Bjorn
Стиль и характер летних блюд Bjorn можно описать одним емким словом lagom. О чем это мы? Расскажем подробнее…«Не слишком мало, не слишком много, достаточно, в самый раз” – так можно охарактеризовать набирающий популярность в мире новый скандинавский тренд lagom. Рациональность и умеренность, вместе с поиском баланса между потребностями и удовольствиями, выраженные в шведском слове «лагом» (lagom) – важная часть философии московского ресторана Bjorn. Поэтому команде Bjornособенно приятно, что эти принципы находят все больше последователей в мире. Кухня Bjorn с еепо-северному лаконичными подачами, умеренным количеством ингредиентов в блюдах и оптимальными размерами порций — тоже проявление lagoм. В ресторане знают, что для того, чтобы получить удовольствие от еды совсем не обязательно ехать за три моря – достаточно оглянуться вокруг и с умом использовать местные сезонные продукты. Так просто получить новые впечатления в привычном. Открыть для себя легкий летний суп из щавеля и крапивы. Оценить баланс и наполненность вкуса зеленого салата с томатами и клубникой, обожженного огнем на глазах у гостей. Зачем жарить салат? «Не ради эффектной подачи» – говорит шеф-повар Станислав Песоцкий. «Сок салатных листьев нагревается, и интенсивность вкуса увеличивается в разы. Плюс у салата появляется приятный вкус и аромат костра, что только усиливает восприятие блюда».Попробовать простые и лаконичные по подаче запеченные перцы, внутри которых скрываются томленые щеки теленка. Удивиться, насколько знакомым и домашним может оказаться вкус дикого лосося в сочетании с лентами кольраби и копченым бульоном. Получить не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие от многослойного «Елового льда» и десерта «Птичье молоко». Последний представляет собой птичье гнездо с кладкой из двух яиц, желток внутри которых — это морковный мусс с ванилью и апельсином, белок – миндальный мусс, а тонкая скорлупа – белый шоколад . Каждый новый сезон команда ресторана знакомит москвичей с популярной во всем мире кухней new nordic, интересными скандинавскими традициями и философией разных стран северной Европы. Этим летом Bjorn предлагает своим гостям приобщиться к скандинавскому образу жизни, следуя новому скандинавскому тренду под названием «лагом» (lagom).
Пятницкая ул., 3/4
Piccolino
На создание нового летнего меню бренд-шефа ресторана Piccolino Андреа Галли и су-шефа Богдана Канинского вдохновила журналист и блогер Екатерина Маслова, предложившая разработать для известного итальянского ресторана сверхлёгкие десерты, способные удовлетворить вкусы самых оголтелых зожников. Екатерина вместе с Богданом также создала максимально диетическую пиццу – с добавлением в тесто гречневой муки и использованием обезжиренного сыра. Пицца, щедро украшенная свежими томатами и листьями рукколы, уже стала хитом нового меню. Екатерина Маслова, вегетарианка с 20-летним стажем, знаток ЗОЖ и правильного питания, создатель приложения Diet Program и главный редактор портала How to Green, ответственна и за второй хит меню – Тирамису Light с минимальным добавлением сахара и использованием обезжиренного творога вместо калорийного сыра маскарпоне. В итоге – всего 197 ккал вместо обычных 550! В летнее меню Piccolino также входят: салат с огурцом, редисом и зелёным луком, заправленный обезжиренным йогуртом (350 руб.), холодный томатный суп (320 руб.); из горячих блюд можно заказать лёгкие равиоли со шпинатом (420 руб.) или сибас, запечённый без капли масла в соли, к которому подаётся спаржа на пару (990 руб.). Для любителей бургеров в меню есть гамбургер из чиабатты на цельнозерновой муке без добавления масла с нежирной говяжьей вырезкой (490 руб.), а поклонников пиццы, помимо диетической с гречневой мукой (490 руб.), ждёт ещё один хит – полезная «чёрная» пицца с морепродуктами и чернилами каракатицы (1100 руб.).В коллекцию десертов от Екатерины Масловой, помимо Тирамису Light (197 ккал), вошла также клубничная панакотта (132 ккал) с обезжиренным кефиром вместо сливок, что позволило сократить калорийность блюда с 350 ккал до 132. А ещё полезное мороженое – богатое белком, с минимальным количеством жиров и углеводов. Всего 75 ккал в 80 г, вместо привычных 230, и целых 4 вкуса – клубничный (75 ккал), морковный (69 ккал), чёрносмородиновый (75 ккал) и яблочно-лаймовый (75 ккал).
1-й Колобовский пер., 11
Food Embassy
Каша рисовая с абрикосами или овсяная с грушей, традиционная яичница на тостах с пармской ветчиной или пикантный мексиканский омлет с томатами, тонкие амарантовые блинчики или пышные пшеничные блины — сложный выбор новых завтраков в ресторане Food Embassy. В новом меню завтраков от шеф-повара Павла Шубина микс утреней классики с авторскими решениями и необычными сочетаниями. Для приверженцев традиций в меню, конечно, яйца. Яичницу можно заказать, например, на тостах с пармской ветчиной, брокколи и шпинатом (380 руб.) или собрать самому, выбрав яичницу или омлет из 3-х яиц (100 руб.), а к ним — моцареллу, пармскую ветчину, томаты, зелень, ветчину или грибы (по 100 руб.). Для тех, кто любит погорячее, шеф предлагает Мексиканский омлет с томатами, сладким перцем, брокколи и моцареллой (350 руб.). Особенно хороши летние каши с сезонными фруктами, ягодами и овощами. Кашу овсяную шеф готовит с грушей и орехами пекан (250 руб.), а рисовую — с абрикосами и миндалем (250 руб.). Еще в меню рассыпчатая пшенка со сладкой тыквой и облепихой (250 руб.).
Румяные блины — обязательный элемент правильного утра — в ресторане Food Embassy делают по трем очень разным рецептам. Классические французские крепы шеф подает с красной икрой, сливочным сыром и укропным маслом (450 руб.), а ароматные амарантовые блинчики — с семенами чиа и абрикосов-миндальным вареньем (250 руб.). К пышным пшеничным блинам (180 руб.) идет семга (250 руб.), красная икра (300 руб.), сметана (50 руб.) и мед (50 руб.). И, конечно, в меню французские круассаны и сэндвичи. Домашний, только из печи, круассан шеф фарширует подкопченным лососем и васаби майонезом (450 руб.), а крок-месье запекает с щедрой порций сыра и ветчины (300 руб.). Итальянскую брускетту Павел готовит с грибами и яйцом пашот (400 руб.), а родные московские сырники подает в стакане с малиновым вареньем (350 руб.).
Завтраки сервируют ежедневно с 10 утра. До 12 в будние дни, до 14 — в выходные.
Проспект мира, д. 26, стр 2

Это идеальное место для театрального ужина с бокалом вина. Проект AQ Chicken расположился в Трёхпрудном переулке, в тихом уголке Патриков,превратившихся в полноценный гастрономическо-театральный кластер: Московский театр юного зрителя, театр Практика, музей-театр «Булгаковский домъ», на Малой Бронной, театр имени Пушкина, электротеатр Станиславский, театр Сатиры. В день спектакля ресторан предлагает скидку -20% на ваш театральный ужин по билету из театра. В AQ Chicken театралов кормят изысканными куриными блюдами и угощают идеально подобранным к ним винами. Экспериментатор по натуре, Адриан Кетглас, шеф со звездой Мишлена постоянно обновляет основное меню, к которому регулярно вводит специальное – у «Курицы» то и дело «гостят» рыбные, овощные и мясные блюда. «Курица» частенько отправляется в самые разные путешествия вокруг света – восточные специи, азиатские соусы, средиземноморское влияние, русский след.Игристые, зелёные, белые, розовые, оранжевые, красные вина можно попробовать как в бокале (150 мл), так и в «лафитнике» (90мл). «Лафитник» рассчитан на тех, кто за рулём, или до спектакля не может позволить себе больше.
Loft17
Новый ресторан обещает оживить ресторанную жизнь Таганского района Москвы. По мнению владельцев, достойная и качественная еда не должна быть сосредоточена только в центре: она имеет право и должна перетекать и на окраины столицы.Под руководством бренд-шефа Сергея Душкова (Lesartists, Bosco Catering, Monster Hills, Open Wine&Table, One More Beer&Wine) здесь создали нечто особенное и одновременно редкое на сегодняшний день: правильную и понятную европейскую кухню, уютную атмосферу в интерьере, выполненную в по-прежнему актуальном стиле – лофт, и очень демократичные цены в одном месте. В меню около 10 видов закусок на любой вкус: Тар-тар из нерки (260 р.), Ростбиф с соусом из тунца (530 р.), Паштет из утки – (220 р.), нестандартные салаты: Салат из кальмаров с манго (320 р.), Салат со страчателлой и баклажанами ( 380 руб.), Салат с печеными овощами и копченым мясом (220 р.), супы: Суп с чечевицей (200 р.) и интересные позиции на горячее: Филе перепелки и киноа с белыми грибами (550 р.), Копченая утка с кус-кусом (500 р.), – все это готовится командой опытных поваров на открытой кухне, а расположившись за контактным столом у самой кухни, можно детально понаблюдать за процессом приготовления блюд. Разместился новый ресторан в помещении 160 км.м. и рассчитан на 60 посадочных мест. Интерьер, разработанный дизайнером Еленой Малышевой, как и стоило ожидать, выполнен в стиле лофт в лучшей его интерпретации: белый кирпич, много металла, приглушенный свет от медных ламп, живая растительность на стенах в виде мха, дизайнерская мебель, винтажные элементы декора и огромные окна в пол, полностью открывающиеся в летний период, задают характерную атмосферу свободы и раскрепощённости.
Над барной картой трудились большие профессионалы своего дела: организатор и руководитель проекта BarShow.ru Александр Родоман и призер и победитель множества конкурсов барменов Дмитрий Чекмарев. Результатом их работы стали смелые нетривиальные авторские напитки, которые прекрасно сочетаются с блюдами из меню ресторана. Возможно, именно здесь можно будет попробовать лимонады, которые раньше еще не встречались: например, Овощной (400/1000 мл – 170/320 р.) или Кофейный (400/1000 мл. – 160/300 р.). Кроме того, по желанию гостя, исполнение любого коктейля возможно персонально, прямо за столом на его глазах. Винная карта обещает быть обширной, в том числе много позиций по бокалам: креманы, кава, просекко (от 250 до 550 руб.), белое, розе, красное из Европы и Нового Света по цене от 350 до 700 руб., кроме того: портвейн, мадера, херес, кальвадос.
Волгоградский проспект, 17
«Чайхона №1» Тимура Ланского
На закуску заказывайте классический летний салат с помидорами, крымским луком и соусом песто (370 р.), а также баклажан с бонито и соусом, приготовленном из пюре китайской груши (350 р.) и салат с тунцом (630 р.). На первое — окрошку на квасе или на мацони (330 р.).В основных блюдах акцент сделан на мясо: ребра теленка с кенийской фасолью и соусом сацебели (315 р./100 г), холодная телятина Тоннато с листьями рукколы и розовым перцем (630 р.), «Бургер №1» на булочке бриош с мраморной говяжьей котлетой, яйцом, беконом и горчичным соусом (590 р.) и пара будущих хитов: «тонкая» говяжья диафрагма прожарки Medium – well – «Стейк мясника» (950 р.) и медальоны из говяжьей вырезки высшего сорта – «Стейк жены мясника» (800 р.) с салатом «Коул слоу». Поклонникам рыбы следует попробовать стейк из тунца с капустой пак – чой (1100 р.), а любителям итальянских блюд понравятся ньокки с бараньей голенью, шалфеем и листьями петрушки (510 р.). Восточный колорит в меню вносят жареные хинкали с мраморной говядиной (440 р.), трюфельный плов с вешенками (510 р.) и пряные пельмени (430 р.), а также мини — чебуреки с картофелем и сыром Гауда (260 р.). На десерт — воздушные пончики с соусом из белого и темного шоколада (310 р.) и домашнее мороженое с фисташковой халвой — «Семифредо» (330 р.).
ул. Новый Арбат, 21
Одоевский

Archie
Кухня Archie весьма интересна, поскольку за основу при составлении меню взяты не только и не столько традиционные английские хиты, сколько национальные блюда английских колоний. Индия, Шри-Ланка, Кипр, Австралия, Новая Зеландия, Африка – в разное время в состав Британской империи входили страны, расположенные на всех континентах. Покоряя мир, англичане смогли использовать для своего величия не только богатства этих стран, но и их кулинарные фишки. При помощи своего интернационального меню Archie приглашает совершить гастрономическую кругосветку, не покидая Москвы. Заскочить в Англию и перекусить классическим фиш энд чипс, традиционным английским пирогом или пудингом. Переместиться в Азию и отведать баклажаны по-сингапурски, азиатский ростбиф с салатом чука и овощами в кунжутном соусе, индийское карри или говядину в устричном соусе. Классический фирменный бургер Archie напомнит о кулинарных предпочтениях жителей Северной Америки. Главным безалкогольным напитком колониальной британской кухни Archie считает чай и предлагает к нему обширный список десертов, среди которых — обязательное овсяное печенье, яблочный крамбл, пудинг «Молочный улун». Что касается винной карты, то особой гордостью Archie является выбор портвейнов, хотя любители вина и коктейлей тоже найдут для себя напиток в длинном списке разнообразных вариантов.
Archie любит начинать день с плотного полезного завтрака – с 10 утра ежедневно здесь можно позавтракать и на скорую руку, и неспешно. Картофельные драники с лососем и яйцом-пашот, комплексный английский завтрак, несколько видов омлетов и каш, шакшука, сырники — в выходные завтраки действуют до 16 часов и постепенно трансформируются в семейные бранчи. Archie – это место для дружеских встреч и в будни, и в выходные. Интерьер — в английском стиле: стены из красного кирпича, уютные серые кресла, мягкое освещение, много дерева и живых цветов. Акцентом в оформлении пространства гастробистро является женский портрет девушки нашего Archie, выполненный в стиле граффити. Архитектурная особенность здания, в котором расположено гастробистро, позволила сделать со стороны улицы открытую кухню – проходя мимо можно наблюдать за работой поваров через огромные панорамные окна.
Комсомольский проспект, д. 42 стр.2.
Ткемали
Классика летнего меню – окрошка (300 руб.). Как и подобает грузинскому ресторану, в Ткемали ее готовят не только на квасе, но и на мацони – традиционном грузинском кисломолочном напитке. Вместо привычного гаспачо, шеф-повар Заза Шенгелия этим летом для своих гостей приготовил национальный Томатный суп Чорбаc (350 руб.) – наваристый и насыщенный, он покорит своим ярким и пикантным вкусом.
Разумеется, в летнем меню не обошлось и без легкого овощного салата. Готовится он из спелых овощей с добавлением тунца (свежего или консервированного на выбор — 580/ 410 руб.) и заправляется оливковым маслом. Как подобает истинному грузину, шеф летом использует в своих блюдах как можно больше овощей, зелени и придумывает с ними различные вариации. Например, много ароматной зелени – шпината, укропа и кинзы в Осетинском пироге со шпинатом и Имеритинским сыром(520 руб.). А Салат с печеными баклажанами и свежими овощами (430 руб.) готовится из отборных овощей с добавлением пикантной зелени, грецкого ореха и семечками граната. Для тех, кто не любит многосоставные салаты, в Ткемали с удовольствием приготовят Спелые томаты со сливочным сыром и бальзамиком (390 руб.). Присутствует в летнем меню и более сытный салат: Теплый салат с куриной печенью (450 руб.) – особенно подойдет для прохладных вечеров, которые этим летом так часто посещают жителей столицы. Раздел «Горячие блюда» пополнился 4 позициям, как мясными, так и рыбными. В последнее время в меню большинства ресторанов встречаются говяжьи щечки. Вот и в Ткемали в летнее меню включили нежнейшие Говяжьи щечки с домашней лапшой или картофельным пюре на выбор (680 руб.). Среди рыбных блюд появились следующие новые позиции: Креветки на кеце с белым вином (570 руб.): это традиционное грузинское блюдо имеет слегка островатый вкус за счет красного молотого перца и готовится с белым грузинским вином и ароматной свежей зеленью. Морской окунь с пюре из зеленого горошка (650 руб.) поразит нежностью вкуса и необычным сочетанием ингредиентов. В десертную карту добавили Творожный чизкейк с конфитюром из кумквата (450 руб.). В этом десерте мягкий творожный вкус удивительно удачно сочетается с тропическим и слегка цитрусовым вкусом кумквата.
Пушечная ул. 7/5
Ботик Петра
Летом шеф-повар ресторана Кирилл Рубанов углубился в изучение истории гаспачо и предлагает гостям не только всем известный рецепт супа с томатами (450р), но и оригинальный — из белой фасоли с креветками-гриль и артишоком (590р) — блюдо, рецепт которого привезен из Андалусии. Мало кто знает, что изначально, гаспачо — это всего лишь основа, состоящая из толченого чеснока, размоченного хлеба и смеси оливкового масла с уксусом. Илишь потом появились разновидности — из томатов, перца и
даже арбуза.Помимо гаспачо в меню есть два салата: с барабулей и овощами-гриль (510р) и с маринованным лососем, красной икрой и муссом из авокадо (780р). Завершает лист летних новинок окрошка, сезон которой в Москве в этом году слегка «задержался». В Ботике ее предлагают в двух бессменных вариантах: на квасе или кефире (450р).
В десертное меню вошли три нежных мусса с насыщенными фруктово-ягодными вкусами: Малиновый (370р), мусс Маракуйя (350р), и мусс Манго (350р). Дополняют их такие же легкие торты: Йогуртовый с ягодами (410р), Шоколадно-банановый (270р) и нежнейший кейк «Клубничное суфле» (390р).Гости ресторана смогут визуально познакомиться с
новинками, оценить авторскую подачу и выбрать понравившийся десерт сами — на летней веранде ресторана специально установили мини-витрину.
ул. Лесная, дом 45
Цыцыла
В ресторане расположенном в живописном районе Мосфильмовской и Минской улиц, с летней вернады которого открываются виды на великолепный парк, появилось летнее меню от шеф-повраа Ирмы Джахая. Начинают парад летних новинок легкие свежие салаты: «Салат с грядки» (350 р.) со свежей зеденью, молодым редисом и огурчиками, «Салат с томатами и сыром страчателла» (530 р.), а также «Овощной салат с брынзой» (620 р.). Жарким днем предлагаем освежиться как традиционной окрошкой с языком на кефире (340 р.) или квасе (350 р.), или хитом сезона «Суп от бабушки Надэ» (340 р. ) со свежими огурцами и редисом , маринованными корнишонами, имеритинским сыром и зеленью, запревленные моцони. На горячее шеф-повар Ирма Джахая пприготовила дорадо в томатном соусе (970 р.), баранину тушеная с чечевицей (950 р.), а также очень популярная в Грузии рыба из семейства лососевых «калмахи» жаренную с сыром сулугуни и соусом из лука порея (1199 р.). Хрустящие баклажаны со сливочным кремом и томатами (499 р.) и запеченный сыр бри с гранатовым соусом (998 р.) особенно хорошо подойдет к бокальчику, а может быть даже и бутылочки настоящего грузинского вина.
Минская улица, 2 г, корп. 1