В аэропорту Хельсинки-Вантаа затеяли масштабное расширение для того, чтобы сделать главную воздушную гавань Финляндии еще более удобной и привлекательной для пассажиров. Впечатляющие результаты этой «перестройки» — отличный повод для летнего уик-энда в финской столице.

Исследовать аэропорт

В июне аэропорт Хельсинки-Вантаа вошел в пятерку лучших в мире, а также был признан лучшим в Северной Европе. Его сеть авиасообщения ежегодно растет быстрее, чем в аэропортах соседних стран. В прошлом году воздушную гавань Хельсинки посетили более 17 млн. человек, а к 2020 году здесь собираются принимать уже 20 млн. Большая часть путешественников будет прибывать из стран Азии; планируется открытие новых рейсов, соединяющих восточный мир с западным. Одним словом, уже совсем скоро Хельсинки-Вантаа станет планетарным транспортным узлом. Управляющая финскими аэропортами корпорация Finavia инвестирует в проект расширения Хельсинки-Вантаа более 900 млн. евро. Первый этап модификации – возведение нового южного крыла, в котором теперь есть места для широкофюзеляжных самолетов и посадочные трапы с широкими дверями. 6 июля новые залы ожидания протестировали 200 волонтеров, выбранные из числа 5000 подавших заявки энтузиастов со всех уголков страны. Они никуда не собирались лететь – просто проверяли, насколько удобны кресла, хорошо ли слышны объявления диспетчера, как быстро можно добраться до своего выхода на посадку. Тестирующие новое крыло одобрили, и уже 10 июля от него стартовал первый самолет – в Нью-Йорк, а затем сюда прибыли пассажиры из Гуанчжоу. Следующие этапы – открытие нового грузового терминала, увеличение узловой части аэропорта, где разместятся служба сортировки багажа, торговый центр  и рестораны, открытие западного крыла (сейчас полным ходом идет строительство), нового главного входа, модернизация одной из взлетно-посадочных полос. При этом привычно уютный аэропорт Хельсинки не превратится в гигантский «космопорт», а будет все так же скроен по человеческой мерке. Все его пространства разместятся под одной крышей. По словам директора аэропорта Вилле Хаапасаари, авторы проекта позаботились и об удобстве пассажиров, и об их впечатлениях. Например, недавно здесь была опробована система распознавания лиц, благодаря которой уже скоро можно будет проходить через службы контроля, не доставая из кармана документы!

Шопинг, концерты, выставки, занятия йогой – аэропорт Хельсинки-Вантаа готов превратиться в своеобразный центр развлечений. Да и сейчас в нем вполне можно с удовольствием провести несколько часов – 70 ресторанов, баров и магазинов аэропорта заслуживают тщательного исследования. Именно здесь на обратном пути нужно будет купить кружку с муми-троллями, цветную вазу дизайна Алвара Аалто или какой-нибудь гостинец из Лапландии от Санта-Клауса – все то, на что никогда нет времени в городе, потому что прогулок по Хельсинки никогда не бывает достаточно.

Объехать город на велосипеде

В финской столице без велосипеда не обойтись. Вместо того, чтобы прохаживаться по велосипедным дорожкам, которые почему-то кажутся гораздо удобнее, чем соседняя часть тротуара, и то и дело в ужасе выпрыгивать из-под чьих-то колес, стоит арендовать байк для самостоятельных вояжей или примкнуть к велосипедной экскурсии. О тонкостях веловождения в Хельсинки предупредит инструктор. Главное – не загнать колесо в колею трамвайных рельсов, которыми в центре города исчерчены многие улицы. Экскурсия с гидом – хороший способ сориентироваться в городе: познакомиться с литераторами Йоханом Людвигом Рунебергом и Топелиусом в парке Эспланады, полюбоваться зданиями, которые спроектировал Алвар Аалто, разглядеть в деталях кафедральный собор, узнать, где в Хельсинки останавливался Ленин и что делают гуси на берегах залива Тёёлёнлахти.

Разобраться в дизайнерских трендах

Часть Хельсинки к юго-западу от Сенатской площади носит неформальное название «Дизайнерский квартал». Здесь находятся музеи дизайна и архитектуры, был открыт первый в городе дизайн-отель Klaus K. Здесь множество маленьких антикварных магазинчиков, винтажных лавочек, художественных салонов и ателье, где можно отыскать единственное в своем роде платье или безупречную пару туфель, изысканную акварель с северным пейзажем или бронзовую лампу середины прошлого века, ювелирное украшение ручной работы или экстравагантные очки.

В Дизайнерском квартале чудесно и просто гулять без всякой коммерческой цели: разглядывать рельефы, которыми украшены дома в стиле финского национального романтизма и модерна, любоваться церквушками, валяться на траве в скверах. Под крышей одного из примечательных архитектурных памятников на краю этой части Хельсинки – «башни» Torni, построенной в 1931 году, — прячется лучший видовой бар города, Ateljé Bar Torni. С 70-метровой высоты видна круговая панорама финской столицы. Специалитет бара – коктейли с местного производства джином, который пару лет назад был признан экспертами лучшим в мире.

 

Попариться в сауне

В Финляндии на 5,5 млн жителей приходится 3,3 млн парных – больше, чем автомобилей. Публичные сауны, которыми когда-то славился Хельсинки, к концу прошлого века стали не нужны, но теперь традиция «светских» походов в баню возрождается. В разных районах города открываются сауны-клубы. Один из них, Allas, появился в этом году на «нулевом километре» Хельсинки, в порту, у Рыночной площади. Отдыхающие в плавках и купальниках, вынырнув из парной, плещутся в открытых бассейнах и принимают солнечные ванны напротив президентского дворца. За природной красотой и приватной атмосферой принято ездить в отдаленные районы города или на острова. Здание популярнейшего банного клуба Löyly стоит на берегу полуострова Хернесаари на самом юге финской столицы, смотрит в сторону архипелага, очертаниями напоминает гранитный валун. Казалось бы, идеальное место, чтобы замедлиться, погрузиться в себя, поймать неторопливую северную волну. Но не тут-то было – в сауне шумно и весело, как на вечеринке. Кроме парных, большую часть дизайнерского строения занимают бар с рестораном и террасами, где уже в середине дня не найти свободных столиков. Название Löyly означает пар, который поднимается от камней, когда на них плеснешь воды из ковша. Между прочим, согласно банному финскому этикету, если хочется подбавить пару, нужно сначала спросить, не против ли окружающие. Это, пожалуй, единственное правило, которое нужно усвоить перед походом в общественную сауну. В Löyly места хватает всем: здесь три образцовых парных, причем одна топится по старинке, по-черному. Охладиться можно прямо в прохладных балтийских водах: даже в июле море здесь не прогревается выше +17С.

Пообедать

Хельсинки давно пора включить в список гастрономических столиц мира. В столичных ресторанах – и в тех, где стряпают традиционную еду, и в авангардных кулинарных «лабораториях», – интереснее всего пробовать сезонные деликатесы. В ресторане Karljohan главное летний хит – густой кремовый суп из лисичек. В меню есть и другие проверенные временем фирменные блюда, например, оленье жаркое с гарниром из тушеных овощей. Ресторан вот уже три десятка лет работает в самом центре Хельсинки, в переулке рядом с проспектом Маннергейма. Его традиции ценят местные политики и светские львы, но атмосфера там отнюдь не снобская, а очень даже семейная.

На одном из прибрежных островков, лежащем всего в паре десятков метров от набережной, гостей ждет «кухня архипелага» в ресторанчике Saari. Открыт Saari только в теплое время года. В патриархальном деревянном доме, где по стенам висят гравюры на морские темы, а за окнами плещут волны, подают «островные» закуски — мясные и рыбные копчености, — чуть прихваченную огнем свежую рыбу, блинчики с березовым сиропом, десерты из свежих ягод и фермерские сыры. На ужин в ресторане высокой кухни Olo нужно отвести не менее четырех-пяти часов. Шеф-повар Йари Весивало, завоевавший для своего ресторана «мишленовскую» звезду, устраивает для гостей «путешествие» из 17 перемен блюд. Каждое из них – с сюрпризом. Увесистый шарик фуа-гра мгновенно исчезает, не успеешь положить его в рот, салатные листья превращаются в сэндвич с лососем, а крекер оборачивается куриным бульоном. Хлеб по старинному рецепту поднимается в каменных формах тут же, на столе, и к середине обеда оказывается самостоятельным блюдом. Совсем не сладкие десерты из овощей, трав и цветов благоухают не душной ванилью, а бодрым огурцом. Запивать все это полагается не только винами, но и крафтовым пивом, и благородным сидром: все для того, чтобы идеально оттенить вкус блюд.

Аэропорт Хельсинки-Вантаа: www.finavia.fi/ru/helsinkivantaa

Все о посещении Хельсинки: www.visithelsinki.fi/ru

Аренда велосипедов: www.bicycleanhelsinki.com

Дизайнерский квартал: https://designdistrict.fi/en/

Фото:  Finavia, Visit Finland