Свежая  озерная рыба,  знаменитый  швейцарский  сыр  и изысканные десерты  —  кухня  региона Женевское озеро  покоряет сердце  гурмана с  первой минуты  знакомства.

Шато д’Э. Фондю
Весной  в деревне Шато д’Э, расположенной в небольшой горной долине  наступает  время для  неспешных прогулок  по живописным окрестностям.

Надышавшись  свежим  воздухом, просто необходимо подкрепиться , заказав в одном из местных ресторанчиков фондю или раклет. Оба блюда готовят из местного сыра этива, разновидности грюйера с добавлением белого швейцарского вина.

Местечко Этива, по имени которого назван этот твердый острый сыр, расположено в 15 минутах езды от Шато д’Э.
Здесь, в прохладных погребах, сыр вызревает в течение 6–12 месяцев до нужного состояния и вкуса. Увидеть, как готовится этива для вашего фондю, можно в ресторанчике Le Chalet.

Хозяин заведения ежедневно (пока есть свежее молоко) варит сыр в медном котле над дровяным очагом. Затем то, что получилось, извлекает и отправляет под гнет и на выдержку.
Готовая этива – ингредиент множества блюд от салатов до горячего. Но приятнее всего разделить с друзьями обжигающее фондю, макая в расплавленный сыр куски деревенского хлеба и любуясь горными вершинами, которые медленно опускаются в сумерки.Там, за окнами, становится  прохладно , а в вашем шале горит камин, а вот уже кто-то из друзей проштрафился, уронив в фондю свой хлеб, и уже заказывает для всех очередную бутылку вина…
www.chateau-doex.ch

Лозанна. Филе-де-перш


В Женевском озере водится много разновидностей рыбы: щука, плотва, морской черт, форель и даже редкий голец. Но одно из самых известных рыбных блюд готовится из филе небольших окуньков. Их жарят во фритюре и подают с картофелем и чесночным соусом айоли – оторваться невозможно.

Рыбная ловля в Женевском озере строго регламентирована, и потому любимое лозаннцами блюдо подают далеко не везде. Но если вы немного отъедете от города и найдете небольшой семейный ресторан у озера, то удача вам улыбнется. В самой же Лозанне можно побродить по средневековому центру и заглянуть в кафедральный собор на высоком холме, погулять по городским паркам, благо их тут множество. Интересно
было бы заглянуть в знаменитый Олимпийский музей, где не

давно обновили экспозицию: теперь об истории олимпийского движения рассказывается в интерактивном режиме. А когда нагуляетесь, отправляйтесь прямиком в лучшую шоколадную лавку Лозанны – она называется La Chocolatière – и выпейте горячего шоколаду. И не забудьте купить мармелад и конфеты ручной работы: отличный будет подарок близким!
www.lausanne.ch/en

Монтрё и Веве. Меренги с двойными сливками


Швейцарская ривьера – это живописные места у Женевского озера, давно очаровавшие знаменитостей, среди которых были лорд Байрон, Владимир Набоков, императрица Сисси, Коко Шанель, Чарли Чаплин и многие другие. Оказавшись здесь под Рождество, следует обязательно попробовать меренги со сливками двойной жирности. Заказать этот десерт лучше всего в любимой кондитерской Набокова Zurcher.


Швейцарская меренга, в отличие от французской, готовится на водяной бане. Затем к ней добавляют белоснежные сливки 50%-ной жирности, полученные из молока местных коров.В результате получается не очень сладкий, но изысканный десерт. Хрустящий снаружи и тягучий внутри.
После подобного десерта вам обязательно захочется, если погода это позволит, совершить прогулку по Женевскому озеру на одном из исторических пароходов XIX века. Кроме того, непременно загляните в недавно открывшийся в Веве музей Chaplins World. Он расположен в особняке Мануар-де-Бан, где великий комик провел последние 25 лет жизни. А в музейном ресторанчике обязательно попробуйте фиш-энд-чипс (рыбу с жареной картошкой). Это британское блюдо Чаплин очень любил. Напоследок загляните в новый музей Nest. Веселая интерактивная
экспозиция расскажет вам все, что вы хотели, но боялись спросить о пользе молока. И об истории компании Nestle. Перед уходом не забудьте сделать свою фотографию в особом автомате и примерить ее на рекламный плакат Nestle 50-летней давности.
www.montreux.ch