Автор статьи: Георгий Сайфутдинов

Каждый из нас хотя бы раз задумывался о том, чтобы за максимально короткое время собрать все самое необходимое и отправиться в нескончаемое путешествие, не зная ни конкретной точки прибытия, ни точного маршрута, думая лишь о самом процессе отдаления от того, где, с кем и как мы сейчас живем. Если вы узнали себя в вышеописанной ситуации, то сегодня вы узнаете, почему это происходит, как к этому стоит относиться и чем чревата подобная затея.

И вот вас снова что-то не устраивает, вы больше не хотите с этим мириться, а желание как-то изменить ситуацию без использования радикальных и зачастую ошибочных методов почти свелось к нулю. Именно в этот, безусловно, тяжелый момент жизни многим и приходит идея повесить на плечо походную сумку и уйти в странственное забытие, сняв с себя ответственность за неприятные происходящие события в нашей жизни.

Говоря о том, что приводит людей к возникновению подобных мыслей в голове, стоит затронуть тему срабатывающих в нужный для психики момент защитных механизмов. В психологии существует целые классификации разделения всех механизмов защиты по разным группам в зависимости от конкретной области психологии. Их принцип работы заключается в том, что в момент неспособности личности справиться с возникшей стрессовой ситуацией происходит активация того или иного защитного механизма, с годами ставшего уже постоянным инструментальным выходом для психики из проблемного для нее положения.

Внезапное желание наполнить рюкзак всем, чем только можно, и без промедлений отправиться в длительное странствие, открывая для себя новые места, природные красоты, города и страны, которому предшествовал затяжной стресс, попытки справиться с которым не привели ни к чему положительному, может быть одним из возможных проявлений эскапизма – одного из защитных механизмов, выраженного в бегстве от реальности путем ее замещения какими-либо другими – более приемлемыми и комфортными условиями дальнейшего существования для человека.

В ситуации чрезвычайной опасности и невозможности с ней справиться самостоятельно человек бросается в бегство, спасаясь от возникшей угрозы для его жизни. Наша психика работает по тому же принципу, из-за чего смену привычной обстановки и вполне осознанное резкое желание открывать для себя новые места, покоряя горы или изучая новые страны, можно воспринимать как замещение одних сильных эмоций другими. Войдя в подобный кураж, человеку свойственно представлять в своей голове грядущее путешествие как нечто поворотное в своей жизни и как то, что обязательно станет решением всех его проблем. Кажется, что где-то там, далеко за горами и лесами нас ждет истинное просветление и новое счастливое будущее, которое заменит несчастливый исход в настоящем.

У человека не остается сил и мотивации на борьбу с теми насущными жизненными проблемами, постепенно погружающих в состояние стресса, и его психика дает сигнал о том, что требуется срочное перенаправление курса восприятия происходящего, которое будет подразумевать уход от реальности и, как вариант – построение глобальных планов на внезапное путешествие. Интересно то, что в такие моменты человеку важен сам факт резкого ухода от того, что вызывает у него сильные негативные эмоции, замещая их в равной степени эмоциями положительными, создавая впечатление решения стрессовой проблемы путем самым настоящим уходом от нее.

Фильм «Пляж», 2000 год

Но откуда вообще у некоторых людей существует в голове подобная модель «решения» стрессовых, а порой и кризисных ситуаций. Виной могли стать прочитанные однажды книги или просмотренные фильмы, сюжет которых рассказывал великих похождениях героев по далеким и неизвестным краям, на время унесших их от насущных проблем и хлопот. Примером тому может стать фильм «Пляж», вышедший в 2000 году, главную роль в котором сыграл Леонардо ДиКаприо. Это история о том, как человек, странствуя половину своей жизни, вдруг находит остров посреди океана, жизнь на котором прекрасна настолько, что его можно назвать настоящим раем на земле. Помимо этого, герой встречает свою первую любовь и чувствует себя самым счастливым человеком на свете. Однако мораль этого произведения ровно та же, что и у данной статьи – жизнь никогда не станет лучше от мимолетного мгновения за пределами привычного нам места, если изначальные проблемы, сподвигнувшие на это, не были разрешены, а стали лишь поводом для совершения побега в первую очередь от самого себя. Спонтанно уезжая далеко за пределы нашего дома, отправляясь в странствие по диким природным местам или кругосветное путешествие на фоне замучившего нас стресса, мы оставляем одних себя в прошлом, чтобы попробовать построить нового в потенциальном светлом будущем, наивно разделяя жизнь на «до» и «после».

Фильм «Пляж», 2000 год

Подобное решение по-разному может сказаться на нашем дальнейшем исходе. Велика вероятность того, что мы разочаруемся еще сильнее, убедившись в том, что там, куда мы так хотели попасть, нет ничего спасительно нового. Изначально используя поездку куда-либо как способ избежать прижавших нас жизненных трудностей, с которыми мы устали бороться, человек заведомо обрекает себя на плохую концовку, не встретив в далеких краях никого другого кроме себя самого, вернувшись в итоге к тому, с чего все и началось.

Однако все вышеописанное не означает, что путешествия не могут пойти человеку на пользу. Любая эмоциональная встряска, смена обстановки и возможность открыть для себя нечто незабываемо новое – это всегда полезно для нашего здоровья как физического, так и ментального, если это не происходит по причине ухода от проблем, стресса и других жизненных обстоятельств, которые при включении определенных механизмов защиты, становятся причиной для бегства от них, заставляя нас бегать по кругу, постоянно возвращаясь к тому, отчего изначально устроили побег. Путешествовать можно и даже нужно, но делать это стоит осознано, а не из инстинкта самосохранения. Не стоит отметать и тот факт, что даже такая отчаянная попытка убежать от чего-то, отправившись далеко настолько, насколько это только возможно, может послужить отличным опытом на будущее или даже поводом для начала борьбы с тем, что нас уже так долго гнетет. Именно поэтому человеку порой стоит позволить себе пойти на столь отчаянную авантюру хотя бы для того, чтобы убедится в том, что в жизни все работает чуточку иначе и, пока назойливая проблема не была решена однажды, велика вероятность, что с ней придется столкнуться ровно столько, сколько потребуется для начала борьбы с ней там, откуда мы изначально и бежали.

«Я все еще верю в рай, но теперь я знаю, что его не нужно искать — это не место на карте, это когда ты ощущаешь себя частицей чего-то большего. Поймай этот момент, и он будет вечным…», Ричард, главный герой фильма «Пляж».