Невероятная история о силе духа, воле к победе и способности человека делать невозможное — взойти в удивительно короткие сроки на все 14 восьмитысячников планеты, включая Эверест.

В 2019 году непальский альпинист, бывший спецназовец из элитных войск Великобритании Нирмал «Нимс» Пурджа перевернул мир высокогорного альпинизма. Он побил пять мировых рекордов и выполнил сумасшедшую задумку — взошел на четырнадцать самых высоких пиков за полгода. До него мировой рекорд держали альпинисты, покорившие те же вершины, но за семь лет!

«БОМБОРА»: за гранью возможного.

«Основная цель — значительно уменьшить время мирового рекорда — эти самые семь лет — была амбициозной, но идея захватывала все больше. Хотелось взойти на эти пики в стиле Нимса, то есть как можно быстрее и вне зависимости от погоды. Кроме того, хотелось оставить след в истории. Я назвал проект Project Possible и начал разрабатывать план, не обращая внимания на тех, кто сомневался», — говорит Пурджа.

В книге «За гранью возможного» он рассказал, как упорство и спорт подготовили его к почетной службе гуркхом — непальским наемником в английской армии. Служба гуркхом — к британскому спецназу. А спецназ сделал тело и психику еще сильнее: эта опора не раз выручала Нимса во время четырнадцати изнурительных восхождений. 

Опаснейший ледник-ледопад Кхумбу на Эвересте. Рекордсмен по гибели альпинистов гора Аннапурна. Смертоносное «бутылочное горлышко» на К2. И еще одиннадцать пиков с их коварными ловушками и неописуемой красотой ждут читателя на страницах захватывающей тру-стори о безграничных возможностях человека.

Нимс приглашает каждого в опасное и увлекательное путешествие выше облаков, чтобы оттуда взглянуть на самую суть альпинистского мира — местами отважного и героического, местами — подлого и малодушного. Для этого не надо рисковать жизнью: достаточно открыть «За гранью возможного» — книгу, в которой бесстрашный человек рассказал о нелегком пути к цели.

«Вдруг где-то выше по склону раздался громкий треск, похожий на гром. О нет… Я почувствовал привычный выброс адреналина, словно в бою, когда слышишь выстрел или взрыв, однако на этот раз противник был куда серьезнее. Лавина. И большая! Казалось, откололся огромный кусок северного склона горы, и белая волна понеслась вниз со страшной скоростью. На долю секунды я ощутил ступор и не мог пошевелиться».