На проходившей недавно в Дубае церемонии вручения престижной международной гастрономической премии World Culinary Awards знаменитый ресторан Murano отеля Regent Porto Montenegro был назван «Лучшим отельным рестораном Черногории» в 2024 г. Эта премия вручается уже пятый год и присуждается ресторанам, демонстрирующим инновационный подход во всех аспектах, работающим с сезонными продуктами и предлагающим сочетание местной и международной кухни. Она отмечает лучших шеф-поваров и рестораны со всего мира за выдающиеся достижения в кулинарной индустрии.
Главный гастрономический ресторан отеля Regent Porto Montenegro – Murano – в этом году празднует свое десятилетие. За эти годы он стал одним из самых известных и популярных ресторанов не только Тивата, но и всего Бока-Которского региона. Гости со всего мира приезжают сюда, чтобы насладиться не только завораживающими панорамами Адриатического побережья и полюбоваться яхтами в знаменитой марине Porto Montenegro, но и насладиться кулинарными шедеврами шеф-повара Марко Живковича и его потрясающей команды.
В основе меню ресторана Murano (который, как и сам отель, работает круглый год) – использование местных ингредиентов и сезонных продуктов, уникальное сочетание традиций черногорской, средиземноморской и международной кухни и постоянное стремление представить «новое прочтение» богатейшего кулинарного наследия региона.
«Философия Murano строится на том, чтобы, с одной стороны, чтить традиции, а с другой – постоянно проявлять креативность, — говорит шеф-повар ресторана Марко Живкович. – Мы гордимся каждым своим блюдом; для нас очень важно, чтобы сочетание вкусов в нем всегда удивляло. Наши сезонные меню и тематические гастро-ужины – это всегда событие: самые простые ингредиенты дарят незабываемые впечатления и настоящий гастрономический восторг».
Среди самых интересных блюд Murano – адриатический сибас со средиземноморскими травами, приготовленная на медленном огне баранина с сезонными овощами и раскатанная вручную паста с трюфелями. В меню этого ресторана всегда присутствует вкус и аромат Средиземноморья – свежие морепродукты, домашние фермерские сыры, черногорское оливковое масло.
Помимо кухни, ресторан Murano всегда привлекает внимание гостей и своими изысканными интерьерами. Их украшают люстры, вазы и другие произведения из настоящего муранского стекла.
Огромные мозаичные картины в форме человеческих лиц также выполнены из этого материала, их автор – известная художница Светлана Остаповичи. Огромными панно в виде цветов, также из муранского стекла, украшено лобби в главном корпусе отеля, который называется «Венеция». Стиль, в котором выполнено это здание, напоминает венецианские палаццо эпохи Возрождения; отсюда и такое название, как дань памяти временам, когда тут правили венецианцы и эта часть Бока-Которского залива входила в состав Венецианской республики.