Создатели популярного проекта #FollowMeTo объездили огромное количество стран. Из всех путешествий Мурад и Наталья Османн привозят новые впечатления, яркие эмоции и, конечно, знаменитые снимки. Журнал «ВОЯЖ» поговорил с супругами о том, как они относятся к мистике, на какие риски готовы идти ради удачных кадров и в каком месте планеты они ощутили самую необычную энергетику.

Наталья, Мурад, какие места, в которых вы были, можете назвать мистическими?

Наталья: Ох, где мы только не были! Мне сразу вспоминается несколько мест. Расскажу об одном – это храмовый комплекс Ангкор-Ват в Камбодже, самый большой в мире индуистский храм. Запомнилось место своей жесткой и необычной энергетикой. Там каждое строение несет за собой легенду или историю о минувших временах, бывших правителях, жрецах. Мы специально собирали эти истории, разговаривали с местными жителями, монахами. Все это произвело на нас большое впечатление. Эмоции непередаваемые, ты чувствуешь, что находишься рядом с огромной тайной, и тебе хочется ее познать.

Мурад: Я бы добавил, что снимать в подобных местах всегда очень ответственно. Такие локации, как Ангкор-Ват, пропитаны древней историей, и задача фотографа или оператора – грамотно передать аудитории дух места, не задеть чувств, не исказить историю. На Наташе лежит задача по подбору наряда для каждого снимка #FollowMeTo, в котором важно показать культуру того или иного региона.

Происходило ли там с вами что-то необычное, мистическое, загадочное?

Наталья: В таких местах всегда происходит что-то необычное. Главное просто наблюдать за собой и за окружающим тебя. Начиная с монахов, которые неожиданно возле тебя проводят обряды, и заканчивая собственным состоянием.

Один раз на Новый год ночью мы решили залезть в самАнгкор-Ват, в центральное строение. Вообще, обычно туда приезжают к рассвету, чтобы посмотреть, как отражается храмв маленьких озерах, но мы решили пробраться внутрь, куда никого никогда не пускают, и посидеть, помедитировать. Там все охранялось вооруженной охраной. Но, тем не менее, мы туда пробрались. Когда сидишь ночью и храм только твой, получаешь очень необычные, сильные ощущения. Будто мы остановили время!

Мурад: Невозможно не почувствовать загадочность и мистичность там, куда обычно никого не пускают. Стоишь в этом храме и понимаешь, что нет ни одного похожего места в мире…

Верите ли вы в иррациональное?

Наталья: Жизнь не только материальна. Она заключается не только в своем физическом проявлении и в том, что мы видим. Есть Бог, свет, много всего того, что невозможно описать словами, в книгах или ощутить руками.

А в какой стране самая необычная энергетика?

Мурад: Возможно, не самая странная, но уж точно сильная – в Индии. Мы неоднократно говорили, что любим это место за то, как мы себя там чувствуем.

Наташа:Я могу рассказать про мое самое любимое место на земле – это городВаранаси, священный город в Индии. Там несколько тысяч лет не гаснет огонь – происходит кремация 24 часа в сутки. Для индусов считается счастьем умереть в этом городе, потому что они закончат круг своих перерождений и выйдут из Сансары.

Ну, и священная Ганга. Конечно, когда мы первый раз там оказались, у меня был полный шок. Это город, который повергает в шок своей жизнью, своим принятием. Наверное, самый грязный и самый прекрасный город, который я видела. Там самые красивые храмы.

Ганга – действительно река жизни и смерти, потому что всех мертвых перед сожжением омывают в этой реке. А рядом могут мыться дети, чистить зубы монахи, молиться люди, стирать женщины, пастись коровы… ВВаранаси полностью меняется мироощущение. Там ты задумываешься о жизни и смерти, там правда отсутствует восприятие времени: будущее, прошлое, настоящее – их просто нет!

Эти ощущения вас не испугали?

Наталья: Это скорее интерес и познание себя. Страха физического не было, я просто понимала, куда мы едем.

Как часто вы вообще испытываете страх?

Наталья: Ну, как у любого человека, у меня есть инстинкты, периодически это случается. Раньше я боялась высоты, боялась больших насекомых, но с течением времени, с нашими поездками и ситуациями, в которые попадали, пришлось поработать над собой.

Один из самых моих больших страхов – это боязнь глубины, открытой воды. И недавно на Маврикии, в дикой природе в океане, мы плавали с дельфинами. Эта фотография есть в аккаунте @muradosmann. Нужно было встать рано-рано утром на рассвете и поехать на лодке. Ребята, которые знают передвижение дельфинов, должны были нам сказать, когда прыгать. По их знаку нам надо было погрузиться в океан и увидеть, что рядом с нами проплывает много больших и маленьких дельфинов. Я, конечно, очень боялась и сделала все далеко не с первого раза. Очень страшно было!

Помню, как я вцепилась в страховку и прыгнула. Когда нам крикнули: «Опускайте головы и смотрите!», меня чуть не парализовал страх от увиденного. Подо мной были просто метры, тонны прозрачной воды! И, естественно, дельфины… Невероятно красиво. Когда вернулась на лодку, мне было все еще физически плохо от страха, но одновременно я почувствовала, как преодолела себя и часть своей фобии.

Не боитесь снимать в труднодоступных местах?

Наталья: Есть страшные и сложные фотографии, которые чаще всего связаны с высотой, и мы, конечно, не рискуем. Даже когда я вовремя полета в Голливуде высовывалась из вертолета, мы десять раз перестраховывались. Мы не пропагандируем экстремальные снимки и не говорим, что это классно. Каждый раз это обдуманные действия, а не спонтанные и эмоциональные кадры. Мы стараемся быть максимально аккуратными, очень переживаем друг за друга. Да, бывает страшно, но это все осознанно.

Вы вообще любите рисковать?

Мурад:Иногда без риска не получается сделать тот самый кадр и тогда нужно идти против своих страхов. Например, Наташа уже рассказала, как ей нередко приходилось перебарывать себя и идти на то, что она боялась сделать раньше. Несмотря на боязнь высоты и глубины, Наташа отважно сидела на краю сиденья в вертолете без дверей и плавала с дельфинами в открытом море.

Что вы еще не пробовали, но хотели бы сделать?

Наталья: Я хочу много вещей. Мы всегда бросаем себе некий вызов, с которым хотим справиться. Мурад, конечно, мечтает, чтобы мы прыгнули с парашютом и сняли кадр для #FollowMeTo, но это нереально!

Какой фотографии не хватает в вашей коллекции?

Наталья: О! Их очень много, потому что стран, в которых мы хотим оказаться, еще тоже очень много! Надеюсь, что со временем все наши мечты осуществятся.