Умение слушать и сопереживать, умение внимательно и бережно относиться к чувствам других людей. Не нарушая собственного душевного равновесия, быть отзывчивым и чутким. Эти человеческие качества всегда высоко ценились, а в современных реалиях стали ещё более актуальными. Максим Рапопорт — эмпат, йог, автор книги «Сила эмпата. Опыт и практика раскрытия индивидуальности» делится своими размышлениями и отвечает на наши вопросы.

«Вояж»: Обычно первый вопрос мы, как туристический журнал, задаём про путешествия. Но познакомившись с вашей книгой у нас возник новый аспект вопроса: как полюбить путешествия?

 Максим Рапопорт: Интересный вопрос. У меня, конечно же, сразу возникает встречный: а что, разве есть люди, которые не любят путешествовать? Хотя, конечно же, я понимаю, что они существуют… Мне кажется, что путешествия дают уникальную возможность перезагрузиться, сменить картинку, получить какую-то новую информацию, отличную от той, к которой мы привыкли. Любое путешествие привносит в жизнь больше воздуха, позволяет взглянуть на себя в иных обстоятельствах, в другом энергозвучании мира. Расширить свои представления о самом себе, понять, насколько ты вписываешься в контекст этого места. Все эти места и временные отрезки, в которые мы попадаем благодаря счастливым обстоятельствам жизни расширяют наши взгляды и границы. В конце концов, в жизни происходит много событий – радостных и не очень. О каких-то из них мы быстро забываем, что-то нам вспоминать неприятно. Но путешествия остаются в нашей памяти надолго, если не навсегда. Поэтому, полюбить путешествие можно единожды отправившись в него — обдуманно или спонтанно. Чтобы окунуться в новые события, эмоции и чувства, ведь это нам так необходимо.

«Вояж»: Вы много путешествуете и общаетесь с разными людьми. Насколько отличаются реакции мысли чувства людей в зависимости от региона? Или это определённые универсалии?

 Максим Рапопорт: Все люди, конечно, братья и сестры, но, тем не менее, у нас у всех очень разное понимание человеческого устройства. Безусловно, менталитет имеет большое значение. И отношение того или иного человека к ситуации может не совпадать с вашим к ней отношением. Мы все разные и каждый имеет право быть собой. И вот что удивительно- насколько по-разному, глядя на одно и то же полотно, люди могут его трактовать. Порой зашоренный глаз не дает нам объективно и широко посмотреть на те или иные вещи. А взгляд другого человека, из другой точки Земли, дает возможность не только по-другому посмотреть на мир, но и лучше понять самого себя. Возможно, кто-то, кого вы встретите на пути, сам того не ведая, подтолкнет вас к изменениям, к открытию себя! Мне кажется, что это действительно круто, — когда мы сталкиваемся с непонятными конфессиями, с удивительными для нас взглядами на жизнь, с другой культурой. Здорово, что у нас есть возможность соприкасаться друг с другом. И познавать друг через друга мир.

 

«Вояж»: Ваша жизнь и работа очень тесно связана с людьми. Эмпатия помогает или мешает в коммуникации? Что есть эмпатия для простого человека? Общаясь с человеком, вы, наверняка, чувствуете его потенциал к эмпатии?

 Максим Рапопорт:  Эмпатом является, в большей или меньшей степени, любой человек. А что касается того, насколько процентов он эмпат — это вопрос к специалисту. Наверняка же, существует какой-то тест на определение эмпатии. Я очень давно не говорю людям ничего, если меня об этом не спрашивают, не выражаю свою точку зрения, если мы не затрагиваем конкретную тему в разговоре, и тем более, не даю непрошенных советов. Наличие эмпатии позволяет нам прочувствовать человека. В то же время, эмпатия — инструмент для выработки самоконтроля, который помогает понять: самый человек главный в этой жизни— это ты. Сострадание, милосердие, умение разделить боль другого человека – это естественные человеческие проявления. Весь вопрос в том, насколько глубоко ты готов заходить в это, в чувствование другого человека. И насколько ты при этом сможешь сохранить себя. Положить всю свою жизнь на алтарь чувствования других людей — это смелый поступок, но вряд ли он сделает тебя счастливым…

«Вояж»: Можете ли назвать пять самых человекоориентированных стран/культур, где эмпатия считается нормой и эталоном коммуникации?

 Максим Рапопорт:  Все представители животного мира отвечают эмпатией на эмпатию. National Geographic, фильмы о путешествиях в подводный мир — служат тому доказательством. И здесь культура, фактор местонахождения, роли, наверное, не играют. Поэтому, пожалуй, невозможно выделить самую эмпатичную страну. Это всё вопрос культуры, среды, генных ключей, которые передаются из поколения в поколение. Эмпатичные люди живут там, где в обществе присутствует и приветствуется эмпатия. Есть на свете места, которые с тобой созвучны, которые тебя принимают, и которые принимаешь ты. Отношения с такими странами, городами, у тебя складываются, — там чувствуешь себя комфортно и хорошо. Есть и такие места, которые тебе, мягко говоря, непонятны, они не соответствуют твоим культурным представлениям и даже просто бытовым нормам.  И тогда тебе кажется, что вокруг тебя какие-то непонятные враги. На самом деле, всё зависит от твоей готовности воспринимать окружающих такими, какие они есть. И чем больше тепла ты отдаешь, тем теплее к тебе относятся другие люди. Поэтому здесь нет конкретного ответа. В каждой культуре и в каждой стране есть свои сложившиеся устои. И нет смысла заходить в чужой монастырь со своими мерками и своей эмпатией.

«Вояж»: Как вы считаете, можно ли научиться эмпатии или это врожденный встроенный механизм?

 Максим Рапопорт: Есть люди с определенным даром эмпатии, которые приходят в этот мир, уже обладая им. А есть и такие, кому необходимо объяснять, рассказывать, на своем примере показывать, что друг к другу необходимо относиться уважительно и по-человечески.  Эмпатия взращивается при определенном воспитании, когда взрослые дают ребенку возможность погружаться в свои собственные чувства, когда эти чувства не блокируются, эмоции не находятся под запретом. И этими самыми чувствами, эмоциями, нужно уметь распоряжаться, правильно их интерпретировать. Это прямой путь к экологичному, здоровому психическому состоянию. Есть люди гиперэмпатичные, сверхчувствительные. Конечно же, они должны учиться контролировать свои чувства, уметь четко очерчивать свои границы, свои контуры. Очень важно понимать, где твои чувства, а где чужие, разделять их. Эмпатия — безусловный дар, но он для сильных людей, которые готовы отстаивать, прежде всего, свои интересы. И речь вовсе не об эгоцентризме, а о корректном отношении к себе. Словом, эмпатом можешь ты не быть, но человеком быть обязан. Наверное, так.

«Вояж»: Куда вы бы посоветовали отправиться, чтобы раскрыть в себе эмпатию?
 Максим Рапопорт:  Есть одно потрясающее место для самого вдохновляющего и самого далекого путешествия… Для этого нужно отправиться внутрь себя. Такое путешествие к себе нужно для того, чтобы лучше понять свои чувства, эмоции и желания. Ведь внутри каждого из нас — море. И для того, чтобы полностью погрузиться в свои ощущения, нужно изъездить вдоль и поперек самого себя. Тогда есть все шансы обрести представление о том, кто ты, что ты и для чего живешь в этом мире. Ответив себе на хотя бы часть этих вопросов, человек уже будет понимать, куда ему стремиться, в какую страну мира покупать билет. Любое место на Земле, если оно яркое, если окрашено каким-то потрясающим звучанием нового, — дает нам уникальную возможность расширять свои горизонты, установить новый вектор в познании самого себя. Куда бы мы ни отправились — в пустыню, на берег океана или в монастырь высоко в горах — самое главное, это наше отношение к себе. Потому что от себя не убежишь. Заблокированные чувства и эмоции не дадут тебе осознать всю степень твоего счастья, в какой бы точке света ты ни находился. Если мы максимально открыты, если принимаем себя целиком, мы сможем принять и мир вокруг. Целиком и полностью. И это позволяет нам вдохновляться в поездках, набираться сил и звучать максимально.

«Вояж»: Есть ли у вас страна или регион, где вы ещё не были, но очень хотели бы побывать?

 Максим Рапопорт:  Моя пока не реализованная мечта – это Япония. Мне очень нравится японская эстетика, дизайнеры, японская культура. И мне очень хотелось бы соприкоснуться со всем этим.  Возможно, в какой-то из своих реинкарнаций, я был японцем, — настолько сильно, глубоко и чувственно в меня проникает японская культура. Мне нравятся японские гравюры и еда, мне нравится цветение сакуры и кимоно. Я бы хотел даже какое-то время пожить в Японии, чтобы пропитаться местным отношением к жизни и к другим людям. А заодно, и проверить это место на эмпатичность. Да, пожалуй, Япония – это та страна, которая меня манит, будоражит мои желания.

«Вояж»: Каждая книга — это путешествие души. Вы написали книгу «Сила эмпата. Опыт и практика раскрытия индивидуальности», она вышла в электронном и аудио форматах, причем аудио вы озвучили сами. Прослушав ее, понимаешь, насколько Вы ее «выносили, выстрадали, пронесли через себя». Как вам пришла идея написать свою книгу? И для кого она, с каким основным посылом?

 Максим Рапопорт: Написание книги «Сила эмпата» — это история не про страдание, ни в коем случае. Это вопрос резонанса и желание поделиться своим собственным опытом, рассказать о пройденной мною части жизненного пути. Мне хотелось, чтобы моя книга послужила поддержкой другим людям. Я не думаю, что мой опыт столь уж уникален, но он, безусловно, индивидуален. Я получаю много откликов от людей, которые тоже проходили через подобные ситуации, задавали себе важные вопросы и искали на них ответы. Да, книга отчасти исповедальная. Это потому, что я искренне говорю с читателем, чтобы он понимал: всё написанное — это не какой-то там учебник духовного наставничества. Ни в коем случае. В книге я рассказываю истории из своей жизни, — там нет ничего придуманного, ничего лишнего. Это тот личный опыт, который и подвел меня к пониманию себя. И когда этот процесс был мною прочувствован, я решил ее написать. А еще я это сделал потому, потому, что создал школу эмпатов. Это школа для людей, которые тонко чувствуют мир, и которым необходим инструментарий для того, чтобы жить, радоваться и понимать себя. И конечно же, я сам озвучил книгу, потому что мне сложно было представить, что кто-то другой сможет передать мои мысли и чувства. Когда я записывал ее, то снова погружался в воспоминания, иногда улыбался, иногда чуточку грустил, осознавая, что те или иные события прошлого меня по-прежнему трогают. Я хотел поделиться своими чувствами и эмоциями с теми, кому это необходимо. В книге я описываю практику путешествия к себе. Когда ты отправляешься в тот или иной момент прошлого, когда где тебе было страшно и одиноко. В момент отчаяния. И эта практика позволяет встретиться с самим собой, дать понять себе — тому, который остался в прошлом — что ты не один. И никогда не будешь один. С тобой всегда сила твоего рода и твое светлое будущее. Если у тебя есть ты сам – это уже много. Это уже дает тебе силы, понимание, развитие и желание постигать. Ведь самое главное в жизни – это гармония и желание постигать. В том числе, и себя.

«Вояж»: Как вы считаете, сложно ли будет переводить вашу книгу на другие языки? Или текст потребует доработки? Или понятия и методы, которые вы раскрываете — универсальны?

Максим Рапопорт: Вы знаете, я никогда даже не задумывался о переводе текста на иностранные языки. Мне кажется, что язык, на котором мы разговариваем – это язык эмоций и чувств. Да, собственно, чувства и эмоции понятны без языка. Но если вдруг у меня возникнет желание перевести книгу на какой-то другой язык, я, наверное, сделаю это. Это ведь моя первая проба пера, первая попытка донести свои мысли до широкой аудитории. Как будет, так и будет. Я из тех людей, которые делают что-то не для конечного результата, а, прежде всего, ради самого процесса. Посмотрим. Может, действительно, есть смысл ее перевести.

«Вояж»: В книге есть не только элементы тру стори (англ.: true story), т е описаны ваши личные реальные истории, опыт, переживания, но в книге есть и описание основных эзотерических понятий, как «проводник», «вибрации», «переход», а также щедрый набор медитаций- рассматриваете ли вы свою книгу как некое пособие для начинающих эмпатов?

 Максим Рапопорт: Я советую свою книгу не только начинающим эмпатам, но и всем людям, которые задают себе важные вопросы, пробуют взглянуть на этот мир шире, чем позволяют привычные границы и рамки. Книга о путешествии внутрь самих себя, о том опыте, который мы проживаем каждый день. Я не думаю, что это некое пособие или руководство к действию. Но на мою книгу можно опереться.  Она заявляет о том, что мы имеем право быть теми, кем мы являемся по своей сути. Теми изначальными, какими мы и были созданы. А все остальное приложится.

 Ваша книга вышла в онлайн формате, что безусловно, дает возможность максимального погружения и в практики/медитации. Планируете ли вы бумажный формат книги? Собираетесь ли вы писать продолжение?

 Максим Рапопорт: В планах есть написание продолжения книги «Сила эмпата». Забегая вперед, скажу, что в следующей книге я хочу большую часть отвести практикам. Потому что не все практики вошли в первую книгу, к тому же, постоянно нарабатываются и создаются новые. Мне хотелось бы создать практическое пособие, целиком и полностью посвященное медитациям, техникам погружения, позволяющим совершать путешествия к себе. А что касается печатного формата, то, я пока не очень хорошо представляю, как практики можно будет передать через бумагу. Поэтому формат аудио будет точно, а насчет остального — посмотрим. В новой книге мне хотелось бы затронуть детско-подростковую тему, поговорить в ней с родителями, воспитывающими маленького эмпата. Я уверен, что мне есть что сказать тем, кто хочет вырастить здорового и счастливого человека.

 Купить книгу можно по ссылке: https://www.litres.ru/maksim-rapoport/sila-empata-opyt-i-praktika-raskrytiya-individualnosti/

Сила эмпата