Страны Средиземноморья славятся своими винными дорогами, но все они известны и досконально изучены. Поэтому у любопытных туристов всё чаще появляется интерес к новым маршрутам. Неудивительно, что отечественные энотуры набирают популярность. Но перед путешествием стоит как следует подготовиться и посетить новый на ВДНХ дегустационный центр российского виноделия «Главвино», который открылся в историческом павильоне №510. Здесь планируют организовывать выставки, лекции-дегустации, мастер-классы, кинопоказы и винные ужины.
«Традиционно винодельческая отрасль была представлена на ВДНХ с момента открытия в 1939 году. В павильоне «Виноградарство и виноделие» рассказывали о передовиках отрасли, агротехнике, успехах виноделия. За павильоном на открытом участке располагались виноградники из основных виноградных районов СССР, а на задних террасах — выставка сельскохозяйственных виноградарских машин. Теперь на ВДНХ вновь можно узнавать о достижениях российских виноделов и развитии отрасли. Флагманской площадкой станет дегустационный центр российского виноделия «Главвино», который открылся в обновленном павильоне №510», — подчеркнул генеральный директор ВДНХ Сергей Шогуров. Он отметил, что во время работ специалисты сохранили общую стилистику и элементы советского периода: витрины колонного типа, уникальные деревянные прилавки, трехцветный мозаичный пол, декоративные кованые решетки, люстры, дверные ручки. Интерьер дополнили современной мебелью и винными стеллажами.
Здание в стиле неоклассицизма возвели в послевоенное время в 1954 году по проекту архитектора Г.П. Есменского. В советские годы здесь велась торговля продуктами питания высокой категории. В павильоне показывали все виды продукции, вырабатываемой заводами Главконсерва, посетителей также знакомили с технологическим процессом производства банок и предоставляли данные о пищевой ценности продуктов. В девяностых здание отдали под аренду, и долгое время павильон медленно терял былое величие и красоту.
Сейчас обновленная площадка «Главвино» — это мультифункциональное пространство, идеально подходящее для проведения тематических мероприятий различного формата. На первом этаже здания расположился большой зал с широким ассортиментом российских вин, на втором — дегустационные комнаты. Гости вскоре смогут посетить и музейно-экспозиционную часть, где узнают об истории российского виноделия, достижениях этой отрасли, процессах изготовления и сортах винограда.
При винотеке работает кухня с меню, разработанным специально для представленных видов винной продукции. Также в центре можно приобрести сыры, паштеты, мясную гастрономию и закуски под вино из продуктов российского производства. Все это можно попробовать, расположившись за столиками в павильоне или на веранде.
Фото: Дмитрий Батенев и пресс-служба ВДНХ