Если хочется избавиться от аллергии, то начинать учить организм бороться с весенней реакцией на цветение стоит уже летом. Например, сезон цветения березы, который приходится на весну, для одних проходит незамеченным, а другие испытывают в этот период серьезные проблемы со
здоровьем.
Все дело в том, что пыльца березы – довольно распространенный аллерген, увеличение концентрации которого в воздухе провоцирует появление у людей, реагирующих на пыльцу, таких симптомы как першение в горле, слезотечение, насморк, чихание, головные боли. Аллергия может быть выражена слабо, а может сопровождаться затруднением дыхания и даже провоцировать дебют бронхиальной астмы.
«Поллинозом – реакцией на пыльцу – страдает каждый третий житель планеты. Точных данных о том, сколько из них реагируют именно на березу, нет, но аллергия на пыльцу этого растения встречается в России довольно часто, — рассказывает Ольга Викторовна Малиновская, руководитель медицинского департамента федеральной сети медицинских лабораторий KDL. – Поллиноз может протекать достаточно тяжело и ухудшать качество жизни и здоровье пациентов. Так, кроме дебюта
бронхиальной астмы, одним из серьезных осложнений может стать присоединение вторичной инфекции и развитие, например, пневмонии или конъюнктивита».
Один из способов избежать поллиноза – минимизировать контакт с аллергеном. Но есть и другой способ. «В последнее время все больше пациентов выбирают не стратегию избегания аллергия или подавления симптомов антигистаминными препаратов, а решаются на АСИТ – аллерген-специфическую иммунотерапию, метод, который не подавляет уже возникшие симптомы, а действительно предотвращает их появление. Несмотря на то, что АСИТ уже зарекомендовала себя как эффективный метод, необходимо начать проведение этой терапии задолго до начала аллергического сезона», — напоминает Ольга Малиновская.
Оптимальный период для начала курса АСИТ – осень, но прежде, чем приступить к проведению терапии, необходимо определить, будет ли этот метод эффективен для пациента. Для этого проводится определение уровня IgE — антител к аллергокомпонентам березы.
В сети лабораторий KDL можно сдать два анализа: «береза, аллергокомпонент Bet v1» и «береза, аллергокомпонент Bet v4», результаты которых помогут определить, действительно ли человек реагирует на пыльцу березы, и будет ли проведение курса АСИТ эффективным для него. Если сдать анализы в середине или конце лета, то можно осенью планировать начало курса АСИТ.

Подробнее об этой проблеме можно прочитать в печатной и электронной версии журнала.

Готовься к весне летом