Весна —  время  пробовать новые  вкусы  и  вспоминать забытые за зиму, изучить  основы  здорового  питания и пройти квест в парке.

 

Bjorn 

С 12 апреля в Bjorn можно попробовать такие блюда, как: дальневосточные креветки на морском берегу, пряную балтийскую кильку, печеный картофель с первым редисом и брынзой, суп из черемши и молодого щавеля и спаржевую фасоль с копченым оленем. Кроме того в ресторане появились дальневосточные устрицы с щавелем и березовым соком. А на горячее обязательно стоит попробовать пятнистую зубатку в шпинатных листьях с березовым соком и молочную треску «Лютфиск» с древесным грибом. В десертах тоже изменения. Здесь появится мороженое со вкусом молодой луговой травы и десерт, приготовленный из березы, причем не только из березового сока, но и веток и коры.Кстати, во многих блюдах нового меню присутствует первый весенний продукт, который дает природа в нашей полосе – березовый сок. И это не случайно!

C 17 по 23 апреля в Bjorn будут отмечать Bjorn birch days – праздник, посвященный березе. В течение нескольких апрельских дней гости ресторана Bjorn смогут попробовать специальный гастрономический комплимент от шеф-повара Станислава Песоцкого – мороженое из березовых веток. «У всего есть свой вкус, даже у дерева. Первый сезонный продукт, который дает природа в нашей полосе – березовый сок. В этом году мы решили использовать для приготовления специального комплимента не только сам сок, но и березовые ветки и почки, которые придают вкусу пикантную горчинку. Мы предложим гостям попробовать мороженое из березы, сделанное именно из этих березовых компонентов. И этот вкус мне кажется очень интересным» — делится шеф-повар ресторана Bjorn Станислав Песоцкий. Бар Bjorn поддержит «березовые дни» и угостит гостей необычным безалкогольным напитком из березы, созданным бар-менеджером Всеволодом Клецовым. А залы ресторана в эти дни украсит декор из собранных в подмосковных лесах упавших березовых веток. Ресторан Bjorn является проводником в мир new nordic cuisine, полностью разделяет скандинавское отношение к жизни и, конечно, использует в приготовлении только сезонные российские продукты, стараясь при этом максимально сохранить их натуральный вкус и полезные свойства. Бережное отношение к продуктам, природе и человеку также является основой философии ресторана.

 

Кусочки

Совсем скоро в квест-кафе появится новый кусочек — летняя веранда, которая по традиции привлечет внимание всех ценителей комфортного отдыха. А пока до ее открытия остаются считанные дни, владелец кафе предлагает заехать в гости и попробовать блюда из полностью обновленного меню. Идеи для весенне-летнего предложения Максим Горячев собирал полгода, получилось, как всегда необычно, по-весеннему ярко и вкусно. Гостей обязательно заинтересует салат, благодаря которому праздник гарантирован ежедневно — торт со свечкой, с лососем собственного посола, мягким укропным сыром, бочковыми огурцами и сальсой из болгарского перца (468 р.). Красный куриный бургер с сыром Чеддер, солеными огурцами, рукколой и соусом тар-тар, который подается с куриным бульоном (448 р.) удивит подачей, а стейк Томагавк на кости — своим размером (1288 р.).

www.kusochki-cafe.ru

 Saxon+Parole

Этой весной бренд-бармен Масахиро Урушидо приехал из Нью-Йорка и вместе с московской командой Saxon+Parole обновил барное меню. В меню 9 новых коктейлей, при изготовлении которых используются лучшие сезонные ингредиенты. В барной карте появились твисты на классические коктейли, например —  Algonquin Cocktail (840 р.), в котором вместо ржаного виски используется купажированный шотландский, а также ананасовый свежевыжатый сок и вермут. Все ингредиенты свежего коктейля Corn n’ Oil (590 р.) можно найти на Карибах: ром, сок свежего лайма, домашний фалернум. Коктейль Mango Daiquiri (650 р.) обещает стать настоящим хитом сезона: в его составе — кубинский ром, кафрский лайм и пюре из спелого манго. Другой твист на классику – коктейль Mimoza (650 р.) с вермутом, ликером из горечавки и апельсиново-мятным щербетом; он особенно подходит для неторопливого воскресного бранча. Теплым весенним вечером попробуйте свежую Strawberry Margarita (690 р.) с клубничной текилой, сиропом агавы и домашней солью из кинзы, в которую добавляют семена халапеньо, базилик и цедру лайма. Irish maid (850 р.) сочетает в себе виски, джин на огуречной кожуре, ликер бузины и тонкие ломтики огурца. Новая, свежая и тропическая, версия коктейля Polugar Smash (690 р.) – с раздавленным киви, кордиалом из кинзы и гренадиллой. В коктейле Fennel Swizzle  (570 р.) главную роль отвели лемонграссу и фенхелю —  их вкус оттенен ванилью, а сам коктейль украшен свежим укропом. Как известно, кофе в Москве популярно вне зависимости от сезона, и ему посвящен последний коктейль из обновленной барной карты —  Coffee House Sazerac (590 р.).

www.saxonandparole.ru

Sushi by Seiji

В апреле на Патриарших прудах заработал ресторан одного из лучших в мире японских шефов Сейджи Кусано — Sushi by Seiji. В новом месте — демократичные цены, классические блюда и оригинальные вкусы японской кухни. Сейджи Кусано впервые приехал в Россию в 1999 году, чтобы познакомить москвичей с истинными вкусами японских блюд. Его первый ресторан Seiji открылся в 2004-м на Комсомольском проспекте. Исключительная свежесть продуктов, поставляемых с самого известного токийского рыбного рынка Цукидзи, и неадаптированные рецепты  — отличительные особенности ресторана, благодаря которым на протяжении 10 лет здесь всегда полная посадка, а среди гостей нередко встречаются японцы, живущие в Москве.

Спустя 13 лет Сейджи Кусано открыл второй и более демократичный ресторан на 60 посадочных мест на Патриарших прудах. Меню нового заведения сочетает в себе привычные для москвичей позиции и традиционные японские блюда. Сейджи и су-шеф Артем Те включили в него сашими (лосось, тунец, копченый угорь, желтохвост и пр. — от 220 ₽), суши (сяке, аками, унаги, эби, хамачи и пр. — от 150 ₽), гунканы (лосось, испанский тунец, желтохвост и пр. — от 150 ₽), роллы («Филадельфия» — 380 ₽, «Динамит маки» — 420 ₽, «Крейзи Калифорния маки» — 670 ₽ и пр). В разделе салатов 10 позиций — от 370 ₽. Горячие блюда, например, тори чахан, кайсен темпура и сяке терияки — от 290 ₽. Особое внимание уделено мясу шабу-шабу (филе японской мраморной говядины, соевый творог тофу, китайская капуста, грибы шиитаке) — 4900 ₽ за порцию. «Блюдо» в Японии обозначается специальным иероглифом, схожим по значению с русским словом «закуска», поэтому неудивительно, что в меню — пять сортов японской водки сяке. Кроме того, ресторан предлагает хороший выбор вин, в том числе сливового, и крепкого алкоголя.

Малый Патриарший переулок, 5. стр 1

@sushibyseiji

 

Bistrot

 
Тартар из голубой креветки, карпаччо из артишоков, голубцы с телятиной и сморчками, ньекки с кроликом, равиоли с козленком и еще два десятка новых блюд в обновленном меню ресторана Bistrot. Максим Хазов, шеф-повар ресторана итальянской кухни Bistrot, для обновленной версии меню переложил вечные хиты Апеннин на актуальный гастрономический манер — предложил авторские соусы, сделал сложной подачу, добавил редкие продукты. Стартует меню с раздела тартаров, которые шеф готовит в точном соответствии с классикой итальянского жанра — только оливковое масло, соль, перец и основной ингредиент: тартар из из тунца Блюфин (1250 руб.), тартар из лосося (750 руб.), тартар из голубой креветки Тенси (2750 руб.). Три новых карпаччо: из артишока с козьим сыром (990 руб.), из дикого сибаса (1250 руб.) и из осьминога с жареным миндалем, пореем, томатами и ароматной травой цитронелла (1200 руб.).Из новых закусок  особое внимание шеф советует обратить на салат из утиной грудки с грушей и инжиром (1050 руб.), который подается с кнелей из маскарпоне, замешанного с вареньем из инжира и кедровыми орехами. Еще хорош деликатесный жареный гребешок с пюре из топинамбура и свежим фенхелем (1750 руб.) и домашние, добротные голубцы из телятины с соусом из сморчков (1650 руб.). В разделе новых пицц: пицца со страчателлой (950 руб.) и пицца с телятиной и соусом из тунца (1100 руб.). На горячее Максим Хазов предлагает аппетитные ньокки с кроликом, тушеном в деревенском сметане, (900 руб.), нежные равиоли с козленком, козьим сыром и овощным соусом (1250 руб.) и телячьи хвосты, тушенные с овощами в белом вине (1450 руб.) и деликатесные голубцы с телятиной (1650 р.) в савойской капусте с соусом на основе портвейна со сморчками.

Большой Саввинский пер., 12, стр. 2
+7 499 248‑40-45

AQ Kitchen

К  Пасхе  в  ресторане  Адриана  Кетгласа  приготовили  кулич  по  древнерусскому  рецепту.

http://aq.kitchen/

 

Китайские новости

Станислав Лисиченко открыл третий ресторан сети «Китайские новости» — на Новом Арбате, 17. Новое заведение сочетает в себе два разных формата: первый — ресторан с фирменным меню «Китайских новостей»,  второй – формат “take away”, где днем можно будет перекусить и взять с собой чай и легкие закуски. Ресторан   продолжает традиции других заведений сети — открытая кухня, фирменные пельмени сяолунбао, которые лепятся на заказ, интерьер, напоминающий китайскую торговую улицу с неоновыми вывесками и постерами. В меню ресторана — типичные блюда юга Китая: утка, курица, ребра — всё из жаровни на живом угле, «целебные» супы, томящиеся в фарфоровой посуде на пару, домашняя лапша, которая делается в ресторане. И, конечно, уже упомянутые сяолунбао: традиционные, со свининой (390 рублей), со свининой и с трюфельным маслом (400 рублей), с курицей (390 рублей) и с морепродуктами (490 рублей). В меню «Китайских новостей» недавно прошло весеннее обновление. Там появились: Закуска из свежей черемши (360 рублей); Маринованные баклажаны (370 рублей); Тофу в стиле «Три стакана» (360 рублей);Суп с бараниной и дайконом (410 рублей); Жареный рис с свининой BBQ (360 рублей); Свежие спринг-роллы в рисовой бумаге с креветками (420 рублей); Сибас с лимонной травой (820 рублей).

facebook.com/chinanews.moscow

 ЛавкаЛавка 

Одно из основных правил работы ресторанов фермерского кооператива ЛавкаЛавка – использовать  в приготовлении только российские продукты. Для Савчук такие условия означают дополнительную возможность проявить еще больший творческий подход, использовать новые  для себя ингредиенты и, как следствие, показать новый уровень своей кухни. Недавно в одном из ресторанов ЛавкаЛавка ( ТЦ МЕГА. Теплый Стан) кухню возглавила новый шеф — повар Елена Савчук . Вместе с приходом Елены изменится и основной вектор концепции ресторана: теперь здесь будут подавать блюда, иллюстрирующие кухню южных регионов России.  Шеф будет использовать больше овощей, зелени, ягод и орехов.

Новое меню точно соответствует почерку Савчук — авторский подход к каждому блюду, новые техники приготовления,  сложные сочетания  вкусов и текстур, и, конечно же, яркая подача блюд. В сжатые сроки после начала работы Елена успела ввести постное меню: зеленый голубец с лебедой, семенами подсолнечника и ароматным соусом из петрушки (450 руб.), ржаные вареники с зеленой гречкой и легким грибным бульоном (300 руб.) и грибное рагу с хрустящим картофелем (450 руб.). Что касается основного меню, то оно будет обновляться почти каждую неделю. Сейчас гости могут попробовать: буррату с ветками из перца и томатной землей (550 руб.), обжаренную утиную грудку с черным рисом и соусом из чернослива (700 руб.), а на десерт – блинный торт со сладким тыквенным кремом и козьим сыром (350 руб.) или яблочно – базиликовый тарт с меренгой (350 руб.).

http://restoran.lavkalavka.com

Erwin.Река

Белоснежная яхта «Erwin.Река» переходит на летний режим работы. Дважды в день по будням в 15:30 и 20:00 и трижды в день по выходным в 12:00, 15:30 и в 20:30 роскошная яхта «ERWIN.РЕКА» отправляется в путешествие по Москве-реке, следуя от гостиницы «Украина» к Новоспасскому монастырю и обратно. Во время прогулки гости могут наслаждаться не только первоклассными блюдами из рыбы и морепродуктов, выловленных из российских 25 рек и морей, но и живописными видами на главные достопримечательности столицы: знаменитую высотку гостиницы «Украина», Дом Правительства РФ, Новодевичий монастырь, комплекс МГУ, стадион «Лужники», Парк Горького, Центральный Дом Художника, гигантский Памятник Петру I, легендарный Дом на набережной, златоглавый Храм Христа Спасителя, Московский Кремль и пряничный Храм Василия Блаженного, высотку на Котельнической набережной, Новоспасский монастырь.

Это не только очень удобный и комфортный способ осмотреть город без дорожных пробок, но и прекрасная возможность устроить себе без особого повода речную прогулку, которая в теплое время года неизменно способствует улучшению настроения, а также, разумеется, беспроигрышный вариант романтического свидания, семейного обеда или празднования торжества. По воскресеньям во время дневного круиза (отплытие в 15.30) для маленьких гостей организуют развлечения: фокусы и цирковые номера, активные игры, конкурсы, головоломки, самые разные приключения и увлекательные мастер-классы. Детьми занимаются профессиональные аниматоры, программа рассчитана на 2,5 часа. Билеты на нижнюю палубу, где собственно и размещается ресторан, продаются в кассах, на сайте и терминалах «Флотилии Рэдиссон Ройал Москва» (стоимость – 1300 р., детский – 950 р.), а забронивать себе место в каюте первого класса можно напрямую по телефону корабля. Во время стоянки на причале «ERWIN.РЕКА» функционирует в привычном режиме работы ресторана, регистрация на рейс не нужна. За полчаса до отправления в круиз посетителям предложат приобрести билет в кассе или на сайте Флотилии и зарегистрироваться на рейс.

https://www.facebook.com/Erwin.Reka

Стрелка

 

Новый шеф-повар бара «Стрелка» Тарас Дуденко за последние 15 лет успел поработать в ресторанах Германии, Швеции, Франции, Норвегии и Латвии, а со вкусами москвичей он познакомился на ресторанной кухне гостиницы «Метрополь». Сейчас Тарас руководит работой команды поваров в баре «Стрелка», где в этом году он почти полностью обновил меню. Разрабатывая новые блюда, шеф преследовал амбициозную цель — создать нечто уникальное, что нельзя будет попробовать больше нигде в городе: с одной стороны, простое и понятное, с другой — яркое и запоминающееся необычными сочетаниями вкусов. По традиции меню строится на принципе сезонности, при этом концептуально не ограничено рамками одного кулинарного направления: активно используются специи со всего мира, выпекается несколько видов хлеба (например, шведский черный хлеб готовят без ржаной муки и дрожжей, на кефире со злаками и водорослями), должное внимание уделяется вегетарианским блюдам. В разделе завтраков стоит обратить внимание на киш из гречневой муки с козьим сыром, шпинатом и редисом (390 р.) и лимонные вафли с голубикой, медовой меренгой и ванильным мороженым (400 р.). В разделе сэндвичей примечательны бриошь с курицей в тамариндовом соусе и пряной морковью (420 р.) и сэндвич с пастрами, горчицей и малосольным огурцом (450 р.). На первое рекомендуют борщ на утином бульоне с пирогом из утки (480 р.) и тайский буйабес с морепродуктами, к которому подается пирожок с треской (640 р.). На горячее подают крепинет из утки и куриной печени в савойской капусте с тыквой и полбой (850 р.), фланк стейк с бургундским соусом и картофельным пюре с хреном (820 р.), филе палтуса с ньокки из зеленого горошка и томатным бульоном (890 р.), морскую форель с копченым ризотто, вешенками и тыквой (980 р.). А на десерт — чизкейк с малиной и пряником на муке без глютена (320 р.) и ананас гриль с маковым кексом, лимонным кремом и кокосовым маршмэллоу (360 р.).

barstrelka.com

 

LITRO

В гастробаре LITRO каждый выходные с 12:00 до 16:30 действует специальное бранч-меню для компаний от 2 человек.Шеф-повар Тарас Кириенко готовит в эти дни большие порции домашних блюд. Для тех, кто только ещё не позавтракал: яйца бенедикт с вешенками и слабосолёным лососем (630 руб.), скрамбл на гренке из домашнего хлеба с лососем и зелёным салатом (590 руб.), сендвич с моцареллой, беконом и яйцом (450 руб.) или же сырники со сметаной и домашним вареньем (480 руб.). Далее запечённый куриный рулет с картофелем и салатом романо с заправкой из анчоусов (870 руб.) и ростбиф с печёным картофелем, миксом салатных листьев и голландский соусом (970 руб.). Запивать всё это предлагается коктейлем Bloody Mary, которую тут подают в бокалах и графинам литровых (450 и 990 руб.), Кир Роялем (590 руб.) или бокалом шампанского Ayala Brut Majeur (1350 руб.) В это же время для детей до 8 лет предлагают бесплатное детское меню.

facebook.com/litrobar

Real Food Restaurant

Real Food Restaurant поменял свою концепцию, и теперь полное название заведения — Real Food Restaurant ГРИЛЬ. В центре внимания — не итальянские и французские акценты в авторской кухне, а мясо на гриле и стейки из говядины породы Блэк Ангус зернового откорма. Кроме того, отдельный раздел меню посвящен блюдам из рыбы – например, рыбным стейкам: марлина (1470 рублей); карельской форели (800 рублей); лосося (950 рублей); тунца (960 рублей). Главный герой кухни здесь — лавовый гриль. На нем продукты готовятся на огне, без жира, в собственном соку, пропитываясь ароматом специй и дымком. А главное — лавовый гриль позволяет сохранить в продуктах все витамины и микроэлементы. Для шеф-повара Real Food Restaurant ГРИЛЬ, Максима Савельева, это принципиальный момент: он  четко следит за тем, чтобы меню состояло из вкусной, полезной и здоровой пищи.

Краснопресненская наб.,12

Burger&Pizzetta

Весенние предложения   для вегетарианцев и даже веганов. Тесто для фирменных пиццетт с самого открытия готовят по особому рецепту без добавления яиц и молока, а булочки бриошь для бургеров по просьбе гостей меняют на свежие листья салата. В меню есть пиццетта с баклажаном и ореховым соусом (370 руб.), пиццетта 4 сыра с чатни из манго (390 руб.), фокачча с хумусом, паштетом из баклажанов, страчателлой и паштетом из оливок (390 руб.), бургер с фалафелем, табуле и соусом йогурт-мята (330 руб.). Для любителей острого – пикантная корейская капуста кимчи (270 руб), для ценителей необычного – цукини фри (190 руб.) или авокадо в миндальной панировке (290 руб.), салат с тыквой, хумусом и яблоком (320 руб.), запеченная цветная капуста с мисо пастой, кедровыми орехами и белым изюмом (320 руб.). Также стоит обратить внимание на классический фалафель с йогуртовым соусом (320 руб.) и полезный крем-суп из батата с яблоком (220 руб.). На завтрак в Burger&Pizzetta подают овсяную, рисовую и манную кашу на кокосовом молоке или воде (150 руб.) с различными добавками – от тыквы до чернослива и грецких орехов. В разделе «Витаминные бомбы» можно найти 5 видов смузи среди которых абсолютный хит — «Витамикс» из 11 ингредиентов с семенами льна, клубникой, манго, сельдереем и огурцом (340 руб.).

burgerpizzetta.com

 

Chefshows by Novikov

В кулинарной школе с 5 апреля 2017 года стартуют занятия  курса «Зеленая еда», посвященного здоровому питанию: практические занятия с шеф-поварами школы и вегетарианских ресторанов, а также лекции диетологов, нутрициологов и психологов. Это первый комплексный курс такого рода, и уже второй набор: первая группа с успехом стартовала отучилась и уже наслаждается знаниями о продуктах, ферментации, суперфудах и других полезных вещах.

Занятия проходят в Chefshows by Novikov с 5 апреля по вторникам и четвергам с 14:00 до 17:00 и включают 48 часов практики, дополнительно предлагаются лекции различных специалистов по здоровому питанию (нутрициология, детокс-питание, китайская система питания, аюрведа). В программу входят занятия, посвященные салатам и зелени, овощам, корнеплодам, зерновым, бобовым, рису, фруктам. Будут уроки про ферментацию и полезный самодельный хлеб, сыроедческие и безглютеновые десерты, закуски для вечеринок, отдельно затронут азиатскую и аюрведическую кухни. Ученики освоят как базовые умения вроде нарезки или проращивания, так и самые современные поварские техники – дегидрацию, сувид, жидкий азот. В курсе обещают не использовать рафинированные продукты, химические добавки, включая белый сахар и белую муку. Преподаватели – шефы школы, Евгения Казарновская (проект «Зеленые богини»), Анастасия Крукерик («Латук»), Кирилл Губин, Иван Дубков и др.

www.chefshows.com

 

 Голубка

В кафе на Новодевичьих прудах весну встречают обновлениями сразу в нескольких направлениях. Во-первых, появились новые позиции в меню: салат с печеной тыквой, креветками, домашним сыром и листьями шпината (430 руб.), салат из утки домашнего копчения с манго, ростками сои, корном, гранатом и пряным орешком (430 руб.) и с ростбифом, шпинатовым сыром и клюквенным соусом (550 руб.). Среди первых блюд — лагман с пряными травами и специями (400 руб.) и суп в паназиатском стиле с креветками и курицей, гречневой лапшой, корнем галанга, ростками сои, с добавлением кокосового молока (450 руб.) пополнили раздел первых блюд. В горячие блюда добавили утиное магре с запеченными яблоками и малиновым соусом (680 руб.), медальоны из свинины с пюре из шпината и картофеля (630 руб.).Теперь о развлечениях: каждые выходные (надеемся на хорошую погоду!) на близлежащих Новодевичьих прудах будут устраиваться квесты со вкусными призами. Также, в апреле, второй этаж ресторана будет превращаться в настоящий кинотеатр, с трансляциями кино и мультфильмов для всей семьи. Игра «Найди голубку», загадки, исторические викторины и детские мастер-классы – самое интересное уже этой весной!

www.facebook.com/GolubkaHamovniki/?fref=ts

Inst: @golubka_hamovniki

THE MAD COOK

С наступлением весны шеф ресторана The Mad Cook Максим Волков совершает новые гастрономические открытия и добавляет новые позиции во все основные разделы меню. Наибольшее количество новых блюд появляется в разделе «Салаты и холодная закуска». Главным событием становится возвращение устриц на кухню The Mad Cook: свежие и ароматные, они теперь снова доступны гостям ресторана, прямиком с самолета на стол. Однако на этом изыски из морепродуктов не заканчиваются. Карпаччо из Марокканского осьминога и фенхель (1340 руб.) обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Блюдо средиземноморской кухни Сибасс/ Дорадо по-Сицилийски (2700 руб.) вызовет сплошной восторг для вкусовых рецепторов и удивит яркой подачей. Меню пополнилось всевозможными тар-тарами: эти легкие закуски идеально подойдут к непринужденному весеннему настроению. Тар-Тар из говяжьей вырезки с цуккини (1180 руб.), Тар-Тар тунец с авокадо (920 руб.), Тар-Тар из лосося с огурцом и кунжут (980 руб.) и Тар-Тар из сибассэ с каперсами и сельдереем (840 руб.). Среди холодных закусок гостей ждет Брускетта Тар-Тар тунец с авокадо и кунжут (740 руб.)  — прекрасное дополнение к коллекции оригинальных и неизменно вкусных брускетт The Mad Cook. Как и подобает итальянскому ресторану, разнообразие новинок представлено и в разделе «Паста, ризотто и другое»: добавлены 4 блюда — овощные, рыбные и мясные. Трюфельное ризотто со спаржей (880 руб.), Папарделли с белыми грибами и черри на выбор (сливки|натуральный) (830 руб.), Каламаратти с тушеным диким лосем (780 руб.), Спагетти с ½ сибассэ, цуккини и икрой ботарги (1950 руб.).

Цветной бульвар, 2