«Москоу Кантри Клаб» – первый в России гольф-курорт международного класса, по праву считающийся украшением Подмосковья и отмечающий в текущем году свое 30-летие, – радушно предоставил гостям свои спортивные площадки и возможность побороться за победу в соревнованиях, а также познакомиться с богатейшими этно-культурными и гастрономическими традициями северных регионов России.

11 февраля в загородном клубе «Москоу Кантри Клаб» – филиале ГлавУпДК при МИД России – состоялись XXI Зимние Дипломатические Игры. Ежегодный спортивный праздник приурочен ко Дню дипломатического работника, который отмечается в России 10 февраля. Команды дипломатических представительств разных стран разыграли призы в соревнованиях по беговым лыжам, настольному теннису, русскому бильярду, мини-футболу. В состав судейской коллегии вошли легендарные российские спортсмены и профессиональные судьи.

Участников и гостей мероприятия ждала насыщенная программа активного отдыха, зимние забавы и аттракционы. Главным событием XXI Зимних Дипломатических Игр стал гастрономический фестиваль «Вкус Арктики», организованный ГлавУпДК при МИД России во взаимодействии с Федеральным проектом «Гастрономическая карта России» при поддержке команд шеф-поваров арктических регионов России – Мурманской области, Республики Карелия, Республики Саха (Якутия) и Архангельской области. Гости гастрофестиваля получили уникальную возможность попробовать самые популярные блюда северных народов России, ингредиенты для которых специально привезли из регионов Крайнего Севера. Полсотни различных арктических блюд и напитков от известных российских региональных шефов можно было попробовать на площадке гастрофеста.

Карельские калитки, наваристая уха с аутентичным названием «заебуриха», валаамские щи с белыми грибами, северная уха с лососем, креветками и крабом, плов из перловой крупы, копченая зубатка, беляши с мясом краба, сугудай из арктической трески и другие деликатесы. Все это щедро запивалось таежным чаем с морошкой или брусникой и ароматным медовым сбитнем. Автор и руководитель просветительского проекта «Гастрономическая карта России» Екатерина Шаповалова – автор концепции 34 мобильных фестивалей региональной кухни от Арктики до Дальнего Востока, лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма – собрала на гостеприимной площадке «Москоу Кантри Клаб» лучших шеф-поваров арктической кухни, владельцев ресторанов, которые стали настоящими туристическими достопримечательностями России. Среди них – Светлана Козейко, шеф-повар и владелица ресторана арктической кухни «Мурманчане» (Санкт-Петербург), Сергей и Юлия Биксалеевы, владельцы туристического комплекса «Териберский берег» (Териберка, Мурманская область), Максим Галецкий, шеф-повар Конгресс-отеля «Меридиан» (Мурманск), Ольга Белоногова, основатель и бренд-шеф музея и ресторана «ВКарелииЕсть» (Петрозаводск, Республика Карелия), Алексей Ермаков, владелец и шеф-повар Гастробара «Ягельsky», горнолыжный курорт «Салма» (Полярные зори, Мурманская область), Екатерина и Георгий Мун, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Френдшеф», горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» (Кировск, Мурманская область), Николай и Валерия Атласовы, владельцы Этнокомплекса «Усадьба Атласовых (Якутск), Андрей и Ольга Чернышева, владельцы мобильной арктической кухни «Вкус Арктики – Mr Black» (Заполярный, Мурманская область) и Вадим Гладышев, шеф-повар ресторана поморской кухни «Почтовая контора» (Архангельск).

Участниками программы праздника также стали представители крупнейшего в России и Европе производителя молока «ЭкоНива» и Чайного дома и чайно-этнографического проекта «Сугревъ» (Москва). В оформлении одной из площадок Фестиваля приняла участие команда некоммерческого проекта по сохранению и развитию русских культурных традиций «Азбука русского стиля» (Москва). Вопреки по-зимнему морозной погоде XXI Зимние Дипломатические Игры и гастрофест «Вкус Арктики» согрели гостей и участников своим радушием и теплом.