В музее-усадьбе Люблино открылась вкусная выставка «История Московского шоколада» — место притяжения для ценителей сладостей.

Выставка, организованная музеем-заповедником «Кузьминки-Люблино» и музеем истории русского шоколада («М.И.Р. шоколада»), может быть интересна взрослым, которые встретят знакомые названия конфет и почувствуют себя частью истории, и детям, которые смогут не только познакомиться с произведениями шоколадного искусства, но и узнать их вкус. Изюминка выставки — коллекция шоколадных яиц начала 20-го века, тех самых прародителей киндер-сюрпризов, переживших революцию, две мировые войны, развал СССР и дошедших до наших дней в первозданном виде. Отличительной особенностью является разнообразие размеров представленных экспонатов: от маленьких классических киндеров до огромного яйца величиной полметра.

Представленная коллекция уникальна и включает экспонаты кондитерских фабрик и заведений дореволюционной Москвы, обладавших высшим предпринимательским титулом «Поставщик Двора Его Императорского Величества», среди которых: не распечатанные коробки с конфетами и бисквитом, которым более 100 лет, редчайшие коллекционные образцы кондитерской упаковки, выполненные знаменитыми художниками прошлого, посвященные важным событиям в истории России; оборудование для производства шоколада и конфет конца 19-начала 20 веков. Взрослые испытают ностальгию, изучая оригинальные российские и советские этикетки, в том числе обертки знаменитых конфет «Мишка косолапый», «Ну-ка, отними», «Рачки», «Машенька». Юные посетители узнают, какими конфетами баловали их мам и пап в детстве.

В небольшом шоколадном ателье все желающие смогут не только увидеть полный цикл производства шоколадных изделий: от обжарки зерен какао-бобов до получения плитки ремесленного шоколада на уникальном оборудовании, но и принять участие в мастер-классе по приготовлению шоколада. Еще одна особенностью«Истории Московского шоколада» в музее-усадьбе Люблино — возможность не просто окунуться в историю сладкого продукта, но и попробовать разные вкусы натурального шоколада, научиться отличать его от многочисленных суррогатов современной розницы. Организатор выставки Государственный музей-заповедник «Кузьминки-Люблино» и музей истории русского шоколада («М.И.Р. шоколада).