальность. Это неизбежное следствие. Планируйте следующий отпуск. У нас часто ожидание нового путешествия гораздо более бывает приятно, чем само путешествие. Предощущение, что у нас будут приятные события радуют гораздо больше, чем сами события. Планировать отпуск — это отдельное удовольствие. Так устроен наш мозг: эмоция возникает в момент, когда мы начинаем понимать, что что-то приятное нас ждет, а не когда оно происходит.

«Вояж»: Какие путешествия наиболее благоприятно влияют на психоэмоциональное состояние людей?

Геннадий Аверьянов: Хорошо влияют путешествия, которые точно обладают некоторым уровнем новизны. Не нужно ездить в одно и тоже место десять лет подряд. Второй момент – вы едете искать недостатки или все-таки расслабиться? Важен познавательно-позитивный настрой. Смотрим на достоинства, пропускаем недостатки.

«Вояж»:  Есть ли рецепт «идеального путешествия»?

Геннадий Аверьянов: Важна компания, с кем вы пустились в дорогу. Мы сильно радуемся, когда хорошо людям, рядом с нами. Это увеличивает наше удовольствие. я не просто посмотрел на пальмы, я еще их кому-то показал. А этот кто-то, радостно и визжа, бегает вокруг пальмы. Новизна, компания, позитивный настрой, любопытство. Включайте любопытство, тогда неприятности в путешествии будут приключениями. С внутренними весельем. Через какое-то время расскажете, как вы в Индии чуть не отравились.

«Вояж»: Что бы вы посоветовали читателям «Вояжа», чтобы они никогда не чувствовали себя загнанными лошадьми?

Геннадий Аверьянов: Важно, что понять: мы загоняем себя прежде всего сами. Сравнениями с другими людьми, избыточной ответственностью по отношению к другим людям, необходимостью спасать отношения, которые давно уже не отношения.  Требованиями к самим себе, что надо быть мегауспешными, прекрасными мамами, родителями, великими профессионалами, счастливыми. Человек не рожден для счастья. Для чего он рожден – неведомо науке, но точно не для него. Я буду счастливым, если объеду все страны мира — не работает. Ещё мы очень слабо можем влиять на поведение других людей. Снижаем требования к жизни и убираем попытки контролировать процессы, которые невозможно контролировать.