От Братиславы до Вены – километров шестьдесят, а сразу за городом, по противоположной стороне Дуная, пролегает австрийская граница. Из Братиславы можно невооруженным взглядом увидеть и венгерскую границу. Сам же город настолько компактен и так надежно заслонен тенью своего величественного соседа-Вены, что туристы попадают сюда в большинстве случаев случайно, проездом.  И  даже не предполагают, сколько сокровищ готов подарить им щедрая Братислава и ее окрестности.

Текст: Елена Аверина

Братислава – одна из самых маленьких европейских столиц, здесь живет всего 425 тыс. человек. Тем не менее, город совершенно не напоминает глухую провинцию: недаром британцы, которые любят наезжать сюда, называют Братиславу «Патиславой» (от party – «вечеринка»). То есть в милых питейных заведениях, которых в Братиславе, кажется, сотни, веселье иногда достигает угарного «градуса». На фото виден знаменитый Братиславский замок. Так вот, туристам следует приготовиться к тому, что замок этот они будут видеть из любой точки города.

Свой нынешний вид город приобрел благодаря великой императрице Марии-Терезии: она сломала средневековую крепостную стену и построила современные (на тот момент) здания. Но все же, в Братиславе можно найти уголки, куда не дотянулась рука Марии-Терезии – например, вот эту готическую улицу. Обратите внимание на красный туристический «паровозик», который выезжает из-за угла: у него довольно интересный маршрут.

В свое время этот городской фонтан предназначался для животных: из средней чаши пили лошади, из нижней – кошки и собаки, а из верхней – птицы. Поэтому фонтан и называют «Птичьим». Сегодня из него бьет очень вкусная артезианская вода, которую пьют туристы. В день коронации Марии-Терезии (ее короновали в братиславском соборе св. Мартина 25 июня 1741 года), которую отмечают каждый год, из фонтана льется бесплатное вино. А неподалеку зажаривают на вертеле быка. В общем, в Братиславе знают толк в народных гуляниях.

Аптека «У Сальвадора» — одно из самых красивых зданий в городе. К сожалению, в настоящий момент его нынешние владельцы что-то делят между собой, поэтому аптека закрыта, а здание не ремонтируется.

Прекрасное изображение Спасителя на стене аптеки «У Сальвадора». Надписи на фасаде аптеки — на словацком, немецком и венгерском — трех самых используемых в Братиславе (и практически государственных) языках.

В конце Еврейского квартала стоит вполне христианский «Дом доброго пастыря» — яркий образчик стиля «рококо». Горожане ласково называют здание «Утюжком».

В 1762 году в Братиславу приезжал с гастролями 6-летний вундеркинд В.А. Моцарт.

Ференц Лист впервые музицировал в Братиславе тоже в очень юном возрасте, но, в отличие от Моцарта, наведывался после этого в город регулярно.

В магазинчиках центра города можно найти множество восхитительных вещей. Например, такой вот медовый пряник с ажурной глазурью, который ужасно жалко ломать и есть. Адрес медовой лавки – ул. Biela, 4. Там же можно найти и другие чудеса из меда, в том числе и несколько видов медовухи.

А в соседней лавке, стилизованной под 1930-е годы, вообще можно потерять счет времени. Денег тоже поубавится – но не слишком, потому что цены здесь очень даже разумные.

В ретро-лавке продаются аутентичные братиславские рогалики с ореховой начинкой. Они – правильные, потому что начинки в них много, а тесто тонкое. Если вы видите рогалик, где все наоборот, значит, это – грубая подделка.

Братиславский мост, который все называют «новым», на самом деле построен аж в 1970 году. Это достижение инженерной мысли, поскольку опор в воде у него нет, а держится мост на стальных тросах. Стойка, к которой крепятся тропы, увенчала сооружением в виде летающей тарелки – это знаменитый ресторан UFO.

Как и во всех «высотных» ресторанах, цены в UFO космические — но оно того стоит. Столик в ресторан обязательно следует заказывать заранее. Без заказа вы сможете лишь выпить кофе за крошечным столом с видом на братиславский спальный район Петержалка.

Это маковый десерт. А в тюбике – вишневый мусс.

В нескольких километрах на запад от Братиславы находится замок Девин, который называют славянским Сионом. Он связан с историей Кирилла и Мефодия, которые в этих краях боролись за право проводить церковные службы на славянском языке.

Ну а если двигаться от Братиславы по Дунаю на восток, то вскоре вы попадете в музей современного искусства Данубиана. Здесь хорошо!

Это произведение, размещенное на крыше Данубианы, называется «Сперматозоид». На фоне синего братиславского неба (а оно здесь почти всегда очень синее)смотрится великолепно.

Летний дворец Марии-Терезии в городке Голич. Остро нуждается в реставрации.

По выходным у стен дворца проходят рыцарские турниры, которые представляют собой массовую ролевую игру.

Другое любимое развлечение братиславцев – вино. Его они пьют в довольно серьезных количествах, но остаются при этом элегантными, бодрыми и остроумными.

Традиции винопития очень много лет…Пивопитием местные жители увлекаются тоже давно и очень серьезно. Вино недорогое и хорошее

В городке Пезинок налажено производство традиционной словацкой майолики. Мастера фабрики используют для оформления старинные узоры и технику.

Старинный город Скалица, родина знаменитого трдельника – «трубочки» из дрожжевого теста, которую запекают на трдле (деревянном вертеле) над открытым огнем. Самые правильные трдельники делают монахи местного францисканского монастыря.