У природы нет плохой погоды, если в начале зимы вас занесло на юг Италии, в Апулию.
Солнце, море, вкусная еда и умеренное количество исторических достопримечательностей – всем этим нужно от души наслаждаться на Салентийском полуострове,  том самом «каблуке» итальянского «сапога».
 «Замок Отранто» Горацио Уолпола
«Замок Отранто» Горацио Уолпола

1. Взять замок

Даже если вы никогда не читали первый триллер мировой литературы – «Замок Отранто» Горацио Уолпола, вам будет интересно попасть за мощные стены настоящего замка в Отранто. После его осмотра вы будете под таким впечатлением, что специально затеряетесь в центре средневекового городка, который строили так, чтобы захватчикам было трудно в нем ориентироваться. Мрачной атмосферы готического романа среди белоснежных  домов вы не почувствуете, да и откуда ей взяться: Уолпол выбрал название для своей книги, просто ткнув пальцем в карту южной Италии. По воскресеньям на набережной Отранто работает блошиный рынок, на котором продают все – от древнего сельскохозяйственного инвентаря до сувениров, присланных местным жителям американскими родственниками лет 60 назад. Уезжая из Отранто, остановитесь у красного озера, расположенного  в нескольких километрах от города. Сочетание красных склонов и лазоревой воды создает инопланетный пейзаж.

2. Послушать джаз

Летом в Лечче, крупнейшем городе Салентийского полуострова, проходит джазовый фестиваль. Музыку исполняют под звездным небом на сцене римского амфитеатра. Но славу Лечче принес не амфитеатр, а местная разновидность барокко, которое в узких кругах называют «безумным». Все дело в гипертрофированных деталях украшения на фасадах: это гигантские гроздья винограда, психоделические цветы, карикатурные гаргульи… Может показаться даже, что «безумное» барокко – творение современных архитекторов: уж слишком много в нем фарса. Отнюдь: почти все дома построены в XVI–XVII веках из местного известняка золотистого цвета, мягкого, как масло (из него очень легко было вырезать фигуры). Разгулу барокко не уступает и фантазия местных кондитеров. В Лечче вы просто обречены попробовать одно из их изделий. Послушайте  совет: налегайте на пастиччото, песочный кекс с начинкой из лимонного крема. Этот десерт идеально сочетается с кофе леччезе – его подают с миндальным молоком и кусочками льда.

Джаз под открытым небом
Джаз под открытым небом

3. Увидеть пиццику

Вокруг городка Нардо (с ударением на последнем слоге) расположены виноградники Негроамаро. Этот автохтонный сорт растет только в Апулии, из его небольших темных виноградин производят ароматное розовое и красное вино. Стоит потратить отдельный день на его дегустацию в местных винодельнях и массериях (традиционных сельскохозяйственных усадьбах). Но прежде следует заехать в Нардо и осмотреть его барочные храмы, не уступающие по красоте и затейливости зданиям Лечче. Если повезет, то  в одном из здешних ресторанов вы увидите исполнение пиццики, разновидности тарантеллы. Говорят, раньше этот танец помогал стареющим женщинам избавиться от депрессии, а сегодня его исполняют на городских фестивалях для развлечения публики.

4. Постоять на краю земли

Добираться до самой южной точки Италии, мыса Санта-Мария-ди-Леука, – большое удовольствие. Дорога серпантином бежит вдоль моря. Слева тянутся древние оливковые рощи, которые растут на красных железистых почвах. Справа мягко плещется бирюзовое море. Оно не теряет своей яркости, даже если набежит туча – наоборот, краски заиграют еще веселее. С панорамной площадки у маяка открывается вид одновременно на воды Ионического и Адриатического морей. В церкви Санта-Мария-ди-Леука-де-Финибус-Терре каждый час, заглушая шум прибоя, звонит колокол. Терре финибус (terrae finibus), или краем земли, называли это место древние римляне. Они считали, что здесь заканчивается обитаемый мир. По древнему поверью, каждый должен побывать здесь хотя бы раз в жизни. А никто и не против!

5. Попробовать странные морепродукты

На набережной Галлиполи воздух насыщен йодом. По утрам у стен крепости пожилые рыбаки выгружают свой улов: осьминогов, мидий, креветок, барабульку, рыбу-меч и еще каких-то неизвестных морских гадов. Попробовать их можно на ближайшем рыбном рынке. Продавец прополощет  ракушку в морской воде и ловко вскроет ножом: можно приступать к дегустации. На соседнем лотке торгуют морскими ежами. Сезон их ловли начинается в феврале и длится до лета, но и вне  сезона икра морских ежей чудо как вкусна. Настоящие ценители морских ежей едут за деликатесом в Порто-Бадиско в окрестностях Отранто, но в Галлиполи они ничуть не хуже.

Путешествия по всему Салентийскому полуострову можно организовать, например, с помощью компании GO Far T.O.
Путешествия по всему Салентийскому полуострову можно организовать, например, с помощью компании GO Far T.O.

Главный гастрономический специалитет города – скапече. Маринованные кильки с шафраном и сухарной крошкой сейчас едят во время традиционных праздников, а когда-то запасы маринованной мелкой рыбешки спасали горожан во время продолжительных морских осад. Морепродукты – одна из главных статей дохода города. А когда-то Галлиполи снабжал всю Европу и Россию лампадным маслом. До изобретения  газовых фонарей и электричества оливковое масло использовали не в пищу, а для освещения  улиц и домов.