Со 2 по 11 августа в Москве при поддержке Министерства культуры РФ и Павильона “АТОМ” пройдет четвертый по счету фестиваль научного кино ФАНК. 19 ярких научных фильмов можно будет посмотреть в Киноцентре “Октябрь”, а также в Павильоне “АТОМ” на ВДНХ и в культурном центре “Зотов”. Вокруг света выбрал фильмы, которые помогут зрителю совершить удивительное путешествие по разным странам, не выходя из кинозала.
“Идеальная еда — секреты средиземноморской диеты”. (2023)
Режиссер Александр Меркурис.
Фильм — признание в любви к еде и науке. В центре внимания ученых — гастрономические особенности греческого острова Крит. В былые времена здесь была довольно скудная пища, люди ели мало, в рационе почти не было мяса. В приоритете была простая еда вроде традиционных сухарей и оливкового масла, из которого люди получали большую часть калорий. Среди жителей Крита был зарегистрирован самый низкий уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня ситуация кардинально поменялась. Употребление фастфуда привело к буму сердечных заболеваний и диабета второго типа.
9 августа, 19.30. Каро Октябрь.
“Территория привязанности”. (2024)
Режиссер Настя Тарасова.
Последние десятилетия наша страна является лидером в содержании заповедников с дикими животными. Тем не менее российских учёных беспокоит этический вопрос: как наблюдать за такими животными и не ставить их в зависимость от человека? Герои фильма рассуждают о том, насколько тактичным и бесконтактным должна быть человеческая помощь. Масштабные съёмки в заповедных зонах, заснятые камерами наблюдения уникальные моменты из жизни зверей, реальные истории защитников природы и сотрудников заповедников не оставят равнодушными ни одного зрителя. Это редкая возможность увидеть по-настоящему дикую природу.
10 августа, 15.00. Атом.
“Ноктюрны”. (2024)
Режиссеры Анупама Шринивасан и Анирбан Датта
Ночью в густых джунглях гор на границе Индии и Бутана кипит жизнь. Два местных биолога изучают микромир бабочек и мотыльков. Глубокий, атмосферный фильм с исключительным звуковым оформлением. Биологи отправляются в экспедицию, чтобы узнать больше о ночных насекомых. Мерцающий флуоресцентный свет освещает кромешно-черный лес в отдаленном районе на границе Индии и Бутана. Тысячи мотыльков всех мыслимых цветов и размеров порхают к свету. Хит фестиваля Sundance «Ноктюрны» — это чувственное путешествие в тайный, сложный и невидимый мир мотыльков в живой темноте. Хотя продолжительность их жизни измеряется часами, в этих крошечных, эфемерных созданиях скрыта глубокая история нашей планеты. Рассказ о красоте биоразнообразия и его хрупкости во времена повышения температуры.
2 августа, 19.30. Каро Октябрь.
“Хозяин Алтайских гор” Приключения снежного барса в загадочных и суровых горах Алтая. (2024)
Режиссеры Вадим Витовцев, Илья Цыганов.
Жизнь снежного барса (ирбиса) в дикой природе России так подробно удалось запечатлеть впервые. Зрителей ждет впечатляющая масштабом лента и яркое путешествие к невероятным красотам Республики Алтай. Фильм озвучили учёный-зоолог и телеведущий Николай Дроздов и актёр Константин Хабенский. Сюжет разворачивается в Горном Алтае, где снежные барсы, редкие и величественные хищники, сталкиваются с угрозой исчезновения. Главный герой фильма – детёныш ирбиса, только-только появившийся на свет, которого сотрудники Национального парка “Сайлюгемский” нарекают Турал, что на алтайском языке означает «бессмертный». Такое имя он получил после того, как во время зимней бескормицы все его собратья-барсята погибли, и Турал оказался единственным выжившим. Но когда угроза для жизни миновала, малыш внезапно пропадает из поля зрения сотрудников Национального парка. Сумеет ли он
выжить в дикой природе? И вернется ли когда-то в родной Сайлюгем?
8 августа, 19.00, Зотов Кино