В пятизвездочном отеле Park Hyatt Istanbul – Macka Palas в открытом для путешествий Стамбуле в ноябре появилась еще одна туристическая и гастрономическая точка притяжения – ресторан Turquaz.

Turquaz — ресторан современной турецкой кухни под руководством одного из лучших шеф-поваров Стамбула Мехмета Огюртана (Mehmet Oğurtan), собравшего в меню традиционные блюда из семи разных регионов страны и творчески переосмыслив их на современный лад.

Название ресторана символично. Необычное написание Turquaz сразу намекает на традиционную кухню. Второй смысл данного названия связан с бирюзой. По-французски этот драгоценный камень именуется turquois, что означает «турецкий». Дело в том, что в средние века бирюза попала в Европу из Персии именно через Турцию. Жители Франции и других стран с тех пор так называют и драгоценный камень, и связанный с ним цвет.

Подтверждая свое уникальное название, посуда для подачи традиционных турецких блюд и закусок в ресторане была выбрана в нежных бирюзовых оттенках. В меню представлены ассорти турецких мезе «от шефа» из белого сыра, острого перца с грецкими орехами, йогурта, соте из баклажан, артишоков, долмы и мясных шариков, которое принято подавать с раки (анисовым аперитивом) и корзиной хрустящего хлеба. Также одна из вкуснейших традиционных закусок – турецкий свадебный суп-пюре Düğün из баранины с йогуртом, лимоном и специями. 

Среди горячих блюд знаменитые турецкие манты, приправленные томатным соусом, йогуртом и базиликом, нежнейшая баранина по оригинальным рецептам турецкой кухни и говяжьи ребрышки, приготовленные уникальным способом томления под вишневым соусом. А для любителей морепродуктов – средиземноморский осьминог печёный с томатами и паприкой или сибас в хрустящей корочке с овощами на гриле.

Отдельно стоит упомянуть про десертное меню. В нем предложены все самые популярные традиционные турецкие сладости. Помимо любимой всеми пахлавы с мороженым, рекомендуем попробовать необычную сладкую вату Пишмание или пропитанные сиропом роллы Кюнефе.

Стамбульские открытия