Богатая история Армении, ее уникальное культурное наследие, впечатляющая природа и прекрасный климат, а также разнообразная кулинарная палитра —  все это объясняет высокий интерес к стране со стороны российских туристов.

«Основная задача в рамках продвижения туризма Армении в России — рассказать о самых знаковых сокровищах нашей прекрасной страны.

Армения – это древние монастыри, захватывающие дух пейзажи, культурные традиции, всемирно известное армянское гостеприимство и многое другое. У нас огромное разнообразие возможностей для туризма, которые доступны каждому».

Сусанна Акобян, исполняющая обязанности главы Комитета по туризму Армении

Многие туристы специально приезжают в Армению, чтобы увидеть своими глазами объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, такие как Кафедральный собор и церкви Эчмиадзина и монастыри Гегард, Санаин и Ахпат. На юге страны возвышается удивительный монастырь Татев, к которому ведет самая длинная канатная дорога в мире «Крылья Татева». Путь к каждому из этих объектов пролегает по удивительным природным ландшафтам. Уникальные пейзажи армянской природы можно увидеть практически во всех уголках страны – будь то в Дилижанском национальном парке, в окрестностях озера Севан или же по дороге к красным скалам Гнишикского каньона.
Активный отдых все больше завоевывает популярность среди туристов. Рафтинг, SUP-бординг, катание на лошадях более популярны летом. Что касается зимнего периода, страна предлагает разнообразные возможности для катания на лыжах и сноуборде. Пешие походы, горные туры и трекинги доступны в любое время года. Армению смело можно назвать круглогодичным направлением – возможности туристического предложения разнообразны всегда.
Также все более частым поводом для посещения страны становятся концерты, фестивали и крупные международные мероприятия. Винные дни Еревана, Фестиваль абрикосов, Фестиваль трав и цветов, водный праздник Вардавар, винный фестиваль в Дилижане, фестиваль ресторанов RestoFest 2024 – вот лишь часть насыщенной событийной афиши страны летом. Кроме того, туристы в Армении могут посетить винные дни Areni Wine Festival 2024, Фестиваль гаты (гата — национальный сладкий пирог), Международной фестиваль воздушных шаров, а также Фестиваль шоколада, кофе и чая, которые пройдут уже этой осенью.
Армянская национальная кухня — неотъемлемая часть культурного наследия Армении и армянского народа. Вино в кулинарной палитре страны играет особую роль уже много веков – в 2007 году в пещерном комплексе Арени-1 нашли старейшую на сегодня винодельню в мире возрастом 6100 лет. Однако если в прошлом столетии оно ценилось кулуарно в узком кругу знающих гурманов, то последние 20 лет принесли ему признание широкой публики — после побед в ряде серьезных международных конкурсов. Mundus Vini, Decanter, Le Mondial De Rose, London Wine Competition, Concours Mondial de Bruxelles и другие выставки позволили вывести вина Армении на совершенно новый уровень мировой арены.  В этом году Армения также должна принять у себя Глобальную конференцию ООН по винному туризму, которая состоится 11-13 сентября.
Вместе с тем, Армения сегодня популярна не только как туристическое направление, но и как транзитный хаб для путешествий в другие страны: из Еревана можно полететь напрямую в 31 страну. Рейсы выполняют 41 перевозчик, включая Lufthansa, Wizz, Air France, Qatar Airways, Aegean Airlines, flydubai. При этом многие транзитные пассажиры часто не могут устоять перед соблазном исследовать город за время ожидания или же специально берут несколько дней, чтобы окунуться в уникальную атмосферу Армении будучи даже проездом.
В сам Ереван добраться с текущим объемом авиаперевозки не составит труда: в международный аэропорт «Звартноц» летают рейсы восьми российских и четырех армянских авиакомпаний из 17 городов России. Также имеются рейсы АК «Победа» в Международный аэропорт Ширак в Гюмри, втором по величине городе Армении, также известном как культурная столица страны, в 100 км от Еревана