Летом прошлого года Федеральное агентство по туризму Ростуризм вместе с компанией ПроГород (группа ВЭБ.РФ) задумали разработку нового туристического проекта – мастер-плана «Большое Золотое Кольцо» в который вошли девять областей: Московская Владимирская, Ивановская, Костромская, Рязанская, Тверская, Ярославская, Калужская и Тульская. Уже в конце года многочисленные туристы смогут оценить успешную реализацию этой идеи.
Путешествия в границах «Большого Золотого Кольца» – неповторимый туристический опыт. Особенно оказался востребован культурный туризм, который интересен всем, независимо от возраста и социального статуса путешественников. Даже выбирая активный, оздоровительный или событийный туризм, путешественники дополняют её культурной составляющей программы. Всегда интересно посетить музеи и взглянуть на достопримечательности.
В работу большой территории интегрировано более 350 городов. Среди них есть якорные пункты, вокруг которых выстраивается маршрутная сеть и развитие инфраструктуры.
Один из таких городов – Зарайск в Московской области.
Московская область. Зарайск.
Зарайск – небольшой старинный город, расположенный в самой южной точке Московской области. Главная достопримечательность – Кремль, построенный в XVI веке. Это единственная в области сохранившаяся почти в первозданном виде крепость, расположена на территории древней палеолитической стоянки. Интересные находки, обнаруженные здесь в ходе археологических раскопок, хранятся в музее.
Достопримечательности, которые стоит посетить помимо Кремля: церковь Троицы, Гостиный двор, Водонапорная башня, Красноармейская улица с городской застройкой XVIII-XIX веков.
С 2016 года город активно развивается. В историческом центре открыли гостиницу, кафе-рестораны, благоустроили набережную, общественные территории города, два городских парка, отреставрировали фасады исторических зданий, создали туристический информационный центр.
Тульская область. Епифань – Богородицк – Тула
Епифань
Епифань, основана во времена Ивана Грозного в XVI веке. Её называют въездными воротами на Куликово поле. Это самый крупный населенный пункт, откуда туристы начинают знакомство с Куликовской битвой. Епифань была торговым городом, в котором проживало много купцов. От купеческой жизни в городе сохранилась усадьба мещан Байбаковых, постройка XIX века. В усадьбе находится историко-этнографический музей купеческого быта.
Паломники приезжают в Епифань посетить Никольский собор, построенный в начале XIX века и Свято-Успенский женский скит-подворье, расположившийся в отдалении на холме. Также это место называют Федосеево Городище. По одной из версий здесь была первая обитель одного из учеников Феодосия Печерского, по другой – здесь захоронены воины, умершие от ранений после Куликовской битвы.
Богородицк
Богородицк привлекает туристов провинциальной русской усадьбой XVIII века. Главная достопримечательность города – имение графа Бобринского, построенное по указу Екатерины II в подарок внебрачному сыну, графу Алексею Бобринскому. Это белокаменное здание величаво возвышается над городом и является его центром. От дворца веером расходятся пять центральных улиц Богородицка. В архитектурный ансамбль усадьбы входят въездная башня-колокольня и Свято-Казанский храм. Вокруг дворца разбит первый в России пейзажный парк работы Андрея Болотова. Украшение архитектурного ансамбля – пруд, в зеркальной глади которого отражаются фасад дворца и парк.
Тула
Тула – город-герой, административный центр Тульской области, третья музейная столица после Москвы и Санкт-Петербурга. Традиционно город славится своим оружием, самоварами и пряниками. Гордость города – старинный Кремль. За последние несколько лет исторический центр Тулы неузнаваемо преобразился. Вокруг Кремля созданы современные прогулочные зоны, благоустроена Казанская набережная с видом на Кремлёвские стены, одна из старейших улиц города – пешеходная улица Металлистов, центр Музейного квартала с отреставрированной исторической застройкой, одиннадцатью музеями и сувенирными лавками.
Калужская область. Поленово, Таруса, Калуга, Никола-Ленивец
Поленово
Всю свою жизнь выдающийся пейзажист Василий Поленов мечтал сделать искусство ближе и понятнее народу. Поленов был очарован красотой и ландшафтами Оки. В 1890 году на крутом берегу реки была разбита усадьба, а через одиннадцать лет сюда уже приехала первая группа студентов. Усадьба Поленова стала первым российским художественным музеем в сельской местности, и первым музеем, доступным широкому кругу зрителей.
Усадьба включает в себя семнадцать мемориальных зданий. Практически все построены по проектам самого художника и отлично сохранилось до наших дней, утрачены лишь некоторые незначительные постройки.
Таруса
От Поленово на катере можно отправиться в Тарусу. Красоту холмистых берегов, выразительных пейзажей, простоту и размеренность жизни, в свое время оценили Константин Паустовский, Марина Цветаева, Иосиф Бродский и Николай Заболоцкий.
Таруса – настоящий всесезонный курорт. Круглый год сюда приезжают за вдохновением: медитативно созерцать природу, слушать тишину и любоваться видами. Как говорят местные жители, здесь так тихо, что слышно, как падает в воду крючок рыбака.
Девиз города – «Сохраняя развивай!». Жители заботливо оберегают историческое наследие, природу и ландшафты той самой Тарусы, которую любил Паустовский. При этом администрация города благоустраивает территории и развивает туристическую инфраструктуру, сохраняя формат малоэтажной застройки, не более четырёх этажей.
Прогулку по Тарусе можно начать с набережной, которая стала для горожан одной из главных достопримечательностей города. Это настоящий променад. Очень атмосферный и симпатичный. Здесь установлены важные памятники истории Тарусы: памятный мемориал тарусянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, памятники поэтессам Марине Цветаевой и Белле Ахмадулиной, памятник Паустовскому. Планировка набережной была тщательно продумана, благодаря удачным решениям она стала природосоставляющей частью ландшафта. На первом уровне у воды можно порыбачить, на втором ярусе заняться спортом, пробежаться или покататься на велосипеде, а наверху полюбоваться завораживающим пейзажем.
Затем можно продолжить знакомство с городом, заглянуть в Туристический Информационный центр, восхититься строгостью белоснежного собора Петра и Павла (постройка XVIII века), посетить музей семьи Цветаевых и мемориальный дом-музей Константина Паустовского, открытый к 120-летию писателя в 2012 году, дом-музей Василия Ватагина, основоположника анималистического жанра в отечественном искусстве.
Калуга
Административный центр Калужской области, древний русский город, отметивший в прошлом году свое 650-летие, и по совместительству – «колыбель космонавтики».
Более тридцати лет жил и работал в Калуге выдающийся ученый Константин Циолковский. Благодаря ему город стал стартапом для новаторских идей о покорении вселенной. В Калуге находится огромное количество достопримечательностей, связанных с космосом, среди которых: музей космонавтики, дом-музей Циолковского, дом-музей Чижевского, коллекция метеорологических, военных и первых космических ракет, памятник Юрию Гагарину, скульптура «Рукопожатие в космосе» и другие.
Никола-Ленивец
Самый большой арт-парк Европы, который образовался вокруг маленькой деревни в Калужской области. Прямо под открытым небом здесь представлены ландшафтные инсталляции, коллекции произведений современного искусства и архитектуры, созданные не только лучшими российскими и зарубежными художниками и архитекторами, но и местными жителями. Основатель парка Николай Полисский.
Площадь его творческой вотчины занимает территории трёх деревень: Звизжи, Кольцово и Никола-Ленивец, часть земель обладает статусом природоохранной зоны.
На территории представлены более тридцати объектов лэнд-арта, включая: Маяк, Ротонду, Николино Ухо, Белые ворота, Вселенский разум и Бобур.
Арт-парк Никола-Ленивец – всесезонный курорт. Каждые выходные здесь проходят занятия йогой, пробежки, кинопоказы, экскурсии по арт-парку, велосипедные прогулки и занятия с детьми. Ежегодно на международный фестиваль ландшафтных объектов Архстояние съезжаются тысячи посетителей.
Все эти места стоит посетить по многим причинам: для расширения культурных горизонтов, для отдыха, для развлечения. И просто, чтобы почувствовать, какой красотой наполнены наши города. Они преобразились, стали доступнее, могут похвастаться качественной инфраструктурой и сервисом. Но при этом сохранили свое удивительное и неповторимое своеобразие.