Июль — это лучшее время, чтобы отправиться в Норвегию. Летом в северной стране достаточно тепло, а дни стоят долгие и ясные. Конечно, все туристы мечтают увидеть знаменитые фьорды. Но не ограничивайтесь этим. Устройте уик-энд в норвежских городах: половите крабов в Олесунне, накормите троллей в Бергене или поохотьтесь на привидения в Осло.

Текст: Соня Ляшкевич

Осло

Слишком современная столица Норвегии поначалу может слегка разочаровать. Никаких разноцветных домиков, узких улочек и улыбающихся деревянных троллей на порогах. Советуем вам не спешить с выводами. На самом деле Осло почти тысяча лет и древностей тут хватает. Например, в центре сохранился замок XIV века Акерсхус, бывший оплотом для местных королей. Он блистательно выдержал все осады и сдался без боя лишь нацистской Германии. Во время пятилетней оккупации здесь был штаб гестапо. Говорят, в замке водятся настоящие приведения: одно из них принадлежит бывшему коменданту Кнуту Альвсону, который в 1500 году возглавил восстание против короля и был убит. Его труп оставили в башне на 14 лет, так что у призрака есть все основания быть недовольным.

Норвения, ОслоВ поисках интересных мест стоит прогуляться вдоль одной из самых длинных рек страны — Акерсельвы. По пути вам обязательно встретится живописный домик из красного дерева. Он был построен в 1800 году как жилье для работника лесопилки, но в народе его стали называть именем литературной героини писателя Оскара Браатена, который был рупором рабочих того времени. Её звали Хенс-Ловийса, по сюжету она жила в подобном маленьком домике вместе с мамой и принимала под свою крышу матерей-одиночек, что было настоящим бунтом для той поры. Сейчас здесь располагается культурный центр, магазинчик с сувенирами ручной работы и кафе, где делают отличные вафли.

Олесунн

Олесунн — очаровательный городок на западе страны — построен единовременно по общему плану одним архитектором, поэтому обладает редкой гармонией и красотой. Причина, правда, трагична: в январе 1904 года рыбацкое поселение, бывшее тогда деревянным, сгорело дотла, оставив без крыши более 10 тысяч человек.

Всего за три года буквально с нуля был выстроен новый город в популярном тогда стиле модерн: плавные линии, природные материалы, изысканно украшенные лестницы, балконы, крыши, окна. Сегодня сами норвежцы называют его красивейшим городом страны. Весь он виден со смотровой площадки на горе Аксла.

Норвегия, Олесунн

В центре есть скрытое сокровище: старинное здание, переживший пожар 1904 года (ул. Гренсегата, 6). Говорят, владельцу накануне явился ангел и сказал, что дом не сгорит, если тот останется в нём. Хозяин пообещал не выходить на улицу. На фотографиях того времени можно увидеть единственный нетронутый дом, который стоит как ни в чём не бывало посреди выжженого квартала.

Берген

Второй по величине город Норвегии исполняет роль врат в туристический рай. Многие экскурсии на фьорды начинаются именно отсюда. Берген заслуживает того, чтобы провести в нём пару дней — как-никак бывшая столица. Однако лучше захватить с собой зонтик: это один из самых дождливых городов в мире. Есть даже анекдот, в котором местный мальчик, отвечая на вопрос туриста, бывают ли здесь сухие дни, отвечает: «Не знаю, мне всего 12».

Норвегия, берген

Визитную карточку Бергена знают, наверное, все: разноцветные домики с острыми крышами, выстроившиеся в плотный рядок. Это район Брюгген («гавань»), где были построены первые дома в городе. В XIV веке Берген был взят в оборот купцами Ганзейского союза, в который помимо него входили, например, Лондон, Краков, Кёльн и Великий Новгород. Главным местным товаром была сушёная треска с севера страны — так сказать, норвежская нефть XIV века.

В Бергене, как нигде, верят в троллей. Видимо, сказывается близость к фьордам. По легенде, чтобы задобрить норвежского тролля, нужно выставить на крыльцо еду и питье для него. Ничего кровожадного: только молоко и печенье. Желающих покормить существ обычно довольно много. Кто съедает подношения — загадочные тролли или толстые довольные местные коты — остается, конечно, городской загадкой.