Про старый Новый год ходят легенды. Особенно про «староновогоднее» застолье. Но есть блюда, которые украсят стол в любой сезон и в любой праздник. Мы решили собрать коллекцию рецептов из разных городов и стран, которые не потеряют актуальность весь наступивший 2021. Начнем с десерта «клубничный чизкейк скрамбл из крекеров с лимонами Мейера» из ресторана Sobinov (город Ярославль).

Рецепт от шеф-кондитера Елены Михеевой. Десерт «Клубничный чизкейк скрамбл из крекеров с лимонами Мейера» делается из клубничного сорбета с добавлением специального соуса компатэ из свежей клубники. 

Для этого клубника замачивается в сиропе майнинг и настаивается. А дальше — как любят говорить профессионалы — «всё просто». Клубничный крем-сыр плюс основа — крамбл из крекеров (сливочное масло, тростниковый сахар, цельнозерновая мука грубого помола, мёд) выпекается и получается крамбл. Ещё в десерт входит лимонная цедра, ванильный экстракт, соль, кукурузный крахмал, белки, молоко и сливочное масло… А вот крем выпекается на водяной бане. Он состоит из лимонного геля, приготовленного из лимонного сока сахара, воды и агар агара, который уваривается и протирается через сито. Выкладывается всё следующим образом: рвётся лимонный чизкейк-основа на крупные и средние кусочки. Далее между ними укладывается крамбл из крекера. Сверху поливается компатэ из клубники. Сбоку оформляется гелем лимонным. Из кондитерского мешочка добавляем клубничный крем со сливочным сыром и мороженое. Сорбет оформляется микро-зеленью или цветочками по сезону. А если всё это кажется слишком сложным, то добро пожаловать в Ярославль, в уникальный ресторан Sobinov. Где мы и подсмотрели этот новогодний десерт.