Недавно вышла книга от одного из самых известных в мире клоунов Славы Полунина и его соавтора Наташи Табачниковой «187 книг, которые должен прочесть каждый дурак». Это путеводитель по целому океану литературы для тех, кто любит смех и праздник. Творчество Славы Полунина — это особенная страница художественной культуры. С 70-х годов его выступления с эксцентрическими пантомимами пользовались неизменным успехом у публики, в начале 80-х появился его клоун, знаменитый Асисяй, тогда же родился театр «Лицедеи», ставший очень быстро легедарным. С 90-х популярность Асисяя перешагнула границы России . Сегодня клоуна, мима, актера и режиссера Славу Полунина знает весь мир.

Журнал «Вояж» («В»): У вас недавно вышла новая книга «187 книг, которые должен прочесть каждый дурак». Книга о книгах. Сейчас отношение к книгам находится в невероятной и противоречивой динамике. Кто-то относится к ним как к тяжеловесной классике, место которой на полках библиотек и в музеях.  Кто-то предрекает книгам гибель в потоке подкастов и видеосюжетов. Кто-то продолжает относится к ним как к вечным ценностям. Вы предлагаете книгу — путеводитель по книгам. Навигационную систему практически. А почему вы выбрали именно формат книги и книг?

Слава Полунин (С.П.): Потому что я, с очевидностью, отношусь к тем, кто продолжает к книгам относиться как к вечным ценностям

Автор фото: Мария Железнова

«В»: Вы всегда шли по собственной траектории — ни на кого не похожий, узнаваемый, уникальный. Может ли читатель этой книги ближе познакомиться с Вами, или здесь представлены только книги других авторов

С.П.: Книга эта устроена таким образом, что в ней  не только представлены произведения, которые я люблю и считаю важными, но и мои личные впечатления, истории из моей жизни, связанные с ними.  Мне кажется, что эти истории, и сам отбор книг расскажут читателям обо мне очень многое, потому что  формула: “Скажи мне, что ты читаешь, и я скажу, кто ты” – работает безукоризненно.

«В»: Скажите, сложно ли работать над книгой?

С.П.: Я всю свою жизнь стараюсь делать только то, от чего я и окружающие можем получить удовольствие. Работать над книгой – это удовольствие особого рода, потому что все то, что ты знаешь, чувствуешь, понимаешь, постепенно перестает быть только твоими эмоциями и ощущениями, а приобретает стройность, структурность, законченность , если, конечно, тебе повезет и ты сумеешь найти правильные слова. Мне в этом помогает мой соавтор и соратник Наташа Табачникова (Н.Т.), с которой мы сделали десятки проектов, а теперь вместе пишем книжки. Вместе это делать веселее, кроме того Наташа — филолог , очень образованный и литературно одаренный человек. Да и понимаем мы уже друг друга с полуслова, поэтому такое совместное творчество происходит легко и органично.

«В»: Вы не побоялись использовать в названии слово «дурак?

С.П.: Я к этому слову отношусь самым  положительным образом. Я, как вы, наверное, знаете , являюсь президентом Академии дураков, то есть практически главным дураком. Поэтому  считайте, что это название обращено к самым близким для меня людям.

«В»: традиционный для «Вояжа» вопрос — любите ли вы путешествовать?

С.П.: Сказать, что люблю путешествовать – это ничего не сказать. Я , может быть, ради этих путешествий и стал артитом, потому что эта профессия дает такую возможность.  Я объехал со своим спектаклем полмира и надеюсь объехать вторую половину.

автор фото Анна Богодист

«В»: Различаются ли традиции и философия смеха в различных странах? Есть ли примеры этих отличий? Или это одна из «культурных универсалий» общая для всех народов и стран?

С.П.: В разных странах люди смеются разному и по-разному. У нас, в России, например, смех сквозь слезы в чести; в Англии любят юмор странный, рожденный парадоксами и нонсансами всякого рода, американцы – приверженцы более прямолинейного юмора. А в Корее и Японии вообще не принято  открыто хохотать – только улыбаться, прикрываясь ладошкой.

автор фото: Анна Хянникяйнен

«В»: Есть ли у вас места силы, где вы черпаете вдохновение? Если да, то какие?

С.П.: Я черпаю вдохновение повсюду: в природе, в друзьях, в семье, в книгах,  глазах своих зрителей,  в творчестве…

автор фото: Елена Усанова

«В»: Скоро ли ждать появление ваших новых книг? И о чем они будут?

С.П., Н.Т.: Мы сейчас готовим выставку, которая откроется в Центральном Манеже в Москве в самом конце марта следующего года. К этой выставке мы подготовили более десятка изданий, так что ждать новых книжек придется не долго.

 

Фото из архива Наташи Табачниковой
Откровение Артиста