Число открывшихся ресторанов стремительно продолжает расти с каждым годом. Этот бизнес развивается несмотря на все кризисы и санкции. Сейчас все активнее пропагандируется здоровый образ жизни и правильное питание, поэтому одними из самых востребованных направлений считаются веганские и вегетарианские заведения. Известный ресторатор, телеведущая и автор книг Гаяне Бреиова рассказала свою историю и открыла секреты создания проекта «Веганутые».

Основы ресторанного бизнеса
Открывать ресторан стоит, когда вы точно понимаете, для чего. Будет ли это исключительно коммерческий проект или имиджевая история. Нужно четко определиться с форматом заведения, выбрать концепцию. Концепция — это не просто название. Это философия и понимание всех технологических процессов. Вам надо разбираться в тенденциях и трендах, имеющихся на рынке. Важно заранее просчитать необходимость и востребованность выбранной вами концепции.
Проект «Веганутые»
На протяжении пяти лет я постоянно занималась готовкой вегетарианских, веганских, сыроедческих блюд. Затем я написала книгу — «СыRAWедение». В ней представлены 116 рецептов. Идея создания площадки с этими блюдами не давала мне покоя. Так родился проект «Веганутые». Нам потребовалось всего 26 метров, чтобы раскрыть веганскую еду по-новому и показать всем наше творчество. На протяжении пяти лет я постоянно практиковала приготовление и подачу в меню вегетарианских блюд в «Панаехали». Поэтому мой новый проект такого формата не был неожиданностью для всех.
Два года назад я прекратила есть любое мясо, в том числе и птицу. Но я не могу на все сто назвать себя вегетарианкой. В моем рационе остались яйца, морепродукты, рыба. Я нейтрально отношусь к молочным продуктам, но не перестала есть сыры. Мой отказ от мяса начался как эксперимент. Я решила убрать из рациона все продукты животного происхождения на три месяца. Со временем я смогла вернуться ко многим продуктам, кроме мяса. Я не ем его уже почти два года. А ведь раньше я питалась им трижды на дню.
Вегетарианские блюда я прорабатывала вместе с моими поварами много лет. Задолго до рождения самой идеи «Веганутых». И я, и мои повара были избалованы большими кухнями. Поэтому три месяца до открытия мы выявляли те продукты и блюда, которые сможем технологично и быстро готовить на такой маленькой площади. И этот момент был одним из ключевых. Пришлось учиться в течение 3-7 минут собирать блюдо, как конструктор. Место, где находится «Веганутые» — это, прежде всего, фуд-молл. Люди туда приходят не в ресторан, и очень важно 75 позиций меню делать быстро и вкусно.У нас было всего 45 дней для стройки и подготовительных этапов перед открытием. За это время мы должны были завершить ремонт и оформление. После 45 дней мы должны были начать платить аренду, поэтому надо было запускать проект. И мы смогли. Опоздали всего на 5 дней и открыли ресторан за 50 дней.
Сложности ресторанного бизнеса
В этом проекте, как и в любом другом, главная трудность — человеческий фактор. Очень сложно собрать свою команду. Но очень важно. Необходимо, чтобы вся команда, все контрагенты, все подрядчики могли работать в оговореном ритме и объеме. В условиях ограничений в пространстве и времени с особым вниманием надо выбирать, с кем можно иметь дело, а с кем нет. Также из-за минимального количества квадратных метров нет возможности делать заготовки и хранить продукты прозапас. Поэтому встала задача сделать все стандартные для ресторанной кухни процессы максимально удобными, и грамотно их адаптировать.
Ресторан «Gayanes» существует уже много лет. Там работает очень сильная профессиональная команда. И, конечно, я там бываю ежедневно. С «Веганутыми» та же история. Люди работают со мной уже 11 лет. Это и шеф-повар Руслан Ахмедов, и вся команда, которая работала в «Панаехали». Сейчас они в полном составе переехали на территорию фуд-молла «Депо». Потому я безоговорочно доверяю своим командам.
Контролировать нужно ежедневно, но очень важно уметь делегировать свои полномочия. Нужно верить людям, которые работают с тобой. Подобная уверенность помогает создавать успешные проекты, которые со временем в большей степени начинают работать самостоятельно.
Креатив на кухне
Я немного хулиганистая в приготовлении блюд. Конечно, у меня есть понимание того, какие продукты больше сочетаются между собой. Но кухня — это место, где можно креативить. Это пространство для абсолютного творчества.
Я не вношу свою лепту в традиционные блюда, в рецепте которых важно соблюсти точные пропорции и сочетания. А в остальных случаях я беру рецепты буквально отовсюду. Бывает, они сами рождаются в голове. Иногда стоит попробовать блюдо у кого-то или в путешествии, влюбляешься и сразу интегрируешь его в свою кухню.
Конечно, наступали и критические моменты. Я не понимала, как перевести блюда кавказской и закавказской кухни на язык сыроедения. Но мне удалось. Например, любимые многими обжаренные баклажаны с майонезом и чесноком теперь представлены как высушенные, а майонез используется или соевый, или приготовленный из кешью.
Самое главное в любом деле — это любовь. Только она дает силы вставать каждое утро, идти и делать свою работу качественно и с радостью. Потом это начнет приносить свои плоды в виде денег. Без любви же все, что вы делаете, превратится в абсолютную рутину. А вы со временем станете несчастным и выгоревшим.
Автор: Екатерина Плискина