Nord 22 — история севера, рассказанная на языке гастрономии, философия уюта и гармонии, культ простоты и открытости. В ресторане Bulldozer Group на Малой Бронной 22 нет избыточности. Легкость и непринужденность чувствуется в меню и во всех деталях. За кухню проекта отвечает молодой шеф из Санкт-Петербурга Александр Лощинин, известный по проектам Duoband. Его новый взгляд на северную кухню сложил воедино кулинарные традиции мира.

Его базовые принципы — сезонность и регулярное обновление меню. У каждого произведения  Знакомство с кухней Nord 22 стоит начать с закусок и в качестве «намазки» взять нежный хумус из каштанов.

В основном меню прослеживается игра на контрастах, воспоминаниях и ощущениях. Стоит отметить блюда из мяса, где считывается авторский почерк шефа (например, молочная телятина в сочетании со спаржей и зеленым соусом). Nord 22, как и всему живому, присуща цикличность, поэтому меню здесь меняется в соответствии с сезоном.


Десерты в ресторане создает шеф-кондитер Любовь Плаксина («Хорошая Девочка»), вне всех рекомендаций здесь крем-брюле из шалфея — с облепиховым сорбетом. Барная история ресторана рассказана в манере северных натуралистов. В основе — ягоды, травы, растения-эндемики и иные забытые ингредиенты. Кого-то увлекут «Тихие воды» без повышенного градуса, среди которых сочетания «морошка-саган», «пало санто-жасмин», «ревень-сгущенка». Кто-то согреется от жара «Огненных вод», в течениях которых проявляются 4 элемента (огонь, земля, вода, воздух) — чего только стоит коктейльный дистиллят смолы. Кто-то погрузится в кофейную карту, где есть кофе с ароматом еловых шишек, кофейных зерен и дыма костра. А кто-то засядет за винную географию, ее главные точки на карте — маленькие винодельни с эксклюзивной линейкой вин от органики до биодинамики, а также незыблемая классика, но в андеграундном переосмыслении.


За дверью Nord 22 — не просто зал ресторана. Петербургское дизайн-бюро DA Bureau (Birch, Cococo bistro, Bio my Bio) спроектировало «лабораторию», куда занесли бревна, корни, мхи и разожгли огонь, который благодаря переотражениям в металле разбегается по всему залу. Из-за контраста стерильности и натуральности, четких форм и живого природного материала появляется ощущение, будто все вокруг специально застыло, чтобы каждый мог лично погрузиться в сказку под названием Nord 22. В мир теней и контрастов. В мир, где любая мелочь имеет смысл. Nord 22 — это мультикультурная сказка севера, собранная в одну гастрономическую
летопись, которую хочется перечитывать вновь и вновь.

Мультикультурность Севера