Скетчи – один из самых популярных способов сохранить в памяти впечатления из поездки. Всё больше людей стремятся научиться рисовать. Любовь Дрюма — художник-иллюстратор и основательница собственной школы рисования, обучение в которой прошли более 4000 учеников. А ещё Любовь — автор популярной серии скетчбуков и ежедневника-бестселлера My perfect year. С помощью этих книг можно научиться делать скетчи буквально с нуля. О путешествиях, рисунках и новых горизонтах Любовь рассказала в интервью журналу.

«Вояж»: Мы традиционно начинаем с нашего любимого вопроса: любите ли вы путешествия?

Любовь Дрюма: Я и моя большая семья очень любим путешествия. Мы ребята довольно активные. Нам нравится как пляжный отдых, например, Куба, Шри-ланка, так и городской, так называемый «культурный отдых». Прошлым летом мы провели две недели на яхте, путешествуя по греческим островам. Жили прямо на яхте с тремя детьми. Замечательная получилась поездка. Но мы также любим дикий отдых. Например, выезжать с палатками на какой-нибудь остров и жить там по несколько дней. Часто бываем в Красной Поляне (Сочи). Едем туда на машине из Москвы и проводим минимум месяц в горах. Это мое место силы: идеальное сочетание красоты, отдыха и работы.

«Вояж»: Какое у вас представление об идеальном путешествии?

Любовь Дрюма: Для нас отдых это всегда какая-то активность. Просто приехать и лежать на пляже – очень скучно, нам движ подавай! Даже когда мы отправились на пляжах Шри-Ланки, то объехали всю южную половину острова, изучали различные окрестные пляжи, занимались сёрфингом, ездили на чайные плантации. Мы стараемся сделать отдых максимально насыщенный какими-то приключениями или посещением интересных мест. Добавляем в наш досуг занятия спортом, рисованием, стараемся больше проводить времени с детьми. Путешествия работают как перезагрузка. После поездки возвращаешься домой с новыми силами и идеями.

«Вояж»: Вы открываете новые горизонты для путешественников – вместо путевых заметок, вы обещаете научить делать путевые зарисовки. Неужели это может сделать каждый? Ведь последнее время мало кого учат рисовать.

Любовь Дрюма: Рисование – это как любое увлечение. Если есть желание, то научиться можно в любом возрасте. Сейчас в моей онлайн школе 90% людей приходят учиться рисовать с нуля. Когда я вижу их первые результаты, то понимаю, что моя методика работает. Я активно позиционирую рисование как очень классное хобби, в том числе и для путешествий. Вы можете в любую поездку взять с собой скетчбук, карандаши, акварель, маркеры и за 10-20 минут сделать быструю зарисовку: архитектуру, пейзаж, кафе, да вообще все что угодно! Для многих людей это дополнительный способ отвлечься, замедлиться и отдохнуть. Когда вы рисуете, вы действительно отключаете свой мозг, погружаетесь в другой мир, находитесь наедине с собой, со своим рисунком, со своими мыслями. В наше время важно уметь остановиться и насладиться моментом. Рисование этому очень способствует.

«Вояж»: Психологи утверждают, что за восприятие образов и за восприятие «чистой информации» отвечают разные полушария. Как вы считаете, может ли рисование скетчей развивать когнитивные способности людей?

Любовь Дрюма: Действительно есть такая практика, которая позволяет расширить определённые сферы мозговой деятельности человека за счёт вовлечение его в процесс рисования. Рисование позволяет переключиться, перезагрузиться именно ментально. Плюс это также позволяет развивать дополнительные нейронные связи. Когда вы рисуете, то развивается пространственное мышление. Ведь в процессе рисования мы переносим объект из трёхмерного пространства на плоский лист. При работе с цветом обостряется зрительное восприятие: мы начинаем анализировать оттенки, пробуем замешать из красок тот же цвет, что видим в природе. В процессе рисования воспринимая информацию через зрение, человек раскладывает объекты на простые детали и четкие задачи, и потом все это с помощью моторики рук пытается перенести на бумагу. Тренировка таких «цепочек восприятия» объекта позволит в дальнейшем с лёгкостью решать сложные и нестандартные задачи в обычной жизни.

«Вояж»: Во времена Пушкина и Лермонтова умение рисовать было само собой разумеющимся, это входило в базовый курс образования дворянских детей и считалось, что это развивает не только интеллект, но и наблюдательность, образное мышление. Изменилось ли человечество или рисование по-прежнему помогает вырасти эмоционально, духовно и культурно?

Любовь Дрюма: Человечество может быть и изменилось, но сами по себе люди остались те же. Я считаю, в нашем мире эмоциональное и духовное развитие очень важно. У каждого человека должно быть хобби, связанное с искусством. Я не только про рисование, но и про танцы, музыку, вокал и какие-то дополнительные увлечения. Всегда поощряю любые творческие проявления своих детей, хвалю их рисунки, слушаю песни, смотрю выступления. С самого детства закладываю в них веру в себя, убеждение, что всё возможно. Нужно просто не бояться проявлять себя. Считаю, что если есть возможность, то творчество, в частности рисование, должно присутствовать в жизни каждого человека. Чтобы личность развивалась гармонично. Это может показаться странным, но умея рисовать, вы совершенно иначе будете воспринимать окружающую вас действительность.

«Вояж»: Рисовать архитектуру – сложно или просто? Каждый город имеет свою душу и свое настроение. Можно ли начинающему художнику его передать. И если да, то как? На что стоит обращать внимание?

Любовь Дрюма: Нет ничего сложного в том, чтобы рисовать архитектуру, надо просто знать определённые правила и законы. Например, виды перспективы. Как она строится и как, учитывая её, рисовать здания, улицы, природу. Это всё довольно быстро отрабатывается на практике. То есть не надо сидеть месяцами за учебниками и что-то учить. Поняв один раз, вы сразу начинаете применять это на практике. Для этого достаточно двух-трёх месяцев активного обучения и всё получится. Если мы говорим о быстрых городских зарисовках, то здесь важно «схватить» перспективу, пропорции и проработать только самые важные детали. Прелесть скетча в его незавершенности.

Если вам по душе более проработанные иллюстрации, то стоит обращать внимание на цветовые сочетания, фактуры, освещённые участки и места глубоких теней. Тема архитектуры –

 Бесконечна. Многие люди приходят ко мне учиться рисовать именно фасады зданий, окна, архитектурные элементы, крыши потому что это их вдохновляет. Они гуляют по городу, видят красивые места и хотят запечатлеть их.

«Вояж»: Из чего складывается хороший скетч: это техника, это вдохновение, это эмоция, это навык?

Любовь Дрюма: Всё взаимосвязано. Первое – это, конечно, желание. Без него ничего не получится. Второе – надо пробовать, не боятся допустить ошибку, не думать, что скажут другие. Третье – желательно найти человека, который вас научит, расскажет нюансы, укажет на ошибки. Если найти учителя не получается – всегда можно воспользоваться обучающей книгой или пошаговым руководством. Научиться рисовать скетчи можно довольно быстро, здесь очень хорошо помогает практика. Делайте в день по 5-6 зарисовок и через месяц вы будете удивлены своему прогрессу.

«Вояж»: Отправляясь в путешествие, мы сталкиваемся с массой новых впечатлений. Они помогают или мешают сделать хороший рисунок?

Любовь Дрюма: Новые впечатления – это всегда дополнительный стимул и энергия, которую необходимо куда-то приложить. В поездках все кажется новым, привлекательным, неизведанным и, если есть желание и возможность зарисовать, конечно, нужно это делать. Рисунок вмещает в себя гораздо больше эмоций, чем фото. Мы не просто вспоминаем название города или улицы, где были, мы начинаем ощущать те же чувства и эмоции, что испытывали раньше. Чем больше позитивных эмоций во время отдыха, тем больше желания саморазвиваться, двигаться вперёд и, соответственно, изучать что-то новое!

«Вояж»: Как вы считаете, если человеку с детства говорили, что рисовать – это для избранных, можно ли научиться создавать скетчи во взрослом возрасте?

Любовь Дрюма: О, это один из самых больших камней преткновения тех, кто только начинает рисовать. Людям с детства вдалбливают то, что человек не может рисовать, не может этому научиться, потому что для рисования нужен талант, нужны способности. Люди даже боятся попробовать, а на самом деле рисование – вид творчества доступный абсолютно каждому человеку. Я уже больше пятнадцати лет это успешно доказываю. Мои ученики приходят рисовать нуля, без способностей, без таланта и уже через месяц творят чудеса. Кстати, в детстве таланта у меня тоже так и обнаружили. Я не училась в художественной школе и мне ставили тройки по ИЗО. Но не смотря на это, я смогла поступить в университет, успешно его закончила, очень много практиковалась и добилась хороших результатов. я хочу сделать этот навык доступным максимальному количеству людей. Поэтому в свое время я ушла от офлайн преподавания, стала выпускать обучающие книги и открыла свою онлайн школу. Я считаю, что научиться рисовать может любой человек, у которого есть желание.

«Вояж»: В Издательстве Бомбора у вас вышли книги «Скетчбук. Любимые уроки от Любови Дрюма. 17 мастер-классов» и «Скетчбук по архитектурной иллюстрации», в которых вы не только рассказываете, что такое скетчи, но и даете механизмы, позволяющие начать творить каждому прямо здесь и сейчас, используя советы из ваших книг. И это здорово. Что вы посоветуете тем, кто боится делать первые шаги в рисовании или не верит в себя?

Любовь Дрюма: Непростой вопрос. Через мою школу прошло уже более 4000 учеников и я очень ясно понимаю, что такие страхи существуют на уровне психологии. Есть некоторые практики, которые позволяют справиться с этой проблемой:

  • Возьмите лист бумаги и просто «покалякайте» на нем, «разрисуйтьесь». Не беритесь сразу за серьезную работу, а ведите линии и закорючки, просто чтобы расслабить руку.
  • Начинайте рисовать с небольших простых элементов: лист дерева, чашка, яблоко, цветок и тд.
  • Делайте быстрые зарисовки с таймером. Ставьте его на 5-7 минут и пробуйте за это время успеть сделать маленький скетч.

Надеюсь, моя книга позволит людям просто сидя дома, не стесняясь никого вокруг взять и попробовать начать рисовать. В ней даны пошаговые иллюстрации, емкие полезные советы. Проходя их один за другим вы сами не заметите, как у вас начнут получаться классные зарисовки. Самое сложное – сделать первый шаг, за ним второй уже даётся гораздо легче.

«Вояж»: Что бы вы пожелали читателям нашего журнала?

Любовь Дрюма: Хочется пожелать всем читателям самого главного – не бояться, экспериментировать, развиваться в самых разных направлениях. Лучше сожалеть о том, что у тебя что-то не получилось, чем сожалеть о том, что ты вообще не пытался.

Если вам это дело действительно по душе – берите и делайте.

Желаю решимости, чтобы хватало сил и смелости начинать новое, попробовать разные направления в творчестве. И, кто знает, куда вас может привести это невероятное приключение!

Скетчбук в дорогу